Отдых во время пандемии. Как принимали туристов на российском юге

Весной, когда пандемия только началась, экономисты предрекали смерть туризма. Однако этого не случилось. По крайней мере, в нашей стране. Он, конечно, пострадал, но выжил. Границы по-прежнему можно считать закрытыми, и измученные самоизоляцией россияне минувшим летом ринулись на наш юг, несмотря на потенциальную опасность. В первой половине сентября – в самый разгар бархатного сезона - наш корреспондент тоже отправился на Черноморское побережье и выяснил, изменился ли в новых условиях российский туристический сервис, который всегда явно уступал зарубежному.

Отдых во время пандемии. Как принимали туристов на российском юге | Фото автора

Фото автора

Не сарай, а «коттедж под ключ»


Решение поехать в этом году на море было принято почти спонтанно. В сложившейся ситуации мнения в семье разделились. Но победил переиначенный аргумент Паровозика из Ромашкова из одноименного советского мультфильма: «Если мы не побываем на море, то мы опоздаем на весь год». С погодой и морем нам повезло, но все другое можно вспоминать, только закатывая глаза и вздыхая.

Дабы минимизировать контакты с другими людьми, мы отказались от крупных курортов и отправились в маленький Джанхот – хутор в Краснодарском крае с численностью чуть более 400 человек, известный своим чистым морем. Мы поехали на машине. Расстояние от Петербурга до Джанхота – 2249 км. На машине его можно преодолеть без остановок за 27 часов. Нам повезло: на момент начала путешествия мы были примерно на середине пути – в Волгограде. Оттуда путь занял 14 мучительных часов для трех взрослых и одного ребенка.

Стремясь к безопасному уединению, мы искали отдельное жилье, а не гостиницу или гостевой дом, где, как правило, есть общая кухня. Выбирать жилье мы начали недели за три до предполагаемой поездки, и уже тогда мест почти не было. На известных и проверенных сайтах бронирования Джанхот был представлен слабо. Поэтому пришлось обратиться к более сомнительным порталам. Неприветливость Елены, хозяйки одного из немногих оставшихся свободных домов, - с ней состоялся разговор по телефону, - граничила с грубостью. Однако выбирать не приходилось.

Въехав в сумерках в начинающий пустеть хутор, мы остановились у двухэтажного строения, снаружи больше походившего на сарай, отделанный желтым сайдингом. Все это называлось «коттеджем под ключ» и стоило 8 тыс. рублей в сутки (в высокий сезон цена еще выше). Даже искушенные путешественники, неоднократно отдыхавшие за границей, признались, что это недешево. Впрочем, это был не самый дорогой вариант: в соседнем селе Криница предлагалась трехкомнатная квартира стоимостью 12 тыс. рублей в сутки. Наш дом был поделен пополам и рассчитан на две большие семьи. В нашей половине могло разместиться до восьми человек. Но поскольку мы были вчетвером, сумма была ощутимой.

Дом с двумя спальнями и гостиной, с дизайнерской и технической точки зрения, был сделан, мягко говоря, посредственно. Старая плита с подключенным газовым баллоном размещалась во дворе, а подойти к ней можно было, только преодолев неожиданно высокую ступень нестандартной высоты – сантиметров 35, что особенно «удобно» с кастрюлей кипящего борща в руках. Розетка на кухне размещалась прямо над мойкой, рискуя быть залитой водой. Про старую посуду и столовые приборы и говорить нечего. «Потрясающим» был и вид из окна: ржавая хозяйственная техника, оцинкованный сарайный забор, неуютные соседские дворы и пластиковые бутылки с водой, сцепленные металлической цепочкой и ограждающие прямоугольный пятачок грязи, - «парковка» для машин. Тут и там виднелись хаотичные нагромождения черных пластиковых пакетов с мусором и все те же пластиковые бутылки: местные жители признают, что вода у них «хоть и чистая, но лучше пить бутилированную». И над всем этим великолепием на фоне тонкой синей полоски моря и нежно-голубого неба раскинула свои пушистые ветви пицундская сосна.


Фото автора

Беспечность повсюду


Галечный пляж Джанхота считается вполне благоустроенным. Здесь можно арендовать лежак под навесом и переодеться в кабинке. Туалеты с душем находятся чуть поодаль. Смущает разве что железобетонный фундамент недостроенной набережной, проходящий вдоль всего пляжа, и хамство персонала. Мы стали свидетелями неприятной сцены, когда молодой человек, сдающий в аренду катамараны (он же, к слову, местный спасатель), очень грубо ответил своим клиентам, хотя был неправ, и даже не извинился.

