Петербургская разработка для поиска пропавших людей стала одной из самых перспективных

Напомним, в октябре завершился всероссийский технологический конкурс «Одиссея», запущенный благотворительным фондом «Система» в 2018 году. Главная цель конкурса - силами энтузиастов создать эффективные технологии для поиска пропавших в природной местности. В финале эксперты определили самые перспективные решения, в том числе петербургскую разработку со сложной характеристикой «двухдиапазонная оптическая система поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток». Совсем недавно ей устроили не то чтобы «проверку боем», но проверку учебным боем - на масштабных учениях поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Петербургская команда «Вершина» справилась с задачей более чем: нашла даже тех, кого должны были найти другие команды. С капитаном команды Алексеем Гришаевым мы поговорили о том, «что же дальше»: технология есть - не ляжет ли она «под сукно».

Петербургская разработка для поиска пропавших людей стала одной из самых перспективных | На испытаниях используют разные типы беспилотников. Этот, например, «летающее крыло». Но главное — начинка. ФОТО предоставлено отрядом «Вершина»

На испытаниях используют разные типы беспилотников. Этот, например, «летающее крыло». Но главное — начинка. ФОТО предоставлено отрядом «Вершина»

- Алексей, проект «Одиссея» длился полтора года, как выглядит ваше техническое решение в конечном варианте?

- Наша команда на фотографиях обычно фигурирует с беспилотниками, и может показаться, что это и есть разработка. На самом деле разработка - то, что крепится к беспилотникам. Сам процесс поиска выглядит так: сначала территорию облетает беспилотник-оповещатель: «Вас ищут, следите за небом, подавайте знаки...». Потом на высоте до 200 метров летит беспилотник, БПЛА с нашим устройством. Оно сканирует пространство внизу шириной от 70 до 100 метров. То, что программа считает похожим на человека, запоминает. Набрав материал, беспилотник садится, мы изымаем флешку с предварительно обработанными данными, которые можно просмотреть и «вручную».

- Технология признана успешной, но, может, расскажете о неудачах «по пути»?

- Их было немало. Например, тепловизоры использовали многие команды, но еще в самом начале проекта нам говорили, что найти человека с его помощью очень непросто. Такое оборудование используется, например, для обнаружения утечек тепла в здании или при мониторинге пожаров. А человека тепловизор легко спутает с какой-нибудь нагретой солнцем кочкой.

Так что мы радикально его переделали, снабдили своим программным обеспечением, чтобы он мог обрабатывать «сырые» данные, которые человеческий глаз не воспринимает. Вы видели картинку с обычного тепловизора? Какие-то невнятные пятна. А мы получаем картинку вполне четкую.

Еще один ошибочный путь, которым мы пошли, - создание нейросети для анализа снимков. Вокруг этой технологии столько шума, но мы испытали и поняли: она пока не годится для поиска человека в природной местности. Представьте себе: в компьютер загружают 5 тысяч фото очень высокого разрешения, изображение человека занимает сотую долю процента площади снимка. Чтобы быстро обработать такой объем информации, нужен очень мощный дорогой компьютер, а если использовать ноутбуки, на обработку уйдет непозволительно много времени. И результат не гарантирован: нейросеть может не увидеть человека, неподвижно лежащего под деревом.

Наконец, еще одна сложность. Устройство надо тестировать. А на чем? Своего борта-носителя у нас нет. Поначалу ни одна организация не хотела предоставить свою дорогую технику нам, неизвестным людям. Приходилось арендовать, это с работой оператора - 60 тысяч рублей в день. Денег хватало всего на пять-шесть тестирований, это очень мало.

Вообще у команд, которые участвовали в проекте «Одиссея», очень разные решения. Все надеялись нащупать «волшебную кнопку»: кто-то предлагал искать человека по сердцебиению, кто-то - по вибрации от шагов. У одних получилась хорошая система связи для спасателей. У других идея - использовать маяки: их помещают в разных частях леса, они издают громкие сигналы, не характерные для природной среды. Человек идет на звук и нажимает на маяке тревожную кнопку, тем самым сообщая свои координаты. Способ хороший, но маяки надо потом собирать, они не дешевые.

