Онлайн-курсы СПбГУ и «ЛЭТИ» признаны лучшими на EdCrunch Award 2020
Это состязание было задумано три года назад организаторами ежегодной конференции EdCrunch. Этот крупнейший в Европе образовательный форум проводится уже семь лет, посвящен прорывным образовательным технологиям. В этом году, как несложно догадаться, конференция сфокусировалась на «вызовах, брошенных пандемией всей системе образования».

ФОТО pixabay
Цель конкурса онлайн-курсов – распространять передовой опыт в области дистанционных образовательных технологий, повышать качество электронного обучения и «поддерживать креативных преподавателей и разработчиков новых обучающих программ». Конкурсанты – создатели онлайн-курсов для дошкольного, высшего, корпоративного и дополнительного образования с открытым доступом ко всей программе или к ее части. Проекты оценивали более ста экспертов.
В основной номинации «Лучший курс по версии потребителей» высшую награду получил онлайн-курс «Профессиональный иностранный язык». Разработчики – доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Филиппова и старший преподаватель кафедры Георгий Петренко. Как говорит Юлия Филиппова, сложнее всего было «взглянуть на преподаваемый материал с позиции студентов», кроме того, многим преподавателям сложно «работать на камеру», не получая привычной ответной реакции студентов.
У «ЛЭТИ» еще одна награда: второе место в спонсорской номинации получил курс «Разработка систем распознавания образов для автономных сервисных роботов». Автор – инженер кафедры систем автоматического управления Карина Моклева.
Оба курса были разработаны для первой в России стопроцентно онлайновой магистратуры по направлению «Автономные сервисные роботы». Эти петербургские курсы уже испытали на себе магистранты Пермского национального исследовательского политеха. По словам ректора «ЛЭТИ» Виктора Шелудько, в этом году число слушателей курсов вуза на международных и российских платформах открытого образования превысило 100 тысяч человек.
В спецноминации «Глобальный курс» лучшим признан онлайн-курс «Neurolinguistics/Нейролингвистика» СПбГУ под руководством доктора биологических наук профессора Татьяны Черниговской. Курс знакомит с основными положениями и задачами современной нейролингвистики – науки, соединяющей в себе методы и парадигмы лингвистики и нейропсихологии: как дети обучаются первому и второму языку, почему при шизофрении возникают слуховые галлюцинации.
Этот курс объединил специалистов в области нейробиологии и нейролингвистики со всего мира, он стартовал в апреле 2020 года и быстро набрал популярность: уже в первую неделю на него записались более 27 тысяч слушателей. Он и сейчас возглавляет топ-5 курсов СПбГУ на международной платформе Coursera, где учатся пользователи со всех уголков земного шара.
На конкурсе EdCrunch Award образование понимается максимально широко. Например, в номинации «Лучший онлайн-курс, размещенный на цифровой платформе» победила образовательная платформа Selective Academy с курсом «Рэп. Фундамент».
Лучшим внеплатформенным онлайн-курсом признан проект «Мозгокачка». Лучшим в области инженерного образования – «Курс молодого инженера» Инжинириума МГТУ им Н. Э. Баумана. Лучшим для системы дистанционного обучения Moodle – курс «Учимся дома. Английский язык» от лицея № 49 в Калининграде.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6833) от 23.12.2020 под заголовком «От рэпа до нейролингвистики».
Материалы рубрики
В России запускают новую образовательную программу «ПРОНАВЫКИ»
Право на дистант. Как онлайн-режим изменил систему образования
Первый форум ректоров России и Таиланда открылся в Петербурге
Театр Эстрады Райкина получил грант для тифлокомментирования
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии