Петербургская разработка для поиска пропавших людей стала одной из самых перспективных

Напомним, в октябре завершился всероссийский технологический конкурс «Одиссея», запущенный благотворительным фондом «Система» в 2018 году. Главная цель конкурса - силами энтузиастов создать эффективные технологии для поиска пропавших в природной местности. В финале эксперты определили самые перспективные решения, в том числе петербургскую разработку со сложной характеристикой «двухдиапазонная оптическая система поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток». Совсем недавно ей устроили не то чтобы «проверку боем», но проверку учебным боем - на масштабных учениях поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Петербургская команда «Вершина» справилась с задачей более чем: нашла даже тех, кого должны были найти другие команды. С капитаном команды Алексеем Гришаевым мы поговорили о том, «что же дальше»: технология есть - не ляжет ли она «под сукно».

Петербургская разработка для поиска пропавших людей стала одной из самых перспективных | На испытаниях используют разные типы беспилотников. Этот, например, «летающее крыло». Но главное — начинка. ФОТО предоставлено отрядом «Вершина»

На испытаниях используют разные типы беспилотников. Этот, например, «летающее крыло». Но главное — начинка. ФОТО предоставлено отрядом «Вершина»

- Алексей, проект «Одиссея» длился полтора года, как выглядит ваше техническое решение в конечном варианте?

- Наша команда на фотографиях обычно фигурирует с беспилотниками, и может показаться, что это и есть разработка. На самом деле разработка - то, что крепится к беспилотникам. Сам процесс поиска выглядит так: сначала территорию облетает беспилотник-оповещатель: «Вас ищут, следите за небом, подавайте знаки...». Потом на высоте до 200 метров летит беспилотник, БПЛА с нашим устройством. Оно сканирует пространство внизу шириной от 70 до 100 метров. То, что программа считает похожим на человека, запоминает. Набрав материал, беспилотник садится, мы изымаем флешку с предварительно обработанными данными, которые можно просмотреть и «вручную».

- Технология признана успешной, но, может, расскажете о неудачах «по пути»?

- Их было немало. Например, тепловизоры использовали многие команды, но еще в самом начале проекта нам говорили, что найти человека с его помощью очень непросто. Такое оборудование используется, например, для обнаружения утечек тепла в здании или при мониторинге пожаров. А человека тепловизор легко спутает с какой-нибудь нагретой солнцем кочкой.

Так что мы радикально его переделали, снабдили своим программным обеспечением, чтобы он мог обрабатывать «сырые» данные, которые человеческий глаз не воспринимает. Вы видели картинку с обычного тепловизора? Какие-то невнятные пятна. А мы получаем картинку вполне четкую.

Еще один ошибочный путь, которым мы пошли, - создание нейросети для анализа снимков. Вокруг этой технологии столько шума, но мы испытали и поняли: она пока не годится для поиска человека в природной местности. Представьте себе: в компьютер загружают 5 тысяч фото очень высокого разрешения, изображение человека занимает сотую долю процента площади снимка. Чтобы быстро обработать такой объем информации, нужен очень мощный дорогой компьютер, а если использовать ноутбуки, на обработку уйдет непозволительно много времени. И результат не гарантирован: нейросеть может не увидеть человека, неподвижно лежащего под деревом.

Наконец, еще одна сложность. Устройство надо тестировать. А на чем? Своего борта-носителя у нас нет. Поначалу ни одна организация не хотела предоставить свою дорогую технику нам, неизвестным людям. Приходилось арендовать, это с работой оператора - 60 тысяч рублей в день. Денег хватало всего на пять-шесть тестирований, это очень мало.

Вообще у команд, которые участвовали в проекте «Одиссея», очень разные решения. Все надеялись нащупать «волшебную кнопку»: кто-то предлагал искать человека по сердцебиению, кто-то - по вибрации от шагов. У одних получилась хорошая система связи для спасателей. У других идея - использовать маяки: их помещают в разных частях леса, они издают громкие сигналы, не характерные для природной среды. Человек идет на звук и нажимает на маяке тревожную кнопку, тем самым сообщая свои координаты. Способ хороший, но маяки надо потом собирать, они не дешевые.