Мы-то сразу решили, что технология должна обходиться без человека. Людских ресурсов на поиски в лесу может просто не быть. Нам достаточно двух операторов за ноутбуками, которые управляют беспилотниками.

- Сейчас технологию испытали в реальных поисковых учениях. Как вы потеряшку нашли?

- «Лиза Алерт» проводит раз в год очень серьезные учения под Москвой. В этот раз они были в Валуеве. На одном полигоне, в лесном массиве, тренировались сами добровольные спасатели. Другой, площадью 12 кв. км, отдали нам, финалистам «Одиссеи». Кроме того, на «нашем» полигоне работал вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел» и команда с «мавиками», такими любительскими дронами.

Были крайне неблагоприятные погодные условия. Очень низкий туман - так что у ребят, которые полагались на нейросети, поиск не задался: фотографии были белыми, программа не разглядела на них человека. Дроны тоже ничего не нашли: технология хорошая, но зарядки хватает всего минут на 20 - 30, можно обследовать только очень небольшой район. Вертолетом тестировался мощный громкоговоритель - но статисты, которые играли роль потеряшек, сказали нам, что звука не услышали.

Наш беспилотник шел на высоте 120 метров, это на грани - был сильный ветер, он мог просто завалить наш самолетик на деревья. Одного потеряшку, причем не нашего, мы нашли просто пролетом. Второго обнаружили, уже прицельно сканируя территорию. А когда анализировали материал, обнаружилось, что система засекла пятерых статистов из, кажется, шести - то есть мы нашли и «своих» и «чужих», которых должны были искать другие команды.

Нас тут же стали спрашивать: можно эту технологию уже сейчас на поисковых операциях использовать?

- Можно?

- Устройство есть. Но для него нужен носитель. А его нет.

Мы решили до марта-апреля поработать над своим беспилотником-самолетом, чтобы было на чем тестировать. Хотим сделать недорогой и чтобы с руки запускался. Любительские квадрокоптеры покрывают дай бог площадь один на один километр, на большее батарейки не хватает. Мы хотим, чтобы наш облетал площадь 9 кв. км.

- Что дальше будет с технологией?

- Уже сейчас наше устройство можно крепить хоть на БПЛА, хоть на вертолет, хоть на Ан-2. Но мы будем уменьшать его габариты: сейчас оно величиной с коробку из-под туфель, хотим уменьшить до размеров смартфона, чтобы и на маленьком беспилотнике можно было крепить.

Поработаем еще над фотоаппаратом и вспышкой. То есть впереди много инженерной работы. Это не столько деньги, сколько время.

В самом начале мы боялись, что по завершении конкурса все заглохнет и практически готовые технологии лягут в долгий ящик. К счастью, этого не случилось. Уже сейчас команды-финалисты из Москвы и Якутска безвозмездно передали свои технологии в работу отряду «Лиза Алерт» и в региональное отделение Российского союза спасателей в Якутии. К нашей технологии есть интерес у поисково-спасательных отрядов, у МЧС.

В принципе, чтобы у той «Лизы Алерт» заработало наше устройство, нужно около 5 млн рублей на хороший беспилотник. Вроде бы деньги немаленькие, но этого хватит надолго.

Эта технология актуальна для всех «лесных» стран - Финляндии, Швеции, Канады, но в первую очередь - для России. Мы, когда искали потеряшек под Валуевом, разговорились с егерем. Тот рассказал: в августе в лесу потерялась бабушка, до сих пор не нашли. Осенью ребята на квадроцикле заблудились - их по мобильникам сориентировали, вывели. А лес-то - всего два на шесть км. Пешком насквозь за полтора часа пройти можно. Но в лесу «насквозь» не получается, то болотце обходишь, то бурелом. Так люди и теряются.

#разработка #пропажа #поисковый отряд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6580) от 03.12.2019 под заголовком «Вас ищут, следите за небом».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.