Радикальные перемены. Как развивается народная дипломатия в России?

Народная, или общественная, дипломатия всегда занимала важное место в международных связях — это константа современного мироустройства. Однако условия, в которых народной дипломатии приходится существовать и работать, с течением жизни существенно меняются. А в последние месяцы эти перемены оказались и вовсе радикальными. Об этом наш корреспондент Инесса ЮШКОВСКАЯ поговорила с председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества (СПб АМС) Маргаритой МУДРАК.

Радикальные перемены. Как развивается народная дипломатия в России? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Маргарита Федоровна, расскажите, как повлияло происходящее в мире на работу вашей организации? Изменилась ли, по‑вашему, роль народной ­дипломатии? И не сократилось ли число обществ дружбы, партнеров АМС здесь и за рубежом?

— Ситуация, сложившаяся в мире, диктует необходимость более активного использования ресурсов общественной дипломатии в деле формирования объективного представления о нашей стране, укрепления доверия к ней. Сегодня ассоциация уделяет особое внимание повышению эффективности своей деятельности и расширению сотрудничест­ва прежде всего со странами Азии, Африки и Ближнего Востока. Мы стремимся создавать новые каналы обмена мнениями на разных уровнях.

Что же до количественных показателей, то сейчас в составе ассоциации, как и в прошлом году, 30 обществ дружбы и объединений по сотрудничеству с зарубежными странами, а также клубы международных общест­венных организаций. Наши парт­неры в Петербурге (в прошлом году их было порядка 80, а теперь около сотни) — это в основном учреждения культуры, вузы, школы, профессиональные ассоциации и общественные организации. Постоянные контакты осуществляются с 50 зарубежными партнерскими организациями (в прошлом году взаимодействовали с 45 партнерами в других странах).

У всех наших подразделений свои формы и направления работы в соответствии со специ­фикой страны или региона, с возможнос­тями партнеров.

Насколько прошлый (все еще пандемийный) год оказался для вас успешным?

— Многие прошлогодние мероприятия проходили под знаком 95‑летия народной дипломатии в России. Российская и петербургская ассоциации отметили дату марафоном дружбы с российскими и зарубежными партнерами.

Мы подготовили выставку, посвященную антифашистскому движению и движениям Сопротивления в странах Европы (вмес­те с государственным комплексом «Дворец конгрессов» и комитетом по внешним связям). Ценные архивные материалы были получены, в частности, от Общества русско-сербской дружбы. Мы приняли участие в нескольких онлайн-конференциях, посвященных исторической памяти и победе над фашизмом.

Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией провела мероприятия, посвященные 100‑летию со дня рождения героя итальянского Сопротивления почетного гражданина города Реджо-Эмилия — ленинградца Анатолия Макаровича Тарасова.

Мы принимали участие в международном форуме в рамках парт­нерства «Северное измерение» и в Российско-белорусском форуме новых культурных инициатив в Минске, представляли там ­программы АМС. Были утверждены совместные российско-белорусские культурные проекты.

Все это — лишь малая часть состоявшегося.

Но некоторые из перечисленных вами стран сегодня в списке недружественных России. Как строится работа с ними в новых условиях?

— Участие в ряде международных организаций создает возможности для продолжения сотрудничества со странами, отношения с которыми по официальной линии сейчас достаточно сложные (и в первую очередь — с США). Важный ресурс этих организаций — сформированные годами коллективы энтузиастов, преданных делу развития взаимопонимания. Например, петербургский клуб «Френдшип форс» на протяжении трех десятилетий реализует различные программы, направленные на укрепление культурного сотрудничества, — профессиональные и молодежные обмены, перекрестные визиты профессионалов в различных областях и благотворительные проекты. За время существования клуб осуществил более 200 культурных обменов.

Ассоциация выступила с инициативой о воссоздании Общест­ва культурных и деловых связей с США, в состав которого входят авторитетные американисты Петербурга. Несмотря на сложную ситуацию в отношениях между нашими странами, существует немало американских организаций, в том числе университетов, которые готовы развивать совместные проекты. Планируется проведение регулярной российско-американской конференции «США — Россия. Преодолевая взаимное недоверие и предубеждение», переводы художественной литературы. Ассоциация уже провела лекции по американистике для своих членов.

Считаем необходимым активизировать деятельность ассоциации по сотрудничеству с ибероамериканскими странами, планируем создать ассоциацию по сотрудничеству со странами Африки…

Без общественной дипломатии проблемы мира и безопасности, культурных связей, окружающей среды не стояли бы столь высоко в повестке дня.

Как развивается сотрудничество Петербурга с Китаем?

— Общество российско-китайской дружбы, Ассоциация китаеведов и Ассоциация обучавшихся в Китае продолжают активно развивать российско-китайские проекты в рамках общественной дипломатии. Есть традиционные форматы: китайские национальные праздники, вечера, конференции, выставки, концерты, выступления специалистов, студентов, артистов и спортсменов, конкурсы на знание Китая.

