Новости агропромышленности: 31 января 2024

Новости агропромышленности: 31 января 2024 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Большой урожай — широкий торг

Объем экспорта агропромышленной продукции из России в 2023 году увеличился на 14 % в денежном выражении, несмотря на санкции. Россия поставляет продовольствие в 169 стран. Если в 2022 году Россия экспортировала продукцию АПК на 41,4 млрд долл., то по итогам прошлого года ожидается рост до более чем 45 млрд долл.

Два года подряд наша страна собирала рекордные урожаи зерновых и масличных. В натуральном объеме суммарно экспорт зерновых и растительных масел вырос более чем на треть. В стоимостном выражении, несмотря на практически непрерывное снижение цен с середины 2022 года, показатели также увеличились, особенно по зерну.

Важным фактором стал и рост экспорта рыбной продукции — на 7 % в натуральном выражении благодаря восстановлению после пандемии рынка Китая. Эти три группы — зерно, масличные, рыбная продукция сделали основной вклад в рост стоимостного показателя экспорта продукции АПК. Впрочем, прогресс наблюдался и в некоторых других сегментах, которые занимают незначительные позиции в структуре вывоза, но также важны — например, мяса и муки.

Доля расчетов в рублях за поставки агропродукции из России сейчас достигла 7,8 %, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Российское продовольствие за рубли приобретают в том числе Сирия, Казахстан и Иран. Осенью прошлого года правительство России утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой допускаются расчеты в рублях. Среди продукции в перечне — мясо птицы, молоко, пшеница и подсолнечное масло. Абрамченко также подчерк­нула, что все инструменты для обеспечения торговли в национальных валютах уже созданы.

Безопасная органика

В прошлом году вступил в силу федеральный закон о побочных продуктах животноводства. В их число входят прежде всего навоз и помет, а также постилки, стоки, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Все они — серьезная угроза как для экологии, так и для человека. При этом навоз и помет не перестают быть ценным органическим удобрением для почвы.

По новому закону, вносить в почву навоз можно только в переработанном виде, причем до этого необходимо подтвердить его безопасность. Для этого проводятся исследования в аккредитованной лаборатории.

В подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных разработали новые методики лабораторных анализов побочных продуктов животноводства. Одна из них (МИ 09-2033) позволяет с помощью газовой хроматографии определить в органических удобрениях и побочных продуктах остаточные количества хлорорганических пестицидов, чьи соединения могут накапливаться в пищевой цепи, оказывая токсическое воздействие на живые организмы.

Другая методика (МИ 04-2023) служит для измерения содержания тяжелых металлов — например, мышьяка, кадмия, свинца, ртути, которые способны через продукты животноводства передаваться в пищу людей, вызывая заболевания. При попадании с навозом на поля эти токсичные элементы негативно влияют на урожайность сельхозкультур, ухудшают качество продукции и нарушают системы иммунных барьеров, что приводит к поражению растений болезнями и вредителями.

Деревенские каникулы

Агротуризм — модный тренд в российской индустрии отдыха. Все больше сельхозпроизводителей видят в нем возможность для развития и расширения каналов сбыта продукции.

Грантовую поддержку таким проектам ведомство оказывает последние два года, предоставляя до 10 млн рублей на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к коммуникациям, благоустройство территории, покупку специального оборудования. В прошлом году гранты получили 73 проекта из 48 регионов. Общий объем господдержки составил 500 млн рублей. Объекты агротуризма посетили почти четверть миллиона путешественников.

В рейтинг самых интересных агроадресов попали, к примеру, сыроварня «Шаакен Дорф» в Калининградской области, агроотель «Дом и ферма» в Калужской области, маральник Altai Palace в Алтайском крае.

В Ленинградской области в прошлом году отбор в конкурсе по распределению грантов «Агротуризм» прошли два проекта: экоусадьба «Белово» из Тосненского района и хутор «Барышево» — утиная ферма на Вуоксе в Выборгском районе. Еще два проекта Ленобласти — органическая ферма «Веси» (Гатчинский район) и ферма «У старого дуба» (Ломоносовский район) комиссия Минсельхоза отобрала в резерв.

В ходе конкурсного отбора на 2024 год определены еще 93 проекта из 48 регионов, при этом финансирование увеличено до 700 млн рублей.


На своем комбайне

Полтора года назад объемы ввозимой сельхозтехники и комплектующих для нее резко упали (их импортировали преимущественно из стран ЕС), но постепенно рынок начал восстанавливаться: был увеличен объем поставок из таких стран, как Китай и Аргентина, а также налажено отечественное производство.

Последнему поспособствовало то, что в течение 10 – 15 лет российские сельхозмашиностроители в условиях острой конкуренции с иностранными производителями совершили большой рывок в развитии производств, нарастив объемы за счет расширения модельного ряда и улучшив качество производимой продукции.

Чтобы сохранить заданный темп, в конце прошлого года федеральные власти дополнительно выделили 8 млрд рублей на «Программу № 1432». Она названа по номеру постановления правительства и действует с 2013 года, удачно объединяя, с одной стороны, интересы производителей техники, зарегистрированных на территории России, дилерскую и сервисную сеть в 40 странах мира и российских сельхозтоваропроизводителей — с другой.

Дополнительные средства будут направлены на обеспечение АПК требуемой сельхозтехникой. Размер субсидий на ее закупку будет учитывать различные факторы, в том числе удаленность территории и организацию логистики. В частности, для аграриев Дальнего Востока скидка по «Программе № 1432» будет увеличена с 15 до 20 %, что позволит нивелировать расходы на транспортировку техники в отдаленные регионы.

Доля сельхозтехники отечественного производства в России по годам, %

граф.jpg

Производство разных категорий сельхозмашин (шт.)

граф2.jpg

Источники Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»), Минсельхоз / Инфографика Ирины ГАБОВОЙ


#агропромышленность #развитие #перспективы

Комментарии