«Снежные» обезьянки обзавелись «поместьем» в Ленинградском зоопарке

Широко распространено мнение, что обезьяны живут только в жарких странах и качаются на деревьях с бананами в лапах. К японским макакам такие представления совершенно не подходят. Несколько месяцев в году, пока длится зима на Японских островах, они живут среди сугробов и разгребают снег в поисках сохранившихся растительных стеблей и кореньев. Недаром у этих макак есть еще одно название - «снежные».

«Снежные» обезьянки обзавелись «поместьем» в Ленинградском зоопарке  | Именно японские макаки высечены на рельефе над дверью знаменитого храма Тосёгу. Они предупреждают людей - «не вижу зла, не слышу зла и не говорю зла». Фото Михаила Солдатенкова

Именно японские макаки высечены на рельефе над дверью знаменитого храма Тосёгу. Они предупреждают людей - «не вижу зла, не слышу зла и не говорю зла». Фото Михаила Солдатенкова

От мороза и непогоды их защищает пышный серовато-коричневатый мех с густым подшерстком. А если уж чересчур морозно, японские макаки забираются в естественные ванны - термальные источники и подолгу сидят в теплой воде. Для того чтобы не покидать уютную ванну для поисков еды, сообразительные приматы назначают одного-двух «дежурных», которые ищут и подносят купающимся пищу.

Сообразительность японских макак подтвердили и ученые-биологи Токийского университета. Однажды они решили приучить живущих в природе обезьян, за стадом которых постоянно наблюдали, к сладкому картофелю - батату, разбрасывая его по берегу реки. Обезьянам понравилось новое угощение. Они собирали батат и ели, предварительно очищая лапами клубни от песка и грязи. Но однажды полуторагодовалая обезьяна по кличке Имо стала мыть батат в реке. Ее примеру последовали мать и сестры. И через некоторое время клубни мыли уже все члены стада.

Снежные обезьяны содержатся далеко не в каждом зоопарке. В Петербурге они есть. Молодых Мию и Киото подарила Ленинградскому зоопарку приезжавшая в наш город японская делегация из города Сидзуока. И живет эта обезьянья семейная пара в собственном «поместье» - специально оборудованном для них вольере.

По словам главного зоотехника Ленинградского зоопарка Ольги Волковой, экспозиция была открыта только в этом году. Старый бассейн, построенный в 1913-м для ластоногих, по современным стандартам, для их содержания уже не годился. Было решено его капитально отремонтировать.

- Нам хотелось, чтобы обезьяны передвигались по грунту с растительностью, чтобы у них там были водоем, укрытие от дождя и ветра и теплый дом, куда можно спрятаться в сильные морозы, - рассказала Ольга. - Когда все эти задачи были выполнены, наши питомцы переехали в прекрасно оборудованный новый вольер. Его оградили стеклом и куполом из нержавеющей стали, придающим всей конструкции легкость и обеспечивающим максимальную освещенность в любое время года. А поскольку японские макаки очень любят воду - для них в вольере был оборудован небольшой водопад, перетекающий в ручей.

Начальник отдела «Акватеррариум» Александр Князев, разработавший все эти «водные процедуры», пояснил: в отдельном помещении установлено оборудование, через которое вода постоянно движется по замкнутому кругу - первый контур воды идет по водопаду в небольшое озеро и возвращается обратно, а по второму вода идет по ручью. Это позволяет зимой сохранить озеро с водой за счет подогрева, а ручей превратить в ледяную поверхность. Таким образом зимой у обезьян будут разные виды естественных поверхностей - снег, лед и вода.

Кстати, чтобы обезьянки не скучали, в озеро и ручей запустили декоративных красных карпов. И Киото и Миа теперь развлекаются тем, что пытаются отобрать у рыб листья салата.

Новоселам грунт с травой очень понравился, они с удовольствием его ощипывают. Питаются они в соответствии со специально разработанным для них рационом, куда обязательно входят овощи, фрукты, свежие веники, салатные листья.

Главный ветеринарный врач Зоопарка Елена Сысоева надеется, что у этой пары появятся малыши. Макаки - чадолюбивые животные. Так, в стае всегда радуются появлению малыша и относятся к нему очень ласково - тетки и сестры нянчат его и берегут. Мать кормит малыша молоком обычно до года, но и потом продолжает о нем заботиться, защищая от холода и опасностей.

Японские макаки, как, впрочем, и другие макаки, очень социальные животные и постоянно общаются друг с другом. Их отношения в чем-то похожи на человеческие, поэтому за ними так интересно наблюдать.

#Ленинградский зоопарк #животные #Япония

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Снежные обезьянки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.