Сажаем спаржу! Агрособытия: 29 мая 2019

Сажаем спаржу! Агрособытия: 29 мая 2019 | Спаржа. Фото-Елены-Афониной/ТАСС.jpg

Спаржа. Фото-Елены-Афониной/ТАСС.jpg

За «красной чертой»

Рынок агрострахования за последние два года «достиг дна и своих минимальных объемов», признали руководители Минсельхоза. Только в прошлом году доля застрахованных площадей упала до 1,7%. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне ведомство рассчитывает переломить ситуацию.

Во-первых, вступают в силу новые правила страхования с господдержкой. Они отменяют порог гибели урожая, расширяют диапазон рисков. В результате Минсельхоз ожидает появления более дешевых и привлекательных страховых продуктов, а также роста интереса у аграриев и страховых организаций, в том числе в зонах рискованного земледелия. Ведомство рассчитывает, что в 2019 году охват страхования посевов вырастет до 3%, а поголовья животных - до 14,2%. К 2025 году - до 11,3 и 26,1%, соответственно.

Во-вторых, с нынешнего же года ведомство запускает проект «Цифровое сельское хозяйство», который кроме всего прочего обеспечит развитие индексного страхования урожая на основе IT-системы. Расширяется применение методов космического мониторинга.

«Застрахованные поля заносятся в систему, - поясняет президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов. - По ним идет расчет основных показателей, характеризующих агрометеорологические условия: вегетационного индекса, индекса уровня влаги в почве, максимальных температур и т. д. Если значения индексов переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, то событие признается страховым случаем. Выплата, которую получит аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы».

Химия не исключается?

К концу нынешнего года в России должен появиться национальный стандарт экопродукции. А к середине следующего Минсельхоз намерен объявить пилотные регионы, где ее будут выращивать.

Сопровождать экопродукцию будет знак - белый лист на зеленом фоне с надписью «органик», содержащий двухмерный штриховой код. Товары с таким знаком - сельхозпродукцию, сырье и продовольствие - предполагается продвигать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Все производители органической продукции обязаны будут получить сертификат соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. Он даст право на регистрацию в едином государственном реестре.

Однако экспертов смущают озвученные планы Минсельхоза о «внесении изменения в действующий порядок регистрации агрохимикатов, допустимых для производства экологически чистой продукции».

«Насколько я понимаю, - комментирует исполнительный директор национального органического союза Олег Мироненко, - экопродукция будет связана с биологизацией земледелия. То есть когда одновременно применяются как биологические, так и химические препараты. Однако экологически чистая продукция, при производстве которой могут применяться минеральные удобрения, потребителя лишь запутает и негативно повлияет на его доверие к подобному товару».

Неспешная спаржа

Крупнейший производитель риса в России решил заняться выращиванием спаржи. Поля для этой культуры площадью 16 га нашлись в Нижегородской области. Спаржа считается высокомаржинальной культурой. Спрос на нее повышенный, а предложения ограничены.

Спаржа может расти почти на любых почвах при любых температурах, не подвержена замерзанию. Но она требует много ручного труда. Для возделывания используется импортная рассада, привезенная из Голландии. Необходимая техника на российском рынке отсутствует, приходится закупать дорогую иностранную или изготавливать на заказ на отечественных предприятиях машиностроения.

Кроме того, спаржа - культура неспешная. Доход начинает приносить только на второй-третий год, зато растения способны давать урожай 13 - 15 лет (максимум приходится на третий - восьмой годы, после чего требуется рекультивация плантации).

До Первой мировой войны спаржа в России выращивалась примерно на 10 тыс. гектаров. По объему экспорта этой культуры страна занимала первое место в Европе. Сейчас, по данным компании «Русская спаржа», самые большие плантации в Китае (65 тыс. га) и в Европе и США (по 58 - 60 тыс. га). Крупные плантации существуют также в Мексике, Перу и Таиланде.

Кроме Нижегородской области спаржа сегодня выращивается в Северной Осетии и Подмосковье. Общая площадь - менее 100 га.

В западных странах спаржа давно уже воспринимается как продукт повседневного потребления. В России это элитная категория, продукт премиум-класса, большей частью импортного производства. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в нашу страну было ввезено 865 т свежей и замороженной спаржи, что на 44% превышает показатель 2017 года.

Читайте также о том, что фермерские хозяйства Ленобласти получат доступ к большому рынку.

#сельское хозяйство #агропромышленность #фермеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Агрособытия 29 мая 2019».


Комментарии