Праймериз перенесли. Предвыборную кампанию в США атакует вирус COVID-19

Удивительно, но коронавирус, судя по всему, окажется проверкой не только медицинской системы США, но изрядно «потреплет» выборную систему страны, и прежде всего достанется Демократической партии.

Праймериз перенесли. Предвыборную кампанию в США атакует вирус COVID-19 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На прошлой неделе американский штат Джорджия отложил проведение праймериз Демократической партии до мая из-за распространения коронавируса. Накануне аналогичное решение приняли власти Луизианы. В результате ряд американских СМИ предположил, что из-за эпидемии власти могут попытаться перенести сами выборы. В Джорджии праймериз были запланированы на 24 марта, теперь они отложены до 19 мая. Об этом сообщили власти штата.

Этот шаг последовал сразу после того, как губернатор штата республиканец Брайан Кемп подписал распоряжение о чрезвычайном положении, которое наделяет его расширенными полномочиями для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, Кемп выступил с обращением, в котором призвал школы, церкви и другие места скопления людей на время отказаться от проведения массовых мероприятий. По данным издания USA Today, в штате Джорджия было зафиксировано 66 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в основном в Атланте. При этом один из инфицированных скончался. Власти Джорджии особо отметили, что отмена праймериз связана с заботой о здоровье не только граждан, но и работников избиркомов, большинство которых пенсионного возраста, а для этой категории населения вирус наиболее опасен. Джорджия стала вторым штатом, который пошел на отмену праймериз. Первой это сделала Луизиана, заявившая, что выборы будут перенесены с 4 апреля на 20 июня.

Перенос праймериз может создать проблемы прежде всего для Демократической партии, которая на своем национальном съезде должна выбрать единого кандидата для участия в выборах 2020 года. Согласно положениям национального комитета партии, все штаты должны провести свои выборные мероприятия к июню, или у них будет отозвано некое число делегатов в качестве штрафной меры. Результаты голосования на праймериз определяют, кому из политиков отдадут свое предпочтение делегаты, представляющие тот или иной штат на съезде партии, который состоится 13 - 16 июля. Для выдвижения кандидатом в президенты США от Демократической партии одному из претендентов необходимо заручиться поддержкой 1991 делегата из 3979. Если никому из соискателей это не удастся, то исход праймериз решат суперделегаты (их более 700), которые имеют право голосовать за любого из претендентов.

Сейчас в гонке от демократов остались три кандидата: бывший экс-президент Джо Байден, сенатор Берни Сандерс и конгрессмен Тулси Габбард. Лидер по числу поддерживающих его делегатов (890 человек) - Джо Байден. Сенатор-социалист Сандерс на втором месте с 736 делегатами. Конгрессмен от штата Гавайи Габбард продолжает участие в гонке всего с двумя делегатами.

Для Республиканской партии эпидемия коронавируса помехой не станет - от этой политической силы в выборах 2020 года участвует только Дональд Трамп. Несмотря на то что партия все равно проводит праймериз, голосование на них - формальное выражение доверия нынешнему президенту, которое никак не повлияет на его участие в общих выборах.

На фоне пандемии некоторые американские СМИ заговорили о возможности полной отмены президентских выборов. Такие издания, как The New York Times и Slate, а также портал Buzzfeed предположили, что Дональд Трамп, введя режим ЧС из-за распространения коронавируса, может попытаться отменить или отложить проведение выборов, которые должны пройти в ноябре. Впрочем, в истории США таких прецедентов не было. Американские политологи и специалисты по законодательству отмечают, что дата проведения президентских выборов была установлена федеральным законодательством в 1845 году и с тех пор ни разу не менялась и не переносилась. «Хотя штаты могут по своему усмотрению назначать дни праймериз, всеобщие федеральные выборы, в соответствии с федеральным законодательством, проводятся во вторник, следующий за первым понедельником ноября. Эту дату не вправе менять ни штаты, ни президент США», - написал в своем Twitter юрисконсульт Демпартии Марк Элиас.

Российские эксперты полагают, что уже сейчас эпидемия вносит коррективы в американский избирательный процесс. Так, например, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Эпидемия влияет на явку на праймериз и на проведение национального съезда Демпартии, поскольку в условиях, когда коронавирус пугает население, американцы не будут ходить на избирательные участки, соответственно, у страны не будет возможности провести полноценную президентскую кампанию». Администрация Трампа сейчас проходит испытание эпидемией, и неизвестно, с каким результатом она из нее выйдет, полагает Владимир Васильев. «Если распространение вируса и экономический спад осенью совпадут, то американские избиратели отметят, что администрация Трампа была крайне неэффективна в реагировании на угрозу, что спровоцировало американскую рецессию, и, соответственно, результат выборов 3 ноября будет предопределен с точки зрения поражения Трампа», - заключает эксперт.

Близкую позицию высказывает директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Эпидемия, безусловно, повлияет на позиции кандидатов и на их предвыборные кампании, потому что для избирателей выборы - это шоу, публичные мероприятия, а без рекламы, встреч, агитации они не привыкли принимать решения. Однако в большей степени на результате и исходе избирательной кампании может отразиться экономическое состояние США, поскольку эпидемия блокирует экономическую жизнь», - поясняет Рогулев. «Потенциальный экономический спад может повлиять на переизбрание Трампа, поскольку он выстроил всю избирательную кампанию на экономических достижениях. Если экономика войдет в кризисное состояние, будет стагнация, безработица начнет расти, то по Трампу это довольно сильно ударит, а времени для маневра у него не останется, поскольку других успехов, на которые он мог бы опереться, мало», - констатирует аналитик.

Более мрачную картину рисует политолог президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. «...принципиальным приверженцам индивидуализма и свободы, каковыми являются США в нынешней ситуации, хуже всех. Тем более что государственной системы здравоохранения в Штатах нет и не предвидится (реформы Обамы были совсем про другое), ввести там такие правила поведения, как в Китае, Корее или на Тайване, нереально, а недовольство избирателей для Трампа гораздо важнее, чем победа над коронавирусом», - полагает эксперт. «Избирательная кампания в США предполагает массовые публичные мероприятия по всей стране с пожиманиями тысяч и тысяч рук избирателей кандидатами. И все кандидаты - «глубокие старики» и находятся в группе риска, поэтому не исключено, что победителем на предстоящих президентских выборах окажется коронавирус. По крайней мере шансов дожить до объявления их результатов у всех тех, кто участвует в гонке, куда меньше, чем у их внуков», - заявляет Сатановский.

#США #политика #выборы #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (6446) от 18.03.2020 под заголовком «Праймериз перенесли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.