Пляж Джанхота во всем уступает более широкому и просторному пляжу в соседней Прасковеевке. На местном пляже по громкой связи объявляли не только информацию о том, что все желающие могут прокатиться на «банане», но и советовали родителям следить за своими детьми на воде и ненавязчиво напоминали, что пандемия продолжается, и советовали соблюдать меры предосторожности.

Впрочем, ни в Джанхоте, ни в Прасковеевке мы не встретили ни одного человека в маске. Справедливости ради стоит отметить, что рекомендация соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров висела на воротах местного рынка. Что ни говори, море и солнце усыпляют бдительность. И даже запуганные москвичи, отдыхающие на пляже, никого не сторонились. Многие приехали с маленькими детьми и, ничего не страшась, кормили их жареными пирожками, купленными у доброжелательной бабушки. Поедая пирожок с повидлом, мало кто задумывался об антисептиках, которые на юге (в общественных местах и в свободном доступе) встречаются крайне редко.

Та же беспечность была и в нарядном Геленджике: по длинной набережной курортного города в вечерних огнях гуляли без преувеличения толпы народу. И мысль надеть маску здесь казалась даже неуместной. Правильно надетая маска была лишь у продавца мороженого в сетевом кафе. Повара на кухнях в кафе и ресторанах, размещенных на свежем воздухе, носили ее исключительно на подбородке, так, что нос и рот были открыты. Все остальные гости города пребывали в состоянии праздника, который неразрывно связан с морем и отдыхом. Нарушал его разве что легкий запах канализации: плачевное состояние очистных сооружений Геленджика, как и многих других черноморских городов, - давняя проблема.

Зачем что-то менять?


По предварительным данным Ростуризма, летом 2020 года на юге России отдохнули более 7 млн человек. Это почти половина того турпотока, который бывает в обычный сезон. Окончательные итоги ведомство планирует подводить в октябре. Ущерб, нанесенный российской туристической отрасли разбушевавшимся вирусом, в первой половине 2020 года в агентстве оценивают в 1,5 трлн руб.

Государство пытается поддержать отрасль как только может. Так, в конце августа была запущена программа кешбэка для путешественников по России. Ею воспользовались около 100 тыс. человек, которые приобрели туры и оплатили проживание в отелях на общую сумму более чем 1,4 млрд рублей. И эта программа, судя по отзывам, действительно работает.

Однако для туристов, желавших отдохнуть на Черном море летом и в начале осени, эта опция была недоступна. Во-первых, в Краснодарский край, по условиям программы, можно поехать только с 1 октября по 20 декабря 2020 года. А во-вторых, кешбэк касался только официально проведенных платежей. Южный же частный сектор традиционно работает по-черному. В лучшем случае – по-серому. В нашем случае была внесена предоплата на карту безо всякого подтверждения в виде чека. Остаток суммы мы заплатили через терминал только потому, что хозяйка нашего дома держала еще и продуктовый магазин и, вероятно, провела платеж как пирожки или хлеб.

На протяжении всей поездки меня не покидало ощущение, что нам делают одолжение и относятся как к «понаехавшим». Мы неоднократно сами задавали вопрос себе, - почему же мы сюда приехали? И сами на него отвечали. В нашей в общем-то северной стране очень маленький кусочек теплого моря. Помимо Черного, у нас есть еще и Азовское, однако, по словам опытных путешественников, сервис там еще более непритязательный.

Я была на Черноморском побережье неоднократно в течение нескольких лет и не заметила кардинальных улучшений. Жители этих мест, которые всегда кормились только за счет туристов, не сделали за эти годы почти ничего, что приблизило бы черноморские курорты к иностранным. Казалось бы, в ситуации неопределенности, падения доходов населения и почти полной изоляции страны самое время, наконец, начать бороться за клиента. Но этого, увы, не произошло: сервис у нас по-прежнему настолько ненавязчивый, что почти отсутствует. Зачем что-то вообще менять, если люди все равно приедут? Из Москвы, из Петербурга, из Карелии, из Тюмени (номера машин из этих регионов мы наблюдали на трассе), из других городов необъятной страны. А все недовольные могут остаться дома.

#отдых #отпуск #туризм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.