Расшевелить болото. Каким будет ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный

Пока там только стенды с вдохновляющими картинками - до конца года должны пройти экспертизы и общественные слушания, первые здания появятся в первом квартале 2022 года, весь проект должен быть завершен в 2027-м. Ректор вуза Владимир Васильев на первой публичной презентации ИТМО Хайпарка в Пушкинском районе сравнил кампус с университетом Бен-Гуриона, даром что тот появился больше полувека назад. Но в пустыне. Как Хайпарк вырастет «на болоте».

Расшевелить болото. Каким будет ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Это не «Сколково-2»

«45 минут до исторического центра Петербурга». «Больше 3600 студентов и аспирантов будут учиться в ИТМО Хайпарке, из них 22% - иностранные». «12 тысяч новых рабочих мест». Такие указатели стоят вдоль условной тропы в поле, где проходил выездной ученый совет вуза. Съезжали с Киевского шоссе, натягивали желтые калоши, синие непромокайки и шествовали 700 метров к большим шатрам.

Среди профессуры ИТМО и в маске легко узнавался Дмитрий Озерков: не технарь, искусствовед, зав. отделом современного искусства в Эрмитаже даже снялся в презентационном фильме.

ИТМО Хайпарка. Технический вуз осваивается в гуманитарной сфере, два года назад запустил первую в России международную магистратуру по «Арт энд Сайенс», делает вылазки на территорию медицины, пищевых технологий и урбанистики. На сегодня ИТМО - семикратный чемпион мира по программированию, входит в мировой топ-100 по предмету «Автоматизация и управление», в топ-250 рейтинга World University Rankings в «Электротехнике и электронике», занимает 74-ю позицию в университетском рейтинге THE по направлению «Компьютерные науки».

- Сразу хочу сказать: проект часто называют «Сколково-2». Это не «Сколково-2», такая модель еще не реализовывалась в России, - начинает заседание Владимир Васильев.

- Это проект, значимый не только для города, а для страны в целом, - комментирует глава комитета по инвестициям Роман Голованов.

ИТМО Хайпарк будет состоять из трех частей. Первая - новый кампус: учебный корпус, общежития, студенческий клуб, спорткомплекс, паркинги. Бакалавриат и фундаментальная наука остаются «в городе» (у вуза несколько зданий, основное - у станции метро «Горьковская»). В Пушкинском районе разместятся магистратура, аспирантура и прикладная наука.

Вторая часть - технологическая долина в статусе инновационного научно-технологического центра: такие создаются по федеральному закону 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах», пока их два - «Воробьевы горы» в Москве и сочинский «Сириус». Здесь наукоемкий бизнес, став резидентом, будет подпитываться кадрами и получит экономические льготы.

Третья часть - бизнес-парк. Он сфокусируется на урбанистике, информационно-коммуникационных технологиях и обработке данных.

Бюджет всего ИТМО Хайпарка- 41 млрд рублей. Из них 21,8 млрд - федеральные деньги, 4,8 млрд - городские, 14,4 млрд - частные.

- И техдолина, и бизнес-парк будут строиться на частные инвестиции, - отмечает Владимир Васильев. - Будущие резиденты не только крупные компании, которые конкурентны на глобальном рынке, но также и стартапы, и бизнес-инкубаторы.

Каким будет новый кампус ИТМО, решалось в международном конкурсе: из 23 архитектурных бюро в финал вышло четыре, международное жюри выбрало предложение известного британского бюро Allies and Morrison. Привязку к российским нормативам строительства делало архитектурное бюро RTDA (основано россиянами и немцами), в прошлом году это архитектурно-планировочное решение победило в номинации престижного мирового конкурса A"Design Award & Competition. Уже на этапе конкретного проектирования (т. е. переносе проекта с бумаги в реальность) работает известная петербургская «Студия 44» Никиты Явейна.

Пока хоть что-то не появится «из-под земли», т. е. пока не начнется строительство, «будет казаться, что здесь грязь и ничего нет», говорит гендиректор ИТМО Хайпарка Андрей Назаров. Но, уверяет, уже многое сделано. В 2020 году задача - завершить проектирование, пройти конкурсные процедуры и договориться с подрядчиками.

Пока, говорит Назаров, несмотря на сложности 2020 года, в целом не выбиваются из графика.

Основная трудность - с общественными слушаниями: из-за пандемии массовые собрания не допускались. Надеются, со снятием запрета слушания состоятся. Монополисты «Водоканал» и «Ленэнерго», по словам Назарова, обязались к концу 2021 года провести к границам территории всю инженерию.

Развитие за счет интеллекта

Владимир Васильев полагает, что ИТМО Хайпарк станет «системообразующей частью» города-спутника Южный. Притом что Южный - это 2 тыс. га, а Хайпарк - 87 га.

- Участие ИТМО играет приоритетную роль, определяющую,- согласен председатель совета директоров ООО «Город-спутник Южный» Захар Смушкин (он также член наблюдательного совета ИТМО).

По словам Смушкина, в качестве обитателей территории города-спутника рассматривались и другие вузы, но ему по душе постоянная неудовлетворенность ИТМО и «его понимание, что в нынешней конструкции университета, без гуманитарной составляющей, без наличий каких-то других подходов, невозможно найти форму, адекватную будущему»: ИТМО ему импонирует как «редкий пример развития, которое осуществляется не за счет кого-то, а за счет себя».

Смушкину не очень нравится слово «уникальный» в применении к проекту (притом что произносит он его часто):

- Уникальность - плохо прогнозируемая величина. Мы настолько, к сожалению, в России подотстали, что создание таких мест само по себе носит уникальный характер. Даже в таком городе, как Петербург, ничего подобного нет. Давайте не будем делать уникальность ради уникальности, а будем просто в авангарде. И помогать тем, кто способен создавать уникальное.

Миссия ИТМО Хайпарка так и заявлена: «Раскрытие потенциала человека». Заявленное видение проекта - «Экосистема для роста талантов, качества жизни и капиталов».

Петербург, к слову, преподнес «уникальность», которая не вызвала восторг у застройщиков:

- Практически нет городов в России, где генплан принимается так долго и тяжело, - сетует Захар Смушкин.

Напомним, общественность несколько лет отбивала от застройки северо-восточную часть будущего города-спутника: там Кондакопшинское болото, из которого подпитываются речки Славянка и Кузьминка. В январе 2020 года комиссия по генплану отнесла болото к категории рекреационно-природных территорий, но гендиректор компании «Город-спутник Южный» Сергей Хромов подчеркивает: еще до того застройщики «пошли навстречу городу и экологам /.../ В результате диалога мы договорились, что мы территорию застраивать не будем, а это, чтобы вы понимали, порядка 600-700 тыс. кв. м жилья. Сейчас рассматривается вопрос размещения на этой территории тематического парка, круглогодичного».

Относительно транспортной доступности и города-спутника, и Хайпарка, уверяет Хромов, все обеспечено: выход на федеральную трассу Киевское шоссе, близость к Московскому шоссе и платной автодороге до Москвы, недалеко ж/д станция Лесное. В перспективе на 2024 - 2027 годы с правительством обсуждается строительство ветки метро с конечной станцией в городе-спутнике.

Проект ИТМО Хайпарка уже получил положительную экспертизу Минобрнауки и Минэкономразвития, но из-за некоторых изменений в правилах представления проектов нужны определенные дополнения («они не касаются сути проекта», говорит Васильев). Осенью пакет документов поступит в правительство РФ.

#город-спутник #наука #ИТМО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6753) от 01.09.2020 под заголовком «Расшевелить болото».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.