Развивать, пока не поздно

Специалисты уверены: допускать отставание от мировых лидеров в деле построения сетей 5G, ориентируясь на использование исключительно отечественного оборудования, нельзя. Ведь отступать и так некуда: к концу июня 2020 года в 42 странах мира 81 оператор уже развернул коммерческие сети 5G, в то время как в России пока действуют лишь 15 пилотных зон связи нового поколения.

Развивать, пока не поздно | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

При этом Ян Тао, вице-президент подразделения телекоммуникационного бизнеса Huawei в Китае, заявил, что число коммерческих сетей 5G в мире в 2020-м вырастет до 170, а количество пользователей увеличится до 250 млн. О степени развития новинки говорит хотя бы то, что в начале этого года весь 12-миллионный китайский Шэньчжэнь стал первым городом в мире с полным покрытием связью 5G, а в середине мая 2020-го станция связи нового поколения была установлена на Эвересте. Однако в России первая коммерческая лицензия 5G, дающая право на строительство технологических сетей и сетей открытого доступа, получена только в июле нынешнего года – реализованных на ее основе проектов коммерческих сетей пока нет. А вот Китай, США, Южная Корея или Япония видят в развитии сетей 5G драйвер роста экономики, создают для них самые благоприятные условия.

Зачем России нужна связь 5G? Вовсе не только для того, чтобы скачивать тяжелый контент (например, сериалы или музыку в высоком качестве) в любом удобном для пользователя месте. По мере развития технологий меняются и наши ожидания относительно того, как мы будем их использовать: общество становится все более зависимым от качества телекоммуникационной инфраструктуры. Требования, предъявляемые при использовании виртуальной реальности или 3D-чертежей в местах строительства, предполагают создание и на порядок более емких сетей беспроводной связи. «Тяжелые пакеты данных будут перемещаться с молниеносной скоростью и с незаметной задержкой в сети, а огромное количество информации – мгновенно достигать адресата. Будут затронуты и быт, и бесчисленные отрасли промышленности. Все то, как мы живем, работаем, учимся или играем, коренным образом изменится» – так описывают перспективы специалисты, уже знакомые с возможностями сетей 5G. 

«В сетях LTE возможность наращивать емкость и скорость передачи данных на стороне операторов уже практически исчерпана, – отмечает вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc Юлия Клебанова. – А сети пятого поколения решают эти проблемы за счет использования новых участков спектра и новых технологий мобильной связи». В этой связи основным назначением 5G станет не только (да и не столько) применение нового формата в быту, сколько его использование для резкого улучшения качества дистанционного обучения, телемедицины или удаленной работы. Звонки с использованием голографических изображений. Лекции с эффектом полного присутствия. Широкое использование беспилотных автомобилей. Операции, которые можно удаленно наблюдать в мельчайших деталях. Интернет вещей. «Умные» счетчики и дома...…Все это и многое другое станет абсолютно доступно именно благодаря применению технологий 5G, способных многократно увеличить пропускную способность сетей.

Почему Россия пока отстает от лидеров? Камнем преткновения до сих пор остается частотный диапазон 3,4 – 3,8 ГГц (в международной классификации – n78): в большинстве стран мира этот диапазон используется на первом этапе строительства сетей 5G ради небольшого увеличения емкости при существенном улучшении покрытия сетей мобильной связи. Однако он не решает двух существенных проблем операторов, т. к., во-первых, использование n78 не позволяет существенно улучшить пропускную способность сетей, а во-вторых – не создает покрытия внутри помещений. 

Поэтому практически все операторы мира используют для создания идеальных сетей 5G три диапазона. Нижний (ниже 1 ГГц), дающий оптимальное покрытие. Средний (ниже 6 ГГц), существенно улучшающий покрытие при небольшом увеличении емкости. И верхний (миллиметровый, выше 24,25 ГГц), необходимый для создания 5G-сетей максимальной емкости (в первую очередь – в больших городах). Однако диапазон n78 у нас оказался занят. И для развития нового стандарта связи в РФ регулятор выделил (причем бесплатно) участок спектра 24,25 – 24,65 ГГц, в котором уже и начали работу первые пилотные зоны 5G. Например, в Кронштадте, где в августе 2019-го запустили первую в России масштабную пилотную 5G-сеть в населенной части города, и на территории «Севкабель Порт». Вместе с тем, по оценке специалистов, у него есть как сильные, так и слабые стороны. 

