Мировое юридическое сообщество обсуждает проблемы развития права в поствирусную эпоху

Этот выпуск полосы «По закону» необычен. Да сегодня он и не может быть обычным - вся наша жизнь с недавних пор буквально поставлена с ног на голову. Еще два месяца назад мы не могли представить и в страшном сне, что вся огромная страна окажется на самоизоляции, закроются магазины, рестораны, театры, стадионы и спортивные залы, а в Москве люди будут выходить на улицы по пропускам. Между тем законов страны, в том числе охраняющих права граждан и гарантирующих цивилизованные условия для бизнеса и гражданского оборота, никто не отменял. И - не было бы счастья, да несчастье помогло! - наша правовая система сегодня проходит проверку на прочность, способность «держать удар» в абсолютно уникальных, никем не предвиденных обстоятельствах.

Мировое юридическое сообщество обсуждает проблемы развития права в поствирусную эпоху | ФОТО Рустама ЗАГИДУЛЛИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Рустама ЗАГИДУЛЛИНА/ИНТЕРПРЕСС

Происходящее сейчас можно сравнить лишь с ситуацией военного времени. Стремительно, буквально в считанные недели, обнажились слабые места многих сегментов жизни, обнаружились неэффективные, а то и вовсе ненужные звенья. Оказалось, что технологии XXI века позволяют оптимизировать целый ряд процессов, экономить массу времени, сил и средств.

Да, в ближайшей перспективе наша (и не только наша - всего человечества) жизнь сильно «сожмется», но нет сомнения: мир получил мощнейший толчок в своем развитии.

Разумеется, эта революция должна происходить в правовом поле. И не только при помощи наспех, в пожарном порядке принятых «антикризисных» мер, но и путем создания обновленной, соответствующей духу времени правовой системы. Подходы к ней пока лишь нащупываются, прорабатываются в ходе дискуссий, «мозговых штурмов», анализа огромного массива информации. Первые наметки сделал только что прошедший в режиме онлайн внеочередной 9 1/2 Петербургский международный юридический форум. Сегодня мы предоставляем слово его участникам. На этой странице - фрагменты их выступлений в почти «непричесанном» виде. По сути, это возможность попасть на передний край современной юридической мысли. Туда, где, безо всякого преувеличения, намечаются контуры нашей будущей поствирусной жизни.

Не погрузиться в хаос

Елена БОРИСЕНКО, председатель наблюдательного совета
фонда «Петербургский международный экономический форум»:

5Борисенко-Елена.jpg- Несмотря на необходимость самоизоляции и соблюдения карантина, люди сегодня, как никогда, близки, а мир, как никогда, един, ведь мы все преисполнены желания вместе преодолеть пандемию. И изоляция для сохранения здоровья ни в коем случае не должна перерасти в экономическую, правовую и социальную изоляцию. Наша общая задача - делиться опытом, знаниями и лучшими практиками. Сегодня принципы глобальной социальной ответственности требуют реализации - от этого прямо зависит жизнь и здоровье человечества.

Мы говорим слова благодарности врачам и медицинским работникам всего мира - они круглосуточно борются за жизни людей. И пока врачи совершают свой подвиг, мы - юристы со всего света - должны исполнить свой долг: не позволить миру погрузиться в хаос, обеспечить верховенство права и защитить права человека.

Мы должны проявить большую ответственность, переосмыслить те правовые меры, которые уже были приняты в процессе борьбы с пандемией, определить наиболее ценные практики и сформировать общие подходы к решению глобальных юридических проблем. Нам надо не стремиться немедленно заполнить возникший вакуум, а действовать рационально, избегая создания излишних ограничений - ведь мы говорим о нормах и законах, которые будут определять контур глобального развития в ближайшее десятилетие.

Перефразируя слова известного немецкого правоведа Рудольфа фон Иеринга, можно сказать, что кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, в короткий срок может привнести в развитие права больше, чем десятилетия стабильного времени.

Так, юристы по всему миру столкнулись с беспрецедентными вызовами по ускоренному развитию правовых институтов, которые особенно необходимы в текущих непростых условиях. Это новые формы реабилитации бизнеса, упрощенные процедуры банкротства, сопровождение дистанционной торговли и телемедицины, регулирование удаленной занятости, обеспечение конфиденциальности личной и коммерческой тайны в онлайн-среде, механизмы соблюдения конституционных прав и процедур в условиях эпидемии.

