Скребок первобытного человека. Что можно увидеть в Музее забытых вещей и не только в Осташкове?

В древнем городе Осташкове, что в Тверской области, музеев на самом деле не так и много. Но один из них неизменно входит в пятерку местных туристических достопримечательностей. Хотя подобная экспозиция могла бы появиться в любом городе России — и малом, и большом. А называется она «Музей забытых вещей и не только».

Скребок первобытного человека. Что можно увидеть в Музее забытых вещей и не только в Осташкове? | Кто‑то скажет: и что тут удивительного? Многие до сих пор живут в такой обстановке, потому что трудно расстаться с добротной мебелью советского времени: просто рука не поднимается выкинуть ее на помойку./Фото автора

Кто‑то скажет: и что тут удивительного? Многие до сих пор живут в такой обстановке, потому что трудно расстаться с добротной мебелью советского времени: просто рука не поднимается выкинуть ее на помойку./Фото автора

Понимаете, почему музей так называется? — с порога интересуется у посетителей его ­создатель и бессменный руководитель Игорь Афанасенко. — Он не про вещи-потеряшки, а про предметы жизни и быта, не так давно вышедшие из ­употребления.

«Добро пожаловать в Советский Союз!» — гласит плакат прямо над входом в музей, который занимает первый этаж старинного особняка в самом центре города, на углу улиц Володарского и Рабочей. Здесь и про пионерское детство, и про кухню в коммунальной квартире, и про досуг советской эпохи. Фотоувеличители, телевизоры, магнитофоны, радиолы, проигрыватели, пластинки, детские игрушки…

Кто‑то вспомнит, что гонял в детстве на таком же мопеде, как тот, что стоит в одном из залов. Есть в музее предметы, которые были в те времена немыслимо дорогими, а нынче по ним можно проводить отдельную экскурсию. Взять хотя бы катушечный магнитофон «Астра». Есть и артефакты из «новейшего времени». К примеру, коллекция мобильных телефонов 1990‑х годов, которые когда‑то служили предметами роскоши, модными атрибутами, но быстро выходили из употребления. Теперь они тоже уже стали раритетами.

Собираю предметы быта больше двадцати лет, — рассказывает Игорь Афанасенко. — Хотя, честно говоря, лично у меня советские атрибуты не вызывают особенной ностальгии. Скорее, исторический интерес… Обитать в атмосфере советского времени мне самому не хотелось бы. Я живу в доме первой половины XIX века, который сам восстановил. Но там никакого музея делать не буду — хватит и того, что уже сделал…

По словам Игоря Александровича, вещи сами его находят. Люди узнают про музей — приносят и дарят то, что уже давно вышло из употребления. То, что выбросить жалко, а хранить негде. Не так давно мальчишки принесли портреты советских вождей середины 1980‑х годов — нашли где‑то на чердаке. Воротников, Долгих, Шеварднадзе, Лигачев, Горбачев… Изображения были потрепанные, местами рваные, пришлось реставрировать. Ведь это тоже история!..

Забытые2_Гл.jpg
Создателя музея Игоря Афанасенко нередко называют «Осташковским Левшой»: кажется, что его творчеству в стиле стимпанк нет предела. / Фото автора

Ну а самый древний экспонат — скребок первобытного человека: ему пять тысяч лет.

Как ни странно, он тоже из Осташкова. Мне привезли камни из карьера, а среди них оказалась вот такая реликвия, — поясняет хранитель экспозиции. — Открою еще один маленький секрет: в этом здании до революции был банк. И в помещении, где когда‑то стояли сейфы, теперь «тайная комната». Хотите посмотреть?

Как оказалось, тайная комната, вход в которую прикрыт балдахином, на самом деле доступна всем посетителям. В ней царит полумрак, и особенно она нравится юным посетителям, напоминая книжки про всевозможных магов и колдунов.

Совершенно верно. Именно здесь у меня магия, колдовство, алхимия, оккультные науки. Можно попробовать заняться столоверчением, вызвать духов, — улыбается создатель музея. — Какие духи уже являлись? Да Наполеон чуть ли не каждый день… Не верите? Ну как хотите, хотя я с ним беседовал прямо вот за этим столом. Но сейчас ничего не получится: духи соглашаются общаться только с глазу на глаз. Когда много людей, они не приходят… Да еще граф Калиостро мне помогает — вот на стене его портрет.

Отдельный зал в музее посвящен давнему увлечению Игоря Афанасенко — созданию предметов в стиле стимпанк. В дело идет все — болты, подшипники, пружинки, шестеренки, вилки, ложки, даже вентиляторы от компьютеров… Имея творческое воображение, из всего этого «хлама» можно создавать настоящие чудеса…

Я по профессии художник по металлу, — поясняет Игорь Александрович. — Копятся железки разные, и изобретаю из них самые разные предметы. Здесь все сделано моими руками. Мне часто предлагают: «Продайте!». Но если я начну продавать свои поделки, то от моей коллекции очень скоро ничего не останется. Ведь все произведения существуют в единственном экземпляре, копий я не готовлю. Да их и невозможно ­повторить, настолько индивидуально сочетание предметов.

Забытые3_Гл.jpg
Авторские поделки из чего только возможно — чудеса, да и только! / Фото автора

Здесь и Мойдодыр, и избушка на курьих ножках, и летающий паук… Есть даже такой экспонат, как «Город будущего, или Осташков 2316 года»: эдакий многоярусный мегаполис, на ­каждом уровне которого — дома в окружении садов. Со временем под коллекцию стимпанка пришлось открывать отдельную экспозицию: невдалеке, на главной улице Осташкова — Ленинском проспекте, бывшей Знаменской улице. Называется она «Музей рыбы и не только».

Как может город Осташков, в гербе которого изображены три ерша, существовать без музея рыбы? — восклицает Афанасенко.

На самом деле музей не про рыб, хотя про селигерских рыбаков там тоже рассказывается. Там  всевозможные поделки на тему рыб и животных. У ­каждой рыбы — свой характер, который непременно отражается в деталях, из которых она собрана. Недаром для хищной щуки пригодились транзисторы, а модный карп блестит нарядной бижутерией.


#музей #экспозиция #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7250) от 08.09.2022 под заголовком «Забытые, но не потерянные».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.