В борьбе за Белый дом от Демпартии США «супервторник» оставил двух претендентов

Результаты праймериз у демократов показали, что соперничество между бывшим вице-президентом США 77-летним Джо Байденом и 78-летним сенатором Берни Сандерсом останется острым и будет главной интригой политической борьбы в Штатах вплоть до съезда партии.

В борьбе за Белый дом от Демпартии США «супервторник» оставил двух претендентов | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

На минувшей неделе прошли первичные выборы в 14 штатах страны. На праймериз распределялись 1357 делегатов-демократов на партийный съезд. Это примерно треть от 3979 избираемых делегатов съезда. Как известно, для выдвижения в президенты необходимо набрать 1991 голос. «Супервторник», по сути, определил двух фаворитов от демократов, которые и будут бороться за заветный титул претендента от партии «ослов» на съезде, который состоится 13 - 16 июля в штате Висконсин. При этом делегаты обязаны отдавать свои голоса пропорционально результатам праймериз или кокусов в штате, который их направил. Если ни один из претендентов в итоге не получит поддержки 1991 делегата, исход праймериз решат суперделегаты (их более 700), которые имеют право голосовать за любого из претендентов. Они назначаются дополнительно из числа партийных функционеров (избранных членов национального комитета Демпартии, действующих губернаторов и членов конгресса, а также нынешних и бывших президентов, вице-президентов, председателей конгресса и нацкомитета).

Обработка бюллетеней еще не завершена, однако ведущие американские СМИ, в том числе агентство Associated Press (AP), газета The New York Times, телеканалы CNN, NBC, ABC и FoxNews уже подвели основные итоги голосования. Байден одержал победу в восьми из 14 штатов: Алабаме, Арканзасе, Вирджинии, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме и Теннесси. Сандерс победил в трех штатах: Вермонте, Колорадо и Юте. Кроме того, согласно оценкам AP, Сандерс выиграет в Калифорнии, которая имеет ключевое значение. От нее на съезд демократов поедут 415 делегатов. Это значительно больше, чем от любого другого американского штата. Сколько именно делегатов от Калифорнии поддержат Сандерса, будет ясно позже. Большая часть их голосов распределяется в штате пропорционально числу бюллетеней, которые были поданы в поддержку того или иного кандидата. По оценкам NBC и AP, Байден победил в Техасе. Этот штат тоже входит в число наиболее важных. От него на съезд демократов поедут 228 делегатов. По предварительным данным, после «супервторника» у Байдена - 453 делегата, у Сандерса - 382.

Остальные участники гонки демократов - сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и член палаты представителей Тулси Габбард - не смогли достичь убедительных результатов. Они уже не имеют шансов на успешное продолжение предвыборной борьбы.

Отметим, что у республиканцев в «супервторник» фактически никакой борьбы не было, поскольку никаких реальных конкурентов у Трампа просто нет. Ожидаемо хозяин Белого дома победил во всех штатах, где проходили праймериз. Два его соперника, бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд и бизнесмен из Калифорнии Роки де ла Фуэнте, не заручились поддержкой ни одного делегата партийного съезда. Республиканцы официально выдвинут кандидата на съезде, который состоится в конце августа в городе Шарлотт, но совершенно очевидно, что он будет простой формальностью.

По мнению социологов, почти 30% избирателей, голосовавших в «супервторник», делали свой окончательный выбор в «последние несколько дней». В результате именно эта категория граждан в основном поддержала Байдена: из определившихся с мнением только в последнее время за него голоса отдали 47% избирателей, в то время как за Сандерса таких было лишь 21%.

При этом Байден может похвастать преимуществом среди афроамериканского населения, составляющего внушительную часть демократического электората в Алабаме, Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии и Арканзасе. В Вирджинии и Северной Каролине, например, по данным экзитполов, он набрал 63% голосов темнокожего населения.

Мнения экспертов по поводу итоговой победы на предварительных выборах в Демпартии разделились. Так, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает, что шансы Джо Байдена предпочтительнее. Говоря о едином кандидате от демократов, он отметил явное преимущество Байдена, поскольку внутри партии ведется борьба против Сандерса. «Южные штаты с большим количеством чернокожего населения поддержали Байдена. Для внутренней конкуренции это плюс - для того чтобы номинации добиться», - отмечает эксперт, добавляя при этом, что в дальнейшем победа в южных штатах не имеет большого значения, так как голоса в итоге будут за республиканцами. «Однако налицо явно закулисные сделки. На это обратил внимание и Трамп, что демократы ведут нечестную игру, заставляют сниматься с выборов кандидатов и передавать поддержку Байдену», - констатирует Рогулев.

Близкую позицию высказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Обозначилась линия, что Байден - это ставленник руководства Демократической партии. Перед нами воспроизводится ситуация, которая была во время выборов президента США в 2016 году. Тогда Трамп был против пары Хиллари Клинтон и Сандерс, сегодня вместо Хиллари - Байден», - отмечает эксперт. Однако у нынешней ситуации есть одно важное отличие. На прошедших праймериз республиканцев Трамп укрепил свои позиции и консолидировал свой электорат. Четыре года назад республиканцы были в состоянии раскола, напомнил американист. «По всей видимости, борьба будет вестись до конца, а именно - до начала июня. Разрыв между Байденом и Сандерсом небольшой. В этом году вероятность раскола у демократов очень велика. Потому что руководство партии откровенно играет против Берни Сандерса», - отмечает аналитик.

По мнению профессора политологии Университета штата Теннесси Андрея Коробкова, «супервторник» в США показал, что у демократов наметился раскол и это ослабит позиции любого ее кандидата на предстоящих президентских выборах. «Праймериз говорят о том, что происходит очень быстрый и очень жесткий раскол партии на левое крыло, которое поддерживают активисты, а также умеренное крыло, которое контролирует аппарат партии. Создалась совершенно патовая ситуация, в которую руководство демократов само себя загнало. С одной стороны, Сандерс абсолютно неприемлем как для центристских избирателей, независимо от их партийной принадлежности, так и для партаппаратчиков, - подчеркивает политолог. - С другой стороны, Байден вызывает уже откровенную ненависть у левых активистов, которые считают неприемлемыми его идеи». Как пояснил эксперт, для этих активистов Байден «символизирует обрюзгшую коррумпированную вашингтонскую элиту». «Они, конечно, считают неприемлемыми те методы, которыми партаппарат поддерживал Хиллари Клинтон четыре года назад, а теперь и Байдена. В связи с этими обстоятельствами ни Байден, ни Сандерс сейчас не кажутся сильными соперниками для Трампа», - заключает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня в США состоится новый этап праймериз Демократической партии, в котором примут участие шесть штатов. Как считают эксперты, результат этого голосования может стать решающим для определения кандидата в президенты от демократов на выборах 2020 года. В штате Мичиган решится, кого поддержат 125 делегатов. Далее по этому показателю следуют тихоокеанский штат Вашингтон (89), Миссури (68), Миссисипи (36), Айдахо (20) и Северная Дакота (14).

#политика #США #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6640) от 10.03.2020 под заголовком «В бой идут пенсионеры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.