Стремительное развитие российско-китайского сотрудничест­ва и реализация глобального проекта «Новый шелковый путь» предусматривают более значимую роль общественной дипломатии в формировании и реализации двусторонних проектов. Тем более что нашим основным партнером в Китае является Китайское народное общество дружбы с заграницей (КНОДЗ), которое имеет большой политический и общественный вес в стране. Благодаря КНОДЗ расширяются наши дружеские контакты в городах-побратимах Шанхае, Циндао и многих провинциях страны.

Большое внимание ассоциация уделяет развитию связей с городами побратимами. Наш партнер в побратиме Шанхае — Шанхайское народное общество дружбы, с которым мы осуществляем обмен делегациями, организуем участие школ города в международном ежегодном интерактивном лагере для школьников.

В последнее время в Петербурге реализуются международные проекты в партнерстве с известной англоязычной газетой КНР. Образовательные молодежные ­программы продвигают идею глобального проекта «Новый шелковый путь», используя такой инструмент, как иностранные языки. В конкурсе ораторского мастерства на английском языке «Пояс и путь. Кубок XXI века» ежегодно участвуют школьники и студенты Петербурга, а всего в программе задействовано более 30 стран. Второй «китайский» проект — «Сила молодых» (Youth Power). Его программа предполагает взаимодействие представителей поколения Z в рамках интервью и дискуссий по актуальным вопросам международных отношений.

Всестороннюю поддержку деятельности ассоциации и Общест­ву российско-китайской дружбы по укреплению многосторонних связей с КНР оказывает Генеральное консульство КНР в Петербурге.

Еще один наш важный парт­нер с огромным населением — Индия. Многие петербуржцы любят эту страну, изучают ее традиции, философию, музыку, занимаются йогой и с удовольствием смотрят «болливудское» кино…

— Да, а еще на выступлениях ансамблей индийского танца, как правило, аншлаги…

Вы знаете, на апрельской ­видеоконференции, которую Российская ассоциация международного сотрудничества, Общество дружбы с Индией и Индо-Российский фонд совместно с СПб АМС посвятили 75‑летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией, посол Индии в РФ Паван Капур отметил доверительные отношения между нашими странами. Он подчерк­нул, что в нынешнем международном контексте руководство наших стран продолжает поддерживать тесные контакты и что основа этих отношений заключается в крепких узах дружбы между двумя народами. А один из участников встречи, почетный консул и глава Русского дома в городе Тривандрум (штат Керала) Ратиш Наир, приезжал недавно в Петербург. По его инициативе запланированы фестиваль «Дни Санкт-Петербурга в Керале» и туристическая ярмарка. Ратиш Наир сказал нам: «Несмотря на нынешнюю политическую обстановку в мире, русофобию, плохие новос­ти, никто не может помешать Индии любить Россию».

Общество культурных связей с Индией было создано в Ленинграде в далеком 1957 году. Его появление стало результатом развития многообразного культурного взаимодействия между Советским Союзом и Республикой Индия. Организаторами многих мероприятий являются Восточный факультет СПбГУ, Музей антропологии и этнографии им. Пет­ра Великого, Институт восточных рукописей и школа № 653 с углубленным изучением языка хинди им. Рабиндраната Тагора.

10 августа АМС, Общество культурных связей с Индией совместно с комитетом по внешним связям, генеральным консульством и Санкт-Петербургским отделением Российского фонда мира проведет торжественные мероприятия, посвященные 75‑летию независимости Индии.

Как себя чувствуют в компании АМС «новички»? Например, Общество дружбы со Шри-Ланкой, образованное в июне 2020 года, или Российско-­иранское общество дружбы — 2016 года рождения…

— Уже в первый год своего существования, несмотря на трудности, связанные с коронавирусными ограничениями, Общество дружбы со Шри-Ланкой провело несколько праздников, фестивалей и выставок, приуроченных к национальным датам этой страны, приняло несколько делегаций высокого уровня. Несмотря на нынешнюю турбулентность в ланкийском обществе, представители островного государства выступают за развитие сотрудничества с Россией.

Российско-иранское общество дружбы традиционно реализует проекты с Восточным факультетом СПбГУ, Институтом восточных рукописей, Институтом истории искусств, Музеем истории религии, Первым медицинским университетом имени академика Павлова… То есть помимо национальных иранских праздников (День победы Исламской Революции, Навруз и Шаб-е Йалда) членов общества, иранцев, проживающих в Петербурге и петербургскую общественность объединяет и плодотворная научная, исследовательская работа. На базе общества дружбы проходят курсы фарси для петербуржцев и работает разговорный клуб русского языка для иранцев, проживающих в Петербурге.


#дипломатия #международное сотрудничество #изменения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (7228) от 09.08.2022 под заголовком «Друзей и партнеров становится больше».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.