С одной стороны, в миллиметровом диапазоне доступны сотни мегагерц cвободного спектра, что позволяет увеличивать скорость передачи данных и емкость сетей во много раз. Причем и опыт их построения есть: Verizon уже запустил коммерческие 5G-сети в 36 американских городах, предоставив пользователям скорость передачи данных до 2 Гбит/с и возможность соединить до миллиона устройств интернета вещей на квадратном километре. По мнению СTO Verizon Cинтии Групп, качество и стабильность распространения миллиметрового сигнала в «живых» сетях 5G намного превзошли ожидания экспертов. 

Опыт строительства первых сетей такого формата показал, что, несмотря на скепсис, основанный на теоретических представлениях о распространении сигнала, использование миллиметрового спектра оказалось оптимальным при вводе в эксплуатацию первых коммерческих сетей 5G в крупнейших городах США. Одной из постоянно упоминаемых особенностей миллиметрового диапазона до недавнего времени являлась и относительно небольшая дальность распространения сигнала: в больших городах, в силу специфики их застройки, базовые станции приходилось устанавливать каждые 500 – 1000 метров. Однако и здесь есть движение вперед: недавно один из производителей продемонстрировал работу терминала 5G на расстоянии 3,8 км от базовой станции.

Все операторы российской «большой четверки» уже построили опытные сегменты 5G сетей в миллиметровом диапазоне. При оперативном решении вопросов нормативно-правового регулирования развертывание сетей нового поколения связи в стране могло бы произойти уже в текущем году.

Развитие нового формата связи сдерживает и тот факт, что построение сетей 5G в России власти намерены реализовывать на основе использования отечественного оборудования. Об этом, в частности, недавно заявил Олег Иванов, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «Мы стремимся к технологической независимости», – резюмировал он. Хотя и признал, что в этом случае реализация национальной программы «Цифровая экономика», в рамках которой к 2024 году в России намеревались обеспечить устойчивым покрытием 5G все крупные города с населением более 1 млн человек, будет сдвинута по срокам. «Если задача будет реализовываться с использованием импортного оборудования, она вполне выполнима к указанному сроку», – считает он.   

Вместе с тем очевидно, что тянуть с развертыванием коммерческих сетей 5G России не стоит. И дело здесь не только в престиже или вероятности кардинального отставания в освоении передовых технологий. Ведь уже через год на смену поколению неавтономных сетей 5G (NSA) придут автономные 5G (Stand Alone) cети, на которых станет возможным распределение сетевого ресурса и минимизация задержки на сети в зависимости от категории конечного пользования. И именно с приходом SA-сетей резко возрастут возможности телемедицины, автономная работа роботов и дронов в зонах, опасных для людей, посещение виртуальных концертов и лекций с эффектом полного погружения, а также переход на безопасный беспилотный транспорт. 

В этой связи делать ставку исключительно на оборудование отечественного производства, скорее всего, неправильно. Как бы это ни было патриотично, в этом случае риск серьезного отставания от мировых лидеров возрастает. К тому же ни один локальный поставщик пока не представил собственной «дорожной карты» или прототипа оборудования, позволяющего начать строительство сетей 5G в России. Да и правила применения инфраструктурного и терминального оборудования 5G в стране до сих пор не утверждены, что является дополнительным юридическим препятствием для начала коммерческой эксплуатации таких сетей. Впрочем, и здесь выход все же есть: он видится в поэтапном внедрении 5G-инфраструктуры на базе стандартов открытых радиоподсистем доступа (Open RAN), позволяющих интегрировать отечественное оборудование 5G в момент его появления.

Что же касается уже набивших оскомину мифов о вредности 5G-технологий, здесь нет места дискуссиям. Ведь основной аргумент специалистов прост и надежен: каждое следующее поколение устройств и сетей связи излучает сигнал в разы меньший, чем прежде. И поэтому современные LTE-смартфоны и базовые станции «фонят» гораздо слабее, чем GSM, а в пятом поколении мобильной связи тенденция к снижению мощности приемопередатчиков и устройств только усилится.

5G – сети мобильной связи пятого поколения
Huawei – Хуавей
LTE – сети мобильной связи четвертого поколения (ЛТЕ)
Verizon – Верайзон, американский оператор
5G Ready – оборудование, технологически готовое к работе на сетях пятого поколения связи
Qualcomm Europe Inc – Куалкомм
5G NSA – неавтономные сети стандарта 5G
SA-сети – автономные сети стандарта 5G
Open RAN – открытые сети радиодоступа
GSM – стандарт связи второго поколения
Stand Alone – автономные сети стандарта 5G
 

Опубликовано на правах рекламы.

#технологии #наука #5G

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6778) от 06.10.2020 под заголовком «Развивать, пока не поздно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.