«Северный поток-2» атакуют «Газовой директивой» по-французски

Еще в начале прошлой недели ничего не предвещало неприятностей для «Северного потока-2». Правда, 8 февраля на заседании комитета стран - участниц ЕС должны были обсуждаться поправки к так называемой Газовой директиве, документу, который был принят еще десять лет назад. В нем собраны основные правила, которыми и поныне регулируется внутренний газовый рынок Евросоюза. Но в 2017-м директиву решили усовершенствовать и предложили внести ряд поправок. Два года обсуждение поправок тормозилось, в основном Германией, но теперь их судьба должна была окончательно решиться.

«Северный поток-2» атакуют «Газовой директивой» по-французски | Фото Danny Gohlke DPA/ТАСС

Фото Danny Gohlke DPA/ТАСС

По большому счету суть этих поправок сводилась к попытке еврочиновников помешать нормальному строительству и последующему функционированию «Северного потока-2». Если документ 2007 года позволял любой стране ЕС решать, сколько газа, на каких условиях и у кого ей покупать, то поправки в корне меняли эти положения. Предлагалось передать значительную часть контроля от стран-закупщиков к Еврокомиссии, правила внутреннего рынка ЕС накладывались на третьи страны-поставщики. Одно из таких правил - запрет на то, чтобы в роли поставщика газа и оператора газопровода выступала одна и та же компания. По существу, все эти поправки ограничивали возможности Германии использовать газ, получаемый по «Северному потоку-2», и одновременно снижали роль «Газпрома» на европейском рынке энергоресурсов.

Впрочем, все эти два года Германия не смотрела спокойно, как друзья по Евросоюзу пытаются поставить подножку эпохальному проекту, а пыталась перетянуть на свою сторону другие страны ЕС. Фактически ей это удалось, Берлин заручился согласием Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландов и Кипра не поддерживать вносимые поправки. Такой же позиции придерживалась и Франция. Но вот накануне голосования по поправкам влиятельная и хорошо информированная немецкая Suddeutshe Zeitung опубликовала статью, в которой утверждалось: французская сторона считает, что «газопровод чреват стратегическими проблемами» для европейцев и Париж собирается выступить против Берлина. Чуть позже вечером эту информацию подтвердил представитель французского МИД. Он заявил: «Пересмотр газовой директивы имеет своей целью применение правил Третьего энергетического пакета ко всем газопроводам с третьими странами, проходящим по европейской территории. Пересмотренная директива будет применяться к проекту «Северный поток-2». Получалось, что президент Пятой республики как наносит ущерб французскому бизнесу, который также участвует в строительстве трубопровода, так и ударяет в спину своему стратегическому партнеру в Европе Германии, с которой две недели назад Аахенским соглашением была скреплена договоренность совместно определять политику Евросоюза.

Какие «волшебные слова» нашла на следующий день Ангела Меркель, чтобы вразумить своего французского коллегу, доподлинно неизвестно, но, выступая на пресс-конференции 8 февраля, она заявила: «Мы достигли компромисса относительно газовой директивы, и это было возможно, потому что Германия и Франция тесно взаимодействовали». Договорились, что именно Германия, на территории которой находится пункт по приему газа, будет принимать все решения по газопроводу. Другими словами, «Газпрому» предстоит иметь дело не с Брюсселем, а с Берлином, и своим решением ФРГ сможет вывести «Северный поток-2» из-под действия директивы. Правда, при этом канцлер подчеркнула, что Германия будет также стремиться к диверсификации поставок энергоресурсов, в том числе и за счет сжиженного газа.

Впрочем, окончательная битва за «Северный поток-2» еще не выиграна, одержана всего лишь очередная победа на этом пути. Теперь окончательный текст предстоит согласовать с другими европейскими структурами, прежде всего с Европарламентом. Потом документ будет отправлен на одобрение странам - членам ЕС, и только затем он должен быть утвержден пленарным заседанием Европарламента и заседанием Совета ЕС. Чтобы войти в силу, новая Газовая директива должна получить согласие как минимум 16 из 28 членов Евросоюза, которые представляют не менее 65% населения стран, входящих в ЕС.

Несмотря на все будущие трудности, экспертное сообщество с оптимизмом смотрит на перспективы газопровода. Принятие директивы с совместными правками Германии и Франции стало бы хорошей новостью для Москвы, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По сути, полномочия по вопросам регулирования трансграничных трубопроводов передаются стране, которая является точкой входа трубы на суше со стороны ЕС. «Берлин занял прагматичную позицию и последовательно защищал проект, который позволит Германии и в целом Европе увеличивать объемы закупок российского газа на фоне падения внутренней добычи, - говорит эксперт. - Вряд ли эта позиция поменяется, Германия будет и дальше лоббировать проект».

Высоко оценил соглашение между Германией и Францией генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Евросоюз давно готов идти наперекор США по тем вопросам, которые ему выгодны. Но до недавнего времени между ключевыми странами ЕС не было единства: Франция пыталась ставить на сжиженный газ из США, они даже подписали договор с испанцами о создании инфраструктуры. Но, видно, сегодня, когда социальная обстановка во Франции изменилась, они уже себе не могут позволить ради политических целей упускать экономическую выгоду. Потому что российский газ дешевле и качественнее того, что предоставляют США. А когда Франция и Германия имеют единую позицию, ЕС в подавляющем большинстве случаев придерживается той же линии. И поэтому можно сказать, что здравый смысл победил политические пристрастия», - заключил Журавлев.

О роли канцлера Германии в данном вопросе размышляет политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Михаил Смолин. «Здесь вопрос не столько зависимости Германии от наших поставок, сколько определенной зависимости остальной Европы в свою очередь от Германии. Берлин оказывается в более выгодном положении в отношении той же Франции, которая и беспокоится об этом. Поэтому Меркель должна своих товарищей по ЕС успокаивать, что не только она не будет зависима от России, но и они не будут зависимы от Германии. Меркель очень выгоден «Северный поток-2» и по себестоимости получаемого топлива, и по положению, которое в энергетической сфере займет сама Германия внутри ЕС. Именно поэтому она отвергает давление и со стороны американцев, и внутри ЕС, и «Северный поток-2» продолжает свой путь. Германия разделяет политические вопросы в этой сфере и свои экономические выгоды», - резюмирует эксперт.

#Северный поток-2 #газ #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (6381) от 15.02.2019 под заголовком «Новая атака на «Северный поток-2»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.