Петербуржец создал карту госпиталей блокадного Ленинграда

Казалось бы, идея создать электронную карту госпиталей блокадного Ленинграда вполне очевидна. Однако почему‑то ни один питерский музей до сих пор этим не занялся. А вот 16‑летний петербуржец Николай Базаров рискнул, причем по собственной инициативе, без чьего‑либо напутствия «сверху». За полгода ему уже удалось выявить адреса более 180 медицинских учреждений, действовавших в осажденном городе.

Петербуржец создал карту госпиталей блокадного Ленинграда | Мемориальных досок, посвященных блокадным госпиталям, в нашем городе не так уж и много. Одна из них — на улице Мира, 15Б. В этом здании во время войны находился эвакогоспиталь № 268. Как раз возле него наш фотокорреспондент и встретился с Николаем Базаров

Мемориальных досок, посвященных блокадным госпиталям, в нашем городе не так уж и много. Одна из них — на улице Мира, 15Б. В этом здании во время войны находился эвакогоспиталь № 268. Как раз возле него наш фотокорреспондент и встретился с Николаем Базаров

Николай живет на юго-западе Петербурга, учится в Политехническом колледже, увлекается военной историей, публикует статьи в муниципальной газете. По его словам, интерес к прошлому в нем разбудил его дедушка, Николай Александрович Кононов, ребенком переживший блокаду.

Он не раз мне говорил: надо узнать побольше про его отца — моего прадеда. Тот вскоре после начала войны был призван в армию и служил санитаром в госпитале, располагавшемся в Михайловском замке, — говорит Николай. — И вот благодаря архивным документам, выложенным в Интернете на портале «Память народа», мне наконец‑то удалось восстановить боевой путь прадеда.

Александр Кононов служил санитаром до марта 1942 года, в ноябре того же года попал на Пулковские высоты, в августе 1943‑го был тяжело ранен и скончался в медсанбате, расположенном в Ленинграде в Советском переулке, 9/34. Как удалось выяснить юному исследователю, перед войной и после нее в этом здании была школа, а ныне оно находится в ведении МВД.

Именно тогда, летом прошлого года, найдя место расположения медсанбата, где скончался от ран мой прадед, я и задумал создать базу данных по госпиталям блокадного Ленинграда. Тогда я совершенно не представлял, как к этому подступиться и как это реализовать технически. Да и масштаб проекта казался мне неподъемным, — признается Николай.

Начал он с источников, доступных в Интернете. Их не так уж и мало. К примеру, в Сети выложены справочник дислокации госпиталей РККА в 1941 – 1945 годах, документы Санитарного управления Ленинградского фронта, есть немало воспоминаний ветеранов, в которых упоминаются медицинские учреждения. На сайте проекта «Прожито» можно найти дневники медсестер блокадных госпиталей.

Много материалов оказалось в библиотеке Военно-медицинской академии. Помог Военно-медицинский музей: в его фондах хранятся фотоальбомы некоторых госпиталей.

Едва ли не главной проблемой начинающего исследователя стал доступ к архивам. Учреждения режимные, в них до 18 лет допускают только с родителями. Спасибо руководству Центрального государственного архива Санкт-Петербурга: там поняли, что случай нестандартный, и разрешили Николаю работать самостоятельно.

Госпиталь блокадный.jpg

ФОТО предоставлено Военно-медицинским музеем

Какова технология поиска? Николай просматривает документы Красного Креста, партийных и советских органов, отделов здравоохранения, которые могли взаимодействовать с госпиталями. Кроме того, во время войны многие предприятия города брали над ними шефство, и в их архивных фондах встречаются упоминания, куда именно, по каким адресам они передавали подарки.

Выясняю координаты, смотрю справочники довоенного времени, чтобы выяснить, что там находилось. Узнаю с помощью Интернета, что там сейчас. Для абсолютной точности еду на место, чтобы проверить, сохранилось ли здание. Не все еще адреса обошел, работы много. Тем более что многие госпитали часто меняли нумерацию и местоположение, — поясняет Николай. — Вообще чрезвычайно увлекательно наносить геометки с точным адресом на электронную карту, попутно привязывая к ним исторический очерк, фотографии, фрагменты воспоминаний.

Выявленные архивные документы лишний раз продемонстрировали, что раненый боец шел как по «конвейеру»: полевой медицинский пункт, потом медсанбат, затем санитарно-эвакуационные госпитали, их в городе было два — в больнице имени Мечникова и в Александро-Невской лавре. Дальше — «профильный» госпиталь. Если ранение оказывалось слишком серьезным, бойца ждала эвакуация на Большую землю.

В основном госпитали располагались в школах, особенно в тех, что построили в 1930‑х годах: в них изначально была заложена возможность быстрого перепрофилирования в военное время. Лечили раненых во Дворце культуры имени Кирова на Васильевском острове и Дворце связи на набережной реки Мойки. Есть информация о госпиталях, которые находились в домах отдыха на Каменном и Крестовском островах.

Как удалось выяснить, больше всего лечебных учреждений находилось на территории нынешних Петроградского, Центрального, Адмиралтейского и Невского районов. Кстати, мало кому известно, что будущий скульптор Михаил Аникушин во время блокады заведовал делопроизводством госпиталя для легкораненых № 2582 на улице Стахановцев, 17.

Над созданием карты Николай Базаров трудится в одиночку, результаты исследований выкладывает на своей страничке в соцсетях. И получает отклики — сообщения о конкретных учреждениях. Нередко зацепки бывают очень полезными.

Если кто‑то из ваших родных во время Великой Отечественной войны работал или проходил лечение в ленинградских госпиталях, если сохранились их фронтовые письма, воспоминания, фотографии, так или иначе связанные с госпиталями, пожалуйста, поделитесь информацией со мной, пишите, оставляйте комментарии, — просит исследователь.

На мой вопрос, будет ли современным исследователям полезна карта, над созданием которой работает Николай Базаров, в Музее обороны и блокады Ленинграда мне ответили: «Конечно!».


#блокада Ленинграда #память #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7100) от 01.02.2022 под заголовком «Метки на карте».


Комментарии