Мы-то сразу решили, что технология должна обходиться без человека. Людских ресурсов на поиски в лесу может просто не быть. Нам достаточно двух операторов за ноутбуками, которые управляют беспилотниками.

- Сейчас технологию испытали в реальных поисковых учениях. Как вы потеряшку нашли?

- «Лиза Алерт» проводит раз в год очень серьезные учения под Москвой. В этот раз они были в Валуеве. На одном полигоне, в лесном массиве, тренировались сами добровольные спасатели. Другой, площадью 12 кв. км, отдали нам, финалистам «Одиссеи». Кроме того, на «нашем» полигоне работал вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел» и команда с «мавиками», такими любительскими дронами.

Были крайне неблагоприятные погодные условия. Очень низкий туман - так что у ребят, которые полагались на нейросети, поиск не задался: фотографии были белыми, программа не разглядела на них человека. Дроны тоже ничего не нашли: технология хорошая, но зарядки хватает всего минут на 20 - 30, можно обследовать только очень небольшой район. Вертолетом тестировался мощный громкоговоритель - но статисты, которые играли роль потеряшек, сказали нам, что звука не услышали.

Наш беспилотник шел на высоте 120 метров, это на грани - был сильный ветер, он мог просто завалить наш самолетик на деревья. Одного потеряшку, причем не нашего, мы нашли просто пролетом. Второго обнаружили, уже прицельно сканируя территорию. А когда анализировали материал, обнаружилось, что система засекла пятерых статистов из, кажется, шести - то есть мы нашли и «своих» и «чужих», которых должны были искать другие команды.

Нас тут же стали спрашивать: можно эту технологию уже сейчас на поисковых операциях использовать?

- Можно?

- Устройство есть. Но для него нужен носитель. А его нет.

Мы решили до марта-апреля поработать над своим беспилотником-самолетом, чтобы было на чем тестировать. Хотим сделать недорогой и чтобы с руки запускался. Любительские квадрокоптеры покрывают дай бог площадь один на один километр, на большее батарейки не хватает. Мы хотим, чтобы наш облетал площадь 9 кв. км.

- Что дальше будет с технологией?

- Уже сейчас наше устройство можно крепить хоть на БПЛА, хоть на вертолет, хоть на Ан-2. Но мы будем уменьшать его габариты: сейчас оно величиной с коробку из-под туфель, хотим уменьшить до размеров смартфона, чтобы и на маленьком беспилотнике можно было крепить.

Поработаем еще над фотоаппаратом и вспышкой. То есть впереди много инженерной работы. Это не столько деньги, сколько время.

В самом начале мы боялись, что по завершении конкурса все заглохнет и практически готовые технологии лягут в долгий ящик. К счастью, этого не случилось. Уже сейчас команды-финалисты из Москвы и Якутска безвозмездно передали свои технологии в работу отряду «Лиза Алерт» и в региональное отделение Российского союза спасателей в Якутии. К нашей технологии есть интерес у поисково-спасательных отрядов, у МЧС.

В принципе, чтобы у той «Лизы Алерт» заработало наше устройство, нужно около 5 млн рублей на хороший беспилотник. Вроде бы деньги немаленькие, но этого хватит надолго.

Эта технология актуальна для всех «лесных» стран - Финляндии, Швеции, Канады, но в первую очередь - для России. Мы, когда искали потеряшек под Валуевом, разговорились с егерем. Тот рассказал: в августе в лесу потерялась бабушка, до сих пор не нашли. Осенью ребята на квадроцикле заблудились - их по мобильникам сориентировали, вывели. А лес-то - всего два на шесть км. Пешком насквозь за полтора часа пройти можно. Но в лесу «насквозь» не получается, то болотце обходишь, то бурелом. Так люди и теряются.

#разработка #пропажа #поисковый отряд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6580) от 03.12.2019 под заголовком «Вас ищут, следите за небом».


Комментарии