В эпоху древних царей и великих чудес жизнь человека стоила совсем немного: людей приносили в жертву богам и бросали тысячами на возведение памятников древности. В суровые времена Средневековья человеческая жизнь ценилась меньше идей и религиозных убеждений. Эпоха Нового времени поставила во главу угла прогресс, вновь позабыв о значимости человеческой жизни. Только после страшных войн прошлого столетия человек и его благополучие стали высшей ценностью. И именно сегодня каждое государство и каждый из нас в отдельности сдает экзамен на знание третьей статьи Всеобщей декларации прав человека.

Взыскание откладывается

Дмитрий АРИСТОВ, директор Федеральной службы
судебных приставов - главный судебный пристав РФ:

5Аристов-Дмитрий.jpg- К сожалению, необходимо отметить, что в условиях изоляции снижается платежеспособность граждан и бизнеса. И Федеральная служба судебных приставов в этой ситуации находится, можно сказать, на передовой. Ведь одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Возможно, это небольшой срез права и правоприменительной деятельности, но, если говорить о Европейской конвенции о правах и основных свободах, принудительное исполнение является конечной, заключительной, стадией реализации права на судебную защиту. Данная функция не исполняется, а ведь это одно из основных фундаментальных прав граждан...

Как соблюсти баланс интересов взыскателя и должника? Мы даем кредитным микрофинансовым организациям и юридическим лицам, осуществляющим возврат задолженности, возможность и право отзыва исполнительных документов на период до шести месяцев. Профессиональным коллекторам, включенным в наш реестр, рекомендовали рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка исполнения своих обязательств гражданами, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для этого бизнеса в данный сложный период должна быть свойственна социальная составляющая.

Государство поможет, но не всем

Андрей КИГИМ, председатель Фонда социального страхования РФ:

5Кигим-Андрей.jpg- Важный момент связан с оплатой больничных листов для людей старше 65 лет. Все они получили от государства четкий сигнал, что раз они в категории риска, то и правила для них другие. Около двух миллионов человек могут получить больничные - эта обязательная мера обойдется максимум в 27 миллиардов рублей. Она важна, чтобы люди знали: в этой стране их права защищены.

За последнее время это один из решительных актов правительства РФ в части, касающейся эпидемиологических ситуаций. Как себя ведет работодатель в этой ситуации? На данный момент к нам обратились только 25% нанимателей, которые подали заявки о сотрудниках 65+. Как нужно понуждать остальных? Ведь для них здесь - «развилка». Дело в том, что, с одной стороны, президент России говорит о льготах (оплата больничных за счет государства. - М. Р.), с другой - только тем, кто не сокращает рабочие места и платит зарплаты. Но появляется слой социально ответственных работодателей, для которых защита прав своих граждан - самая серьезная вещь.

Главное - доверие к суду

Дмитрий ДЕДОВ, судья ЕСПЧ:

5Дедов-Дмитрий.jpg- Наш суд был подготовлен к этой ситуации. Все 47 судей сразу же получили удаленный доступ к электронной системе документооборота. Как сами наши процедуры, так и все сотрудники аппарата суда продемонстрировали высокую адаптивность... Не было необходимости собирать заседание пленума. Мы общались по Интернету, наши руководители предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре (формате онлайн. - М. Р.), и мы соглашались или делали свои предложения - это было сделано очень быстро, буквально за один день...

Электронное правосудие - это только в связи пандемией или навсегда? Хотелось бы, чтобы это было навсегда. И наш суд наработал здесь большую практику... Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то что процесс станет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши процессуальные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если такой принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо.

Магазины исчезнут

Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при президенте РФ:

5Мау-Владимир.jpg- Сейчас самое важное и самое интересное - разделить антикризисное и то, где возникает новый мир. Пока не очень понятно, какие из принимаемых сегодня решений краткосрочные, а какие - долгосрочные...

Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн... Рутина, наверное, уйдет. Но школа - это общение.

Другой бытовой структурный сдвиг - наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными - с теми, для кого знания ценны.

Количество споров возрастет

Андрей ГОРЛЕНКО, председатель президиума
Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража:

5Горленко-Андрей.jpg- Уже сейчас мы понимаем, что если говорить о краткосрочной перспективе, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что нынешний кризис отличается от предыдущих. Однако после того, как он пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, многие готовы вести диалог, то после него, думаю, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество жестких конфликтов может увеличиться. И здесь роль юристов возрастет.




Грядет волна разводов

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ
в Конституционном суде и Верховном суде:

5Борщевский-Михаил.jpg- Я думаю, после того как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. Законодательство - ни международное, ни национальное - оказалось не готово поставить этому препятствия. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события...

