Новости агропромышленности: 27 марта 2024

Новости агропромышленности: 27 марта 2024 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Технологии. Там, где трактор не пройдет

Разработку целевой программы внедрения агродронов начал Российский сельскохозяйственный центр (ФГБУ «Россельхозцентр»). Ее реализация рассчитана на 2024 – 2026 годы и предполагает создание Центра компетенции по использованию беспилотных летательных средств в растениеводстве. Опорными пунк­тами по применению агродронов станут филиалы «Россельхозцент­ра» в четырех регионах России, в том числе в Алтайском крае, где будут обучать операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сейчас многие региональные филиалы «Россельхозцентра» используют БПЛА, чтобы вносить на поля насекомых-энтомофагов для борьбы с вредителями посевов. Известно, что эту технологию успешно использовали еще в советские времена, но затем она уступила место химической обработке посевов. И только в последние пять лет рынок полезных насекомых снова начал развиваться.

С помощью БПЛА можно проводить обработку территорий, засоренных борщевиком Сосновского, захваченных саранчовыми, другими вредными объектами. При этом агродронам доступны площади, где невозможно применение наземной техники. Ко всему прочему, беспилотники способны вносить на поля удобрения и недостающие микро­элементы, дистанционно определять фазы развития растений и гео­точки семеноводческих посевов, а также оценивать последствия ЧС в растениеводстве.

Правила игры. Фальсификат для поросенка

Продукты питания, признанные непригодными «к употреблению в продовольственных целях», пойдут на откорм сельскохозяйственных животных. Минсельхоз обнародовал соответствующий приказ, в котором прописаны правила по назначению и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы такой продукции.

Под определение «непригодная» попадают фальсификат, продукты без маркировки, с критическим сроком годности или без сопроводительных документов и другие. Ветеринарно-санитарную экспертизу должны проводить специа­листы Госветслужбы после обращения торговой сети или производителя товаров. Эксперты оценивают внешний вид продукции, состояние упаковки, отбирают пробы для лабораторных исследований. Также экспертам понадобятся результаты уже проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы, это исследование дает понять, возможно ли дальнейшее использование продуктов или они подлежат полной утилизации.

Все эти манипуляции строго регламентированы по времени. Первоначальную оценку продуктов делают в течение трех часов, лабораторные исследования — в течение десяти дней, на завершающий этап также отводится три часа. Результатом экспертизы должен стать запрет или разрешение на использование продукции для корма животных. Приказ Минсельхоза вступает в силу с сентября нынешнего года и будет действовать в течение двух лет.

Тенденции. Год верблюда

Международным годом верблюдовых объявила нынешний год ФАО (FAO, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В какой‑то мере это может послужить импульсом для развития верблюдоводства в России, считают эксперты.

Сейчас на российских фермах содержится около 9 тысяч верблюдов. Треть из них — в Астраханской области, где находится и крупнейшее верблюжье хозяйство, сельхозпредприятие «Аксарайский». Его фермы населяют животные преимущественно калмыцкой породы, из которых около двух тысяч — племенные особи. Порода отличается крупными размерами, выносливостью и высокой адаптивностью к пастбищным условиям. Уникальный бренд «Астраханский верблюд» уже зарегистрирован в Роспатенте.

Генетический потенциал астраханских верблюдов позволяет значительно улучшить поголовье не только в регионе, но и за его пределами, повышает экспортный потенциал генетических ресурсов, отправляемых в такие страны, как Казахстан, Монголия и Китай.

Активно развивается верблюдоводство и в Калмыкии, в Волгоградской области. Есть верблюжьи фермы в Алтайском и Ставропольском краях, в Татарстане и Бурятии.

Экономисты подсчитали: содержание верблюда обходится примерно во столько же, во сколько и содержание одной особи крупного рогатого скота. Правда, воды верблюд потребляет в сутки гораздо больше, чем корова или бычок, — 10 – 12 ведер.

Разведение верблюдов в России — это по большому счету экзотика. И вряд ли в обозримом будущем она превратится в крупномасштабную отрасль. Но в тех регионах, где верблюдоводство рентабельно, а разведение иных сельскохозяйственных животных затруднительно, это надежное хозяйственное подспорье, способное хотя бы отчасти ослабить зависимость страны от импорта ценной верблюжьей шерсти.


#агропромышленность #развитие #перспективы

Комментарии