Мировое юридическое сообщество обсуждает проблемы развития права в поствирусную эпоху

Этот выпуск полосы «По закону» необычен. Да сегодня он и не может быть обычным - вся наша жизнь с недавних пор буквально поставлена с ног на голову. Еще два месяца назад мы не могли представить и в страшном сне, что вся огромная страна окажется на самоизоляции, закроются магазины, рестораны, театры, стадионы и спортивные залы, а в Москве люди будут выходить на улицы по пропускам. Между тем законов страны, в том числе охраняющих права граждан и гарантирующих цивилизованные условия для бизнеса и гражданского оборота, никто не отменял. И - не было бы счастья, да несчастье помогло! - наша правовая система сегодня проходит проверку на прочность, способность «держать удар» в абсолютно уникальных, никем не предвиденных обстоятельствах.

Мировое юридическое сообщество обсуждает проблемы развития права в поствирусную эпоху | ФОТО Рустама ЗАГИДУЛЛИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Рустама ЗАГИДУЛЛИНА/ИНТЕРПРЕСС

Происходящее сейчас можно сравнить лишь с ситуацией военного времени. Стремительно, буквально в считанные недели, обнажились слабые места многих сегментов жизни, обнаружились неэффективные, а то и вовсе ненужные звенья. Оказалось, что технологии XXI века позволяют оптимизировать целый ряд процессов, экономить массу времени, сил и средств.

Да, в ближайшей перспективе наша (и не только наша - всего человечества) жизнь сильно «сожмется», но нет сомнения: мир получил мощнейший толчок в своем развитии.

Разумеется, эта революция должна происходить в правовом поле. И не только при помощи наспех, в пожарном порядке принятых «антикризисных» мер, но и путем создания обновленной, соответствующей духу времени правовой системы. Подходы к ней пока лишь нащупываются, прорабатываются в ходе дискуссий, «мозговых штурмов», анализа огромного массива информации. Первые наметки сделал только что прошедший в режиме онлайн внеочередной 9 1/2 Петербургский международный юридический форум. Сегодня мы предоставляем слово его участникам. На этой странице - фрагменты их выступлений в почти «непричесанном» виде. По сути, это возможность попасть на передний край современной юридической мысли. Туда, где, безо всякого преувеличения, намечаются контуры нашей будущей поствирусной жизни.

Не погрузиться в хаос

Елена БОРИСЕНКО, председатель наблюдательного совета
фонда «Петербургский международный экономический форум»:

5Борисенко-Елена.jpg- Несмотря на необходимость самоизоляции и соблюдения карантина, люди сегодня, как никогда, близки, а мир, как никогда, един, ведь мы все преисполнены желания вместе преодолеть пандемию. И изоляция для сохранения здоровья ни в коем случае не должна перерасти в экономическую, правовую и социальную изоляцию. Наша общая задача - делиться опытом, знаниями и лучшими практиками. Сегодня принципы глобальной социальной ответственности требуют реализации - от этого прямо зависит жизнь и здоровье человечества.

Мы говорим слова благодарности врачам и медицинским работникам всего мира - они круглосуточно борются за жизни людей. И пока врачи совершают свой подвиг, мы - юристы со всего света - должны исполнить свой долг: не позволить миру погрузиться в хаос, обеспечить верховенство права и защитить права человека.

Мы должны проявить большую ответственность, переосмыслить те правовые меры, которые уже были приняты в процессе борьбы с пандемией, определить наиболее ценные практики и сформировать общие подходы к решению глобальных юридических проблем. Нам надо не стремиться немедленно заполнить возникший вакуум, а действовать рационально, избегая создания излишних ограничений - ведь мы говорим о нормах и законах, которые будут определять контур глобального развития в ближайшее десятилетие.

Перефразируя слова известного немецкого правоведа Рудольфа фон Иеринга, можно сказать, что кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, в короткий срок может привнести в развитие права больше, чем десятилетия стабильного времени.

Так, юристы по всему миру столкнулись с беспрецедентными вызовами по ускоренному развитию правовых институтов, которые особенно необходимы в текущих непростых условиях. Это новые формы реабилитации бизнеса, упрощенные процедуры банкротства, сопровождение дистанционной торговли и телемедицины, регулирование удаленной занятости, обеспечение конфиденциальности личной и коммерческой тайны в онлайн-среде, механизмы соблюдения конституционных прав и процедур в условиях эпидемии.

