Технологии из Петербурга. Спрос на контрактную электронику российского производства растет

Общее производство электроники в России сегодня снижается из-за сокращения гособоронзаказа и спада мировой экономики. Однако спрос на контрактную электронику российского производства растет. Особенно наглядно эта тенденция проявляется в Петербурге.

Технологии из Петербурга. Спрос на контрактную электронику российского производства растет | Несмотря на максимальную автоматизацию, без ручного труда при производстве электроники не обойтись / ФОТО АВТОРА

Несмотря на максимальную автоматизацию, без ручного труда при производстве электроники не обойтись / ФОТО АВТОРА

Завод с расширением

В августе в промзоне «Обухово» Фрунзенского района началось строительство современного завода по производству высокотехнологичной электроники. Запуск предприятия площадью 4000 кв. м компания «Макро ЕМС» (ГК «Макро Групп») запланировала на середину 2021 года.

Стоит уточнить, что на данной территории у компании уже есть производственный комплекс площадью 2000 кв. м. Работают две линии поверхностного монтажа общей производительностью более 200 тыс. компонентов в час, при этом предприятие выпускает более 100 тыс. электронных модулей в год.

В результате расширения у предприятия появятся еще три линии, ориентированные на производство электронных модулей для автомобильной промышленности. Это увеличит производительность предприятия в три раза и даст возможность выпускать более 400 тысяч изделий в год. Благодаря новым производственным мощностям предприятие сможет предложить российским заказчикам услуги современного производства мирового уровня и расширить географию поставок своей продукции, в том числе на экспорт. На сегодняшний день ее заказчиками являются более 60 предприятий России и ближнего зарубежья. Кроме того, будет создано еще 70 квалифицированных рабочих мест.

Объем инвестиций в строительство нового завода - более 500 млн рублей. Из них 20% - деньги инвестора, остальные средства получены из Фонда развития промышленности и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Для города очень важно развитие такого производства. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы его руководство при реализации проекта не испытывало никаких неудобств», - отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Кризис в помощь

Идея расширения производства, тем более в сложных условиях кризиса, имеет четкую мотивацию. Прежде всего это увеличение спроса на электронику для автомобильной отрасли. Работающие в России международные автоконцерны заявили о желании увеличить глубину локализации своих предприятий, в том числе за счет автоэлектроники, которая в последние годы имела исключительно импортное происхождение.

«До недавнего времени в отечественной автомобильной отрасли развивалось только одно направление - автомобильные системы безопасности. Почти 50% этого рынка обеспечивало петербургское НПО «СтарЛайн», - объясняет руководитель службы маркетинга ГК «Макро Групп» Андрей Древлянский. - Представители консорциума автопроизводителей обратились в Ассоциацию разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) с предложением принять участие в их программе локализации. Этот факт и подтолкнул нас к реализации проекта по расширению производственных мощностей».

«Несмотря на то что в России производство электроники в последнее время сокращается в результате снижения госзаказа и общего спада экономики, контрактное производство электроники растет, - отмечает глава комитета по кооперации АРПЭ Сергей Зорин. - В ближайшей перспективе этот рост продолжится еще и благодаря тому, что его активно стимулирует правительство».

Действительно, власти ужесточили требования по обязательной закупке вычислительной техники, медицинского и телекоммуникационного оборудования отечественного производства не только к государственным заказчикам, но и к компаниям с государственным участием. Эта правительственная инициатива связана с тем, что в последнее время появлялось много рисков срыва поставок из-за рубежа не только из-за антироссийских санкций, но и из-за общей нестабильной ситуации на мировом рынке, связанной с глобальным экономическим кризисом.

Пока недотягиваем

Есть надежда, что новый завод будет производить качественную продукцию по приемлемой цене. Это возможно в том числе благодаря тому, что в Петербурге есть высококлассные специалисты и налажена система образования, позволяющая создавать новые уникальные решения, а не только копировать чужие.

