«Снежные» обезьянки обзавелись «поместьем» в Ленинградском зоопарке

Широко распространено мнение, что обезьяны живут только в жарких странах и качаются на деревьях с бананами в лапах. К японским макакам такие представления совершенно не подходят. Несколько месяцев в году, пока длится зима на Японских островах, они живут среди сугробов и разгребают снег в поисках сохранившихся растительных стеблей и кореньев. Недаром у этих макак есть еще одно название - «снежные».

«Снежные» обезьянки обзавелись «поместьем» в Ленинградском зоопарке  | Именно японские макаки высечены на рельефе над дверью знаменитого храма Тосёгу. Они предупреждают людей - «не вижу зла, не слышу зла и не говорю зла». Фото Михаила Солдатенкова

Именно японские макаки высечены на рельефе над дверью знаменитого храма Тосёгу. Они предупреждают людей - «не вижу зла, не слышу зла и не говорю зла». Фото Михаила Солдатенкова

От мороза и непогоды их защищает пышный серовато-коричневатый мех с густым подшерстком. А если уж чересчур морозно, японские макаки забираются в естественные ванны - термальные источники и подолгу сидят в теплой воде. Для того чтобы не покидать уютную ванну для поисков еды, сообразительные приматы назначают одного-двух «дежурных», которые ищут и подносят купающимся пищу.

Сообразительность японских макак подтвердили и ученые-биологи Токийского университета. Однажды они решили приучить живущих в природе обезьян, за стадом которых постоянно наблюдали, к сладкому картофелю - батату, разбрасывая его по берегу реки. Обезьянам понравилось новое угощение. Они собирали батат и ели, предварительно очищая лапами клубни от песка и грязи. Но однажды полуторагодовалая обезьяна по кличке Имо стала мыть батат в реке. Ее примеру последовали мать и сестры. И через некоторое время клубни мыли уже все члены стада.

Снежные обезьяны содержатся далеко не в каждом зоопарке. В Петербурге они есть. Молодых Мию и Киото подарила Ленинградскому зоопарку приезжавшая в наш город японская делегация из города Сидзуока. И живет эта обезьянья семейная пара в собственном «поместье» - специально оборудованном для них вольере.

По словам главного зоотехника Ленинградского зоопарка Ольги Волковой, экспозиция была открыта только в этом году. Старый бассейн, построенный в 1913-м для ластоногих, по современным стандартам, для их содержания уже не годился. Было решено его капитально отремонтировать.

- Нам хотелось, чтобы обезьяны передвигались по грунту с растительностью, чтобы у них там были водоем, укрытие от дождя и ветра и теплый дом, куда можно спрятаться в сильные морозы, - рассказала Ольга. - Когда все эти задачи были выполнены, наши питомцы переехали в прекрасно оборудованный новый вольер. Его оградили стеклом и куполом из нержавеющей стали, придающим всей конструкции легкость и обеспечивающим максимальную освещенность в любое время года. А поскольку японские макаки очень любят воду - для них в вольере был оборудован небольшой водопад, перетекающий в ручей.

Начальник отдела «Акватеррариум» Александр Князев, разработавший все эти «водные процедуры», пояснил: в отдельном помещении установлено оборудование, через которое вода постоянно движется по замкнутому кругу - первый контур воды идет по водопаду в небольшое озеро и возвращается обратно, а по второму вода идет по ручью. Это позволяет зимой сохранить озеро с водой за счет подогрева, а ручей превратить в ледяную поверхность. Таким образом зимой у обезьян будут разные виды естественных поверхностей - снег, лед и вода.

Кстати, чтобы обезьянки не скучали, в озеро и ручей запустили декоративных красных карпов. И Киото и Миа теперь развлекаются тем, что пытаются отобрать у рыб листья салата.

Новоселам грунт с травой очень понравился, они с удовольствием его ощипывают. Питаются они в соответствии со специально разработанным для них рационом, куда обязательно входят овощи, фрукты, свежие веники, салатные листья.

Главный ветеринарный врач Зоопарка Елена Сысоева надеется, что у этой пары появятся малыши. Макаки - чадолюбивые животные. Так, в стае всегда радуются появлению малыша и относятся к нему очень ласково - тетки и сестры нянчат его и берегут. Мать кормит малыша молоком обычно до года, но и потом продолжает о нем заботиться, защищая от холода и опасностей.

Японские макаки, как, впрочем, и другие макаки, очень социальные животные и постоянно общаются друг с другом. Их отношения в чем-то похожи на человеческие, поэтому за ними так интересно наблюдать.

#Ленинградский зоопарк #животные #Япония

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Снежные обезьянки».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?