В эпоху древних царей и великих чудес жизнь человека стоила совсем немного: людей приносили в жертву богам и бросали тысячами на возведение памятников древности. В суровые времена Средневековья человеческая жизнь ценилась меньше идей и религиозных убеждений. Эпоха Нового времени поставила во главу угла прогресс, вновь позабыв о значимости человеческой жизни. Только после страшных войн прошлого столетия человек и его благополучие стали высшей ценностью. И именно сегодня каждое государство и каждый из нас в отдельности сдает экзамен на знание третьей статьи Всеобщей декларации прав человека.

Взыскание откладывается

Дмитрий АРИСТОВ, директор Федеральной службы
судебных приставов - главный судебный пристав РФ:

5Аристов-Дмитрий.jpg- К сожалению, необходимо отметить, что в условиях изоляции снижается платежеспособность граждан и бизнеса. И Федеральная служба судебных приставов в этой ситуации находится, можно сказать, на передовой. Ведь одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Возможно, это небольшой срез права и правоприменительной деятельности, но, если говорить о Европейской конвенции о правах и основных свободах, принудительное исполнение является конечной, заключительной, стадией реализации права на судебную защиту. Данная функция не исполняется, а ведь это одно из основных фундаментальных прав граждан...

Как соблюсти баланс интересов взыскателя и должника? Мы даем кредитным микрофинансовым организациям и юридическим лицам, осуществляющим возврат задолженности, возможность и право отзыва исполнительных документов на период до шести месяцев. Профессиональным коллекторам, включенным в наш реестр, рекомендовали рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка исполнения своих обязательств гражданами, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для этого бизнеса в данный сложный период должна быть свойственна социальная составляющая.

Государство поможет, но не всем

Андрей КИГИМ, председатель Фонда социального страхования РФ:

5Кигим-Андрей.jpg- Важный момент связан с оплатой больничных листов для людей старше 65 лет. Все они получили от государства четкий сигнал, что раз они в категории риска, то и правила для них другие. Около двух миллионов человек могут получить больничные - эта обязательная мера обойдется максимум в 27 миллиардов рублей. Она важна, чтобы люди знали: в этой стране их права защищены.

За последнее время это один из решительных актов правительства РФ в части, касающейся эпидемиологических ситуаций. Как себя ведет работодатель в этой ситуации? На данный момент к нам обратились только 25% нанимателей, которые подали заявки о сотрудниках 65+. Как нужно понуждать остальных? Ведь для них здесь - «развилка». Дело в том, что, с одной стороны, президент России говорит о льготах (оплата больничных за счет государства. - М. Р.), с другой - только тем, кто не сокращает рабочие места и платит зарплаты. Но появляется слой социально ответственных работодателей, для которых защита прав своих граждан - самая серьезная вещь.

Главное - доверие к суду

Дмитрий ДЕДОВ, судья ЕСПЧ:

5Дедов-Дмитрий.jpg- Наш суд был подготовлен к этой ситуации. Все 47 судей сразу же получили удаленный доступ к электронной системе документооборота. Как сами наши процедуры, так и все сотрудники аппарата суда продемонстрировали высокую адаптивность... Не было необходимости собирать заседание пленума. Мы общались по Интернету, наши руководители предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре (формате онлайн. - М. Р.), и мы соглашались или делали свои предложения - это было сделано очень быстро, буквально за один день...

Электронное правосудие - это только в связи пандемией или навсегда? Хотелось бы, чтобы это было навсегда. И наш суд наработал здесь большую практику... Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то что процесс станет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши процессуальные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если такой принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо.

Магазины исчезнут

Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при президенте РФ:

5Мау-Владимир.jpg- Сейчас самое важное и самое интересное - разделить антикризисное и то, где возникает новый мир. Пока не очень понятно, какие из принимаемых сегодня решений краткосрочные, а какие - долгосрочные...

Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн... Рутина, наверное, уйдет. Но школа - это общение.

Другой бытовой структурный сдвиг - наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными - с теми, для кого знания ценны.

Количество споров возрастет

Андрей ГОРЛЕНКО, председатель президиума
Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража:

5Горленко-Андрей.jpg- Уже сейчас мы понимаем, что если говорить о краткосрочной перспективе, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что нынешний кризис отличается от предыдущих. Однако после того, как он пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, многие готовы вести диалог, то после него, думаю, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество жестких конфликтов может увеличиться. И здесь роль юристов возрастет.




Грядет волна разводов

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ
в Конституционном суде и Верховном суде:

5Борщевский-Михаил.jpg- Я думаю, после того как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. Законодательство - ни международное, ни национальное - оказалось не готово поставить этому препятствия. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события...