С середины лета юристам стоит быть готовыми к увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству - когда в экономику вливаются триллионы рублей, они будут реально прилипать к нечистоплотным рукам.

Нужен новый социальный контракт

Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя
Федерации независимых профсоюзов России:

5Кузьмина-Нина.jpg- В нормальной, рационально организованной системе нет места подвигу. Подвиг одного всегда есть следствие просчетов или преступлений другого. Врачи, медперсонал сегодня совершают подвиг: этот подвиг есть следствие просчетов в том числе и государственной политики. С другой стороны, у нас работники опять на пороге крайней нищеты в отсутствие накоплений из-за низких доходов. И, кстати, эти люди находятся тоже в ситуации непростого выбора. Что делать - соблюдать режим самоизоляции или с риском инфицирования себя и своих родных и близких отправляться в поисках источников дохода? Что делать нам всем?

Прежде всего нам нужен новый социальный контракт с универсальной системой обеспечения трудовых прав, достойной заработной платой и социальной защитой для всех работников. Нам сегодня нужно в первую очередь строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии под любым предлогом, в том числе под предлогом режима повышенной готовности...

Необходимо все меры на всех уровнях принимать в формате социального партнерства. И, наверное, сейчас государство обязано выступить на первый план вплоть до субсидирования средств на выплату заработной платы. И объявлять это форс-мажором, чрезвычайной ситуацией, а не деликатно называть такую ситуацию режимом повышенной готовности.

Сохранить рабочую силу

5Кулаева-Ольга.jpgОльга КУЛАЕВА, директор бюро Международной организации труда (МОТ)
для стран Восточной Европы и Центральной Азии:

- Тот кризис, в который сейчас входит мировая экономика, будет, пожалуй, самым глубоким за весь послевоенный период. Полная или частичная потеря работы затронула 81% трудоустроенного населения планеты. По расчетам МОТ, во втором квартале 2020 года произойдет сокращение общемирового объема рабочего времени на 6,7%. А это эквивалент полного рабочего дня 195 миллионов человек. В тех странах, где уровень доходов выше среднего, ожидается потеря рабочего времени в эквиваленте полной занятости 100 миллионов человек. Для арабских стран это эквивалентно занятости 5 миллионов человек, для Европы - 12 миллионов, для Азиатско-Тихоокеанского региона - 125 миллионов.

Больше всего от кризиса пострадают работники секторов гостиничного дела, розничной торговли, обрабатывающей промышленности, общественного питания, а также коммерческой и административной деятельности. В этих отраслях в мире в общей сложности заняты 1,25 миллиарда человек. Еще 2 миллиарда, которые работают «неформально», фактически отрезаны от социальной защиты.

Снизить последствия кризиса помогут только крупномасштабные меры. Прежде всего - поддержка предприятий, сохранение занятости и доходов населения, в том числе при помощи перехода на схемы неполного рабочего дня, максимальный охват системами социальной защиты, временные налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. Вторая составляющая - стимулирование экономики и спроса на рабочую силу, поддержание бизнеса всеми возможными способами. Необходимо инвестирование государственных средств в сферы особого риска. И, наконец, усиление мер охраны труда и здоровья. Все это должно строиться на платформе социального диалога.

Часовые пояса мешать не должны

Оршойя ТОТ, профессор коммерческого права Ноттингемского университета (Великобритания):

5Тот.jpg- Главная проблема дистанционного обучения - отсутствие контакта и общения, тот факт, что даже в режиме онлайн лектор не видит всех лиц (кто-то отключил камеру, кто-то ушел или что-то еще). У меня как у преподавателя нет представления, что происходит. А вживую мы видим, когда аудитория теряет внимание и необходимо ее мягко вернуть в русло обучения. Есть разные студенты - одни общительные и технологически подкованные, им проще, но другие - интроверты, что ограничивает их вовлеченность в работу. У нас много обучающихся из Азии, особенно из Китая, это разные часовые пояса, что иногда затрудняет и делает невозможной синхронизацию в онлайн-режиме. Пандемия заставляет предлагать новые варианты обучения. Необходимо подумать о преодолении технологических барьеров. Мы не должны ставить студентов в разные условия в зависимости от часовых поясов или отсутствия качественной связи. Возможно, частичное решение - запись занятий. Студенты, которые не могут подключиться в режим онлайн, получают записанные лекции.

5Краун1.jpgКак одеваться,
общаясь по видео

Стивен КРАУН, юрист США:

- Общаясь по видео - как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, - использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии.

#юристы #права #коронавирус #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6665) от 21.04.2020 под заголовком «Мы победим... А что потом?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.