Между Еврокомиссией и Германией разгорается конфликт

Мало Европе треволнений с распространением пандемии, так на прошлой неделе в Евросоюзе вспыхнул новый скандал, который агентство Bloomberg уже окрестило «конституционным кризисом».

Между Еврокомиссией и Германией разгорается конфликт | Фото: Pixabay / denzel

Фото: Pixabay / denzel

Федеральный конституционный суд Германии (ФКС) в Карлсруэ вынес решение, которое вызвало шок в учреждениях Евросоюза. Впервые в своей истории ФКС не только открыто выступил против Европейского суда в Люксембурге - высшей инстанции суда ЕС, - но и прямо обвинил его в вынесении решения, «явно несовместимого с требованиями европейского права». К столь жесткому выводу ФКС пришел, рассмотрев материалы дела о скупке Европейским центральным банком (ЕЦБ) государственных облигаций ряда стран Евросоюза.

Естественно, в Брюсселе были возмущены таким решением Берлина и тотчас пригрозили немцам всевозможными карами и наказаниями. По иронии судьбы, это сделала бывшая правая рука Ангелы Меркель экс-министр обороны ФРГ, а ныне глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Недавнее постановление Федерального конституционного суда Германии поставило под вопрос два принципа Европейского союза: систему валюты евро и европейскую правовую систему... Европейская комиссия придерживается трех базовых принципов: монетарная политика союза относится к сфере исключительных полномочий, законодательство ЕС имеет преимущественную силу над национальным законодательством, постановления Европейского суда имеют обязательную силу для всех национальных судов», - заявила она.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что определяющими для всех стран объединения являются решения Европейского суда, высшей инстанции суда ЕС, расположенного в Люксембурге. «Последнее слово по вопросу законодательства Евросоюза всегда остается за Люксембургом. И только за ним», - отметила она.

В своем заявлении Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что Еврокомиссия может инициировать так называемую процедуру нарушения соглашений ЕС. Она предполагает отправку властям ФРГ ноты о несоблюдении европейского законодательства, на которую Берлин должен ответить и в положенный срок устранить нарушения. Если этого не произойдет, будет инициирован судебный процесс, в результате которого страну-нарушителя могут обязать выплатить штраф.

Финансово-экономическая суть этого дела заключается в следующем. В 2015 году ЕЦБ с целью поддержки экономик стран еврозоны, с трудом преодолевавших последствия финансового кризиса 2008 - 2009 годов, принял решение о покупке в крупных объемах государственных облигаций стран - членов Евросоюза. К концу 2018 года сумма таких закупок составила чуть менее 2,6 триллиона евро. Причем немцы делали самый большой взнос в эту программу - почти 30% были внесены Берлином в европейский стабилизационный механизм, за счет которого ЕЦБ скупал облигации. А проще говоря - долговые обязательства стран - членов ЕС, пострадавших от кризиса. Германии такой «финансовый оброк», понятно, не очень нравился. И два года назад она обратилась в Европейский суд, чтобы тот проверил законность программы ЕЦБ по скупке гособлигаций. Суд встал на сторону Брюсселя, и с ноября прошлого года банк возобновил данную программу.

Тем самым европейская Фемида фактически подтолкнула ФКС к бунту на европейском корабле. Теперь, согласно решению высшей конституционной инстанции Германии, бундесбанку запрещено в течение трех месяцев участвовать в программе скупки гособлигаций. За это время руководство ЕЦБ должно представить правительству Германии убедительные доказательства необходимости данной программы, исходя из монетаристских принципов деятельности ЕС, а также подтверждение пропорциональности взносов стран-доноров.

Эксперты напоминают, что Германия является ведущей экономикой ЕС и подобный раскол между Берлином и Брюсселем может подорвать единство Евросоюза. Между странами ЕС уже нет консенсуса в вопросе о методах восстановления общеевропейской экономики, подорванной пандемией коронавируса. Так, страны Северной и Западной Европы не готовы выделять средства из своего бюджета на восстановление экономик своих южных и восточных соседей. К примеру, Германия, Австрия и Нидерланды отвергли идею создания так называемых коронабондов - совместных государственных облигаций стран еврозоны. По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, ФРГ выступила против указанной схемы покупки облигаций Европейским центробанком, чтобы убрать непропорциональную нагрузку на свой бюджет.

«Как известно, Германия является крупнейшим донором бюджета ЕС, и в данной ситуации получается, что за их деньги скупают их же суверенные бумаги, чем ограничивают экономический суверенитет ФРГ. Особенно это противоречие обострилось в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией. Чтобы преодолеть его последствия, могут понадобиться триллионы евро», - напомнил эксперт. «Сегодня Германия явно не готова спасать евробюрократию ценой жизни собственных граждан, поскольку это может привести к серьезному социальному взрыву. Эта ситуация мне представляется беспрецедентной, поскольку ответной реакцией Европейской комиссии будут санкции в отношении ФРГ, которая является главным донором европейского бюджета», - отмечает политолог.

Близкой позиции придерживается немецкий политолог Александр Рар. «Страны Южной Европы, такие как Испания и Италия, наиболее пострадавшие от коронавируса, рассчитывают, что богатые немцы, шведы и норвежцы откроют им кредитную линию либо создадут некий общий финансовый орган, фонд, который поможет им бороться с последствиями кризиса. Проще говоря, что более устойчивые экономики ЕС обеспечат их нужды», - считает эксперт. «Ситуация очень сложная, никто не знает, как повлияет решение немецкого конституционного суда на обстановку в ЕС. Но важен сам факт того, что высший национальный судебный орган Германии осудил и назвал неконституционной политику Европейского центрального банка», - подчеркнул Рар.

«Конечно, сейчас в ЕЦБ скажут: нам конституционный суд Германии не помеха. Мы - Европа. Однако Германия - тоже Европа. Более того, самая сильная ее экономика. Берлин может выйти из игры, отказавшись поддерживать политику ЕЦБ. И что тогда? Решение немецкого конституционного суда может стать моделью поведения для других стран, теперь они не побоятся принимать схожие решения. И это будет еще одним ударом по структуре Евросоюза. После нынешнего кризиса Брюсселю придется приложить колоссальные усилия, чтобы заново консолидировать союз. И получится ли это, сейчас сказать сложно», - заключает аналитик.

#Евросоюз #Германия #конфликт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6680) от 18.05.2020 под заголовком «Берлин против Брюсселя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.