С середины лета юристам стоит быть готовыми к увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству - когда в экономику вливаются триллионы рублей, они будут реально прилипать к нечистоплотным рукам.

Нужен новый социальный контракт

Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя
Федерации независимых профсоюзов России:

5Кузьмина-Нина.jpg- В нормальной, рационально организованной системе нет места подвигу. Подвиг одного всегда есть следствие просчетов или преступлений другого. Врачи, медперсонал сегодня совершают подвиг: этот подвиг есть следствие просчетов в том числе и государственной политики. С другой стороны, у нас работники опять на пороге крайней нищеты в отсутствие накоплений из-за низких доходов. И, кстати, эти люди находятся тоже в ситуации непростого выбора. Что делать - соблюдать режим самоизоляции или с риском инфицирования себя и своих родных и близких отправляться в поисках источников дохода? Что делать нам всем?

Прежде всего нам нужен новый социальный контракт с универсальной системой обеспечения трудовых прав, достойной заработной платой и социальной защитой для всех работников. Нам сегодня нужно в первую очередь строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии под любым предлогом, в том числе под предлогом режима повышенной готовности...

Необходимо все меры на всех уровнях принимать в формате социального партнерства. И, наверное, сейчас государство обязано выступить на первый план вплоть до субсидирования средств на выплату заработной платы. И объявлять это форс-мажором, чрезвычайной ситуацией, а не деликатно называть такую ситуацию режимом повышенной готовности.

Сохранить рабочую силу

5Кулаева-Ольга.jpgОльга КУЛАЕВА, директор бюро Международной организации труда (МОТ)
для стран Восточной Европы и Центральной Азии:

- Тот кризис, в который сейчас входит мировая экономика, будет, пожалуй, самым глубоким за весь послевоенный период. Полная или частичная потеря работы затронула 81% трудоустроенного населения планеты. По расчетам МОТ, во втором квартале 2020 года произойдет сокращение общемирового объема рабочего времени на 6,7%. А это эквивалент полного рабочего дня 195 миллионов человек. В тех странах, где уровень доходов выше среднего, ожидается потеря рабочего времени в эквиваленте полной занятости 100 миллионов человек. Для арабских стран это эквивалентно занятости 5 миллионов человек, для Европы - 12 миллионов, для Азиатско-Тихоокеанского региона - 125 миллионов.

Больше всего от кризиса пострадают работники секторов гостиничного дела, розничной торговли, обрабатывающей промышленности, общественного питания, а также коммерческой и административной деятельности. В этих отраслях в мире в общей сложности заняты 1,25 миллиарда человек. Еще 2 миллиарда, которые работают «неформально», фактически отрезаны от социальной защиты.

Снизить последствия кризиса помогут только крупномасштабные меры. Прежде всего - поддержка предприятий, сохранение занятости и доходов населения, в том числе при помощи перехода на схемы неполного рабочего дня, максимальный охват системами социальной защиты, временные налоговые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса. Вторая составляющая - стимулирование экономики и спроса на рабочую силу, поддержание бизнеса всеми возможными способами. Необходимо инвестирование государственных средств в сферы особого риска. И, наконец, усиление мер охраны труда и здоровья. Все это должно строиться на платформе социального диалога.

Часовые пояса мешать не должны

Оршойя ТОТ, профессор коммерческого права Ноттингемского университета (Великобритания):

5Тот.jpg- Главная проблема дистанционного обучения - отсутствие контакта и общения, тот факт, что даже в режиме онлайн лектор не видит всех лиц (кто-то отключил камеру, кто-то ушел или что-то еще). У меня как у преподавателя нет представления, что происходит. А вживую мы видим, когда аудитория теряет внимание и необходимо ее мягко вернуть в русло обучения. Есть разные студенты - одни общительные и технологически подкованные, им проще, но другие - интроверты, что ограничивает их вовлеченность в работу. У нас много обучающихся из Азии, особенно из Китая, это разные часовые пояса, что иногда затрудняет и делает невозможной синхронизацию в онлайн-режиме. Пандемия заставляет предлагать новые варианты обучения. Необходимо подумать о преодолении технологических барьеров. Мы не должны ставить студентов в разные условия в зависимости от часовых поясов или отсутствия качественной связи. Возможно, частичное решение - запись занятий. Студенты, которые не могут подключиться в режим онлайн, получают записанные лекции.

5Краун1.jpgКак одеваться,
общаясь по видео

Стивен КРАУН, юрист США:

- Общаясь по видео - как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, - использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии.

#юристы #права #коронавирус #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6665) от 21.04.2020 под заголовком «Мы победим... А что потом?».


Комментарии