Николай Миклухо-Маклай проведет уроки русского языка в Папуа - Новой Гвинее

Николай Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук «того самого Маклая», в третий раз отправился в Папуа - Новую Гвинею. Началось все в 2017 году с фантастического, честно говоря, приключения, но после саммита АТЭС в Папуа в 2018-м частная инициатива поддерживается уже и госорганизациями. В планах - конференции и курсы русского языка, и с нуля начинать не придется: скажем, слово «топор» многие папуасы произносят по-русски уже 150 лет. Петербуржцев тоже ждет образовательная программа, и, не исключено, мы тоже выучим пару слов на ток-писин.

Николай Миклухо-Маклай проведет уроки русского языка в Папуа - Новой Гвинее | Потомок-Маклай и потомок-Туй. ФОТО предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая

Потомок-Маклай и потомок-Туй. ФОТО предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая

Николай Маклай-младший младший не по прямой, но тягой к приключениям явно в ту ветвь пошел. С детства, говорит, смотрел на карту Папуа - Новой Гвинеи, видел надпись «Берег Маклая» - с колониальных времен название сменилось на Ray Coast. А к зрелому возрасту обнаружил странное. Вот есть Институт этнологии и этнографии имени Миклухо-Маклая; День этнографа в стране отмечается в день рождения Маклая; в Кунсткамере есть привезенная «первым этнографом» папуасская коллекция; в РНБ хранятся отрывки его дневников (история таинственная: в 1947-м в библиотеку их принес неизвестный) - а земля папуасов опять превращается для российской науки в терра инкогнита.

Это притом что (как уточняет научный сотрудник Института востоковедения РАН София Пале) первые точные сведения об Океании появились только в начале XIX века после первых русских кругосветок Крузенштерна, Лисянского и Лазарева. А западные ученые и сейчас считают этнографические труды Маклая самыми полными сведениями об Океании тех времен. Но в Советском Союзе к изучению региона вернулись только в 1933 году, когда был создан Институт этнологии (позже имени Миклухо-Маклая), и лишь в 1950-е вышел сборник «Народы мира», в том числе том «Народы Австралии и Океании».

В 1960 - 1970-е Советский Союз весьма интересовался тем регионом - и чтобы восполнить пробел в регионоведении, и чтобы (чего уж там) распространить свое влияние. В 1971 и 1977 годах в честь 100-летия первой и второй экспедиций Маклая состоялись советские экспедиции, в 1976-м Институт востоковедения навестил министр иностранных дел Папуа Маори Кики, автор бестселлера «Десять тысяч лет в одну жизнь», но в постсоветское время все, мягко говоря, утихло.

Маклай-младший рассказывал на пресс-конференции в Интерфаксе:

- Когда я спросил ученых, что сейчас происходит в Папуа - Новой Гвинее, мне предложили обратиться к дневникам советской экспедиции 40-летней давности. Когда спросил, как добраться в Папуа, посоветовали идти в турагентство. В агентстве предложили тур, но, когда дошло до покупки билетов, выяснилось, что неизвестно, как получать визу...

В 2017 году Маклай-младший прибыл на берег Папуа с несколькими учеными фактически «со справкой» - по специальному листу, поручителем выступал кто-то из высоких тамошних чиновников. Экспедицию на берегу встречали три тысячи местных, в том числе потомок папуаса Туя, первого знакомца Маклая-старшего. А чтобы показать уважение к России, прибыл бывший премьер-министр Майкл Томас Сомаре, при котором государство и обрело независимость. Тогда, говорит Николай Миклухо-Маклай, он понял, что имеет смысл развивать сотрудничество.

Перед первой экспедицией в 1871 году Маклай договаривался, чтобы позже с берега забрали его дневники. О том, что заберут и его самого, живого, надежд особенных не было: папуасы славились «свирепостью». «Ребята действительно смотрят очень сурово, - убедился в первой экспедиции Маклай-младший. - У них даже первый танец при встрече - устрашающий, чтобы показать, что их надо бояться». Правда, говорит, их насупленность схожа с нашей. «Если покажете, что пришли с добрыми намерениями, будете им другом».

Сейчас в багаже проекта Фонда имени Миклухо-Маклая несколько выставок, 36-минутный фильм «Человек с Луны» (как называли туземцы Маклая за цвет кожи), увесистый список партнеров — от Кунсткамеры, МГУ и МИД до Университета Папуа - Новой Гвинеи.

Коллекция Кунсткамеры пополнилась полусотней предметов быта современных папуасов: многие, как оказалось, не отличаются от тех, что видел Маклай-старший 150 лет назад, но на родине их уже вытесняет цивилизация. Этнография получила любопытный взгляд «с той стороны»: например, Маклай-старший, направляясь в деревню, насвистывал, чтобы тактично оповестить жителей о визите, - как выяснилось в современной экспедиции, местные расценивали свист так: «Маклай свистит, чтобы мы угощение готовили».

20 сентября (в этот день в 1871 году Маклай высадился на берег и, так уж получилось, Маклай-младший подгадал появиться на свет в 1973 году) стартовала не экспедиция даже, а культурный визит. В столице Папуа Порт-Морсби проходила международная конференция «Единство в многообразии».

В том числе «в многообразии языков», и где, как не в Папуа - Новой Гвинее, это обсуждать: ее называют Страной тысячи языков; на самом деле 867, в них черт ногу сломит - одно и то же по звучанию слово может означать и «здравствуй», и «до свидания», и «жена». Россияне намерены открыть в столичном университете онлайн-курсы русского языка для желающих (слово «топор», повторим, на Береге Маклая произносят по-русски - первым железным топором, который там увидело население, был топор Николая Николаевича).

В октябре в Папуа - выставка о России: пока объем сведений о нас - «очень большая страна, и там Путин», и, к примеру, там не очень осознают, что если мыслить Азиатско-Тихоокеанским регионом, то Папуа и Россия как бы соседи. В декабре откроются три российских культурных центра.

Чтобы знакомство не было односторонним, в Российской национальной библиотеке начался лекционный цикл о Миклухо-Маклае и Океании и запланировано больше 20 выставок. Как поясняют: «чтобы спустя много лет опять не пришлось вспоминать все заново, как приходится сейчас». И чтобы вовлечь в тему молодежь. Фонд собирается сделать виртуальную карту Папуа - Новой Гвинеи с русскими названиями; их, говорят, было не меньше полусотни, но нарисованные карты с нанесенными на них русскими названиями в морском ведомстве до поры засекречивали, так что иногда местные старожилы помнят «как это по-русски», а мы и не знаем.

В Папуа около 8 млн жителей. 15% живут в городах, из-за плохих коммуникаций в деревнях с образованием неважно, но после саммита АТЭС с участием 21 экономики мира на развитие региона большие надежды. Как охарактеризовал Папуа - Новую Гвинею один из российских экспертов, «это золотой остров в океане нефти».

- Давайте посмотрим, - предлагает Маклай-младший. - Океания - морские пути, уникальные культуры, полезные ископаемые, возможности для туризма. Присутствует ли там Россия? В советский период мы там были, сейчас только начинаем возобновлять присутствие.

Одно уже известно: два года назад было непонятно, как достать визу в эту страну. Сейчас это дело 15 минут. Правда, добираться все равно два дня.

#экспедиция #путешествия #Папуа - Новая Гвинея

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6536) от 01.10.2019 под заголовком «В Папуа заговорят по-русски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.