«Конечно, мы пока недотягиваем до уровня мировых производителей электроники, - говорит председатель совета директоров ГК «Макро Групп» Дмитрий Велеславов. - Новое предприятие - наш скромный вклад в развитие этой отрасли».

Кроме автомобильной электроники расширенное предприятие продолжит производить сложную электронику: модули для вычислительной техники и серверного оборудования, в том числе материнские платы для процессоров «Байкал», телекоммуникационное, медицинское оборудование, оборудование для АСУ. Самые популярные направления, для которых работает предприятие, - промышленная автоматизация, нефтяная промышленность, строительство, медицинская аппаратура и даже космос. Сотрудничество с автомобильным кластером актуально для петербургских предприятий, так как Северная столица богата автомобильными производителями.

При этом не стоит забывать, что на сегодняшний день почти 70% российского рынка электронной компонентной базы занято импортной продукцией. В целом в области электронно-компонентной базы наша страна отстает от ведущих игроков лет на 30. Правительство хочет, чтобы в России было налажено производство компонентной базы. Однако, по мнению экспертов, отделиться от всего мира в этом сегменте нереально. Полностью от импорта мы отказаться не сможем.

Инвестиционная прививка

И все-таки в последнее время ситуация в отрасли электроники на отечественном рынке менялась к лучшему. Согласно данным АРПЭ, в России объем контрактного производства за первый квартал 2020 года вырос примерно на 10%. В целом отечественный рынок контрактного производства электронного оборудования в 2019 году вырос на 26% и составил 20 млрд рублей. На сегодняшний день список контрактных производств в сегменте электроники включает 50 отечественных компаний. Из них пять производителей обеспечивают более 50% общего объема заказов в стоимостном исчислении. В этом списке «Микролит» (ГК «Резонит»), ЦТС (GS Group), «А-контракт», ПК «Альтоника», НПО «СтарЛайн». Наибольший вклад в увеличение объема рынка контрактного производства в 2019 году внесли ЦТС (GS Group) и НПО «СтарЛайн».

Из негативных примеров прошлого года - прекращение работы уникального петербургского завода «Лентеплоприбор». Это предприятие было единственным в России производителем программно-временных микроэлектронных устройств УВПМ-1 для различных видов Вооруженных сил РФ и авиационной промышленности. Еще в 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию монополистом в области производства таких устройств. Но в марте 2019 года предприятие приступило к ликвидации. Заказчиками его продукции на 95% являлись предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ. Затруднения при выпуске этой продукции возникли в том числе из-за постановления ФАС по снижению цены на УВПМ.

По расчетам экспертов, к 2022 году российский рынок контрактного производства электроники может вырасти в два раза. Это произойдет благодаря появлению новых научно-производственных и инжиниринговых компаний, создающих инновационные технологии и работающих в сегменте импортозамещения, волатильности курсов валют, плановым мероприятиям по внедрению на предприятиях ВПК продукции, ориентированной на гражданский сектор.

Государство намерено сделать отечественную электронную промышленность конкурентоспособной, так как, несмотря на ежегодный рост отрасли в среднем на 10%, на мировом рынке объем продаж российской электроники не превышает 1%.

В начале этого года утверждена стратегия развития электронной промышленности на ближайшие десять лет. Среди основных целей - обеспечение выручки отрасли до 5,2 трлн рублей. Добиваться этого правительство намерено за счет серьезных инвестиций: до 2024 года на развитие электронной промышленности выделено 266 млрд рублей. Непосредственно на поддержку Интернета вещей, квантовых сенсоров, оборудования для сетей связи нового поколения предусмотрено более 100 млрд рублей. В списке крупнейших пока не реализованных отечественных проектов - запуск масштабного проекта по созданию отечественного квантового компьютера, который в ноябре 2019 года анонсировала госкорпорация «Росатом». Его бюджет составит более 20 млрд рублей, а рассчитан он на срок до 2024 года.

#электроника #технологии #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6754) от 02.09.2020 под заголовком «Электронный шаг к прогрессу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.