США опять недовольны Китаем. Отношения между странами обострил коронавирус

Казалось бы, наладившиеся в конце прошлого года американо-китайские отношения снова резко ухудшились. Виной тому стал COVID-19, а также подозрения Белого дома в том, что власти Поднебесной причастны к распространению заразы по всему миру, но в первую очередь - в Штатах.

США опять недовольны Китаем. Отношения между странами обострил коронавирус | Иллюстрация Manczurov-/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov-/shutterstock.com

Первые обвинения Китая в сокрытии масштабов эпидемии COVID-19 и смертности от этой болезни появились в США более месяца назад. В начале апреля Bloomberg сообщил, что американская разведка представила Дональду Трампу доклад, в котором говорилось, что КНР преуменьшает масштабы эпидемии. Последнюю неделю заявления об ответственности Китая за распространение коронавируса чиновники Белого дома делают практически каждый день. Возможную вину Пекина сторонники Трампа и он сам подчеркивают тем, что называют коронавирус китайским или уханьским.

Еще 18 апреля американский президент пообещал, что если Китай действительно виноват в распространении COVID-19, то для него это обернется серьезными последствиями. Такое мнение Трамп озвучил, выступая на пресс-брифинге в Белом доме. «Ее (пандемию коронавируса. - А. К.) можно было остановить в Китае до того, как она началась. Но этого не сделали, и теперь из-за этого страдает весь мир... Если имела место ошибка, ошибка есть ошибка. Но если китайцы действовали осознанно, то это должно иметь последствия», - заявил Трамп. Как пояснил президент Соединенных Штатов, власти США проводят расследование, чтобы выяснить обстоятельства происхождения коронавирусной инфекции нового типа.

Тремя днями раньше Трамп обрушился на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), кроме всего прочего обвинив ее в том, что она распространяла «китайскую дезинформацию». Поддержал своего начальника и госсекретарь Майк Помпео, который поведал на пресс-конференции, что даже после уведомления ВОЗ Китай продолжал скрывать, насколько опасна новая инфекция. По его словам, Пекин не подтверждал информацию, что вирус передается от человека человеку, до тех пор, пока заболевших не обнаружили в каждой из китайских провинций. Помпео также заявил, что Китай уничтожил ранние образцы вируса, а из-за этого теперь невозможно проследить эволюцию заболевания. По словам госсекретаря США, с момента начала эпидемии Пекин так и не дал ознакомиться со своими образцами вируса ни одной из стран мира.

Собеседник Financial Times в Ухане, пожелавший остаться анонимным, подтвердил почти все сказанное Помпео, но отметил, что Китай поделился другой имеющейся у него информацией о вирусе, включая его генетический код.

Чуть позже советник Белого дома Питер Наварро заявил, что КНР, возможно, скрывает данные о первых заражениях, поскольку хочет победить в коммерческой гонке при создании вакцины. Наконец, 21 апреля генпрокурор штата Миссури Эрик Шмитт подал иск против китайских властей, которые он обвинил в возникновении пандемии.

Представители Поднебесной все обвинения США отвергли, а заявления Трампа и Помпео в Пекине назвали безответственными и лживыми.

Следует отметить, что попытка американской стороны, прежде всего СМИ, намекнуть, что коронавирус имеет искусственное происхождение и был создан в институте вирусологии в Ухане, причем якобы для реализации каких-то секретных замыслов, не имеет никаких ни научных, ни документальных подтверждений.

Несмотря на все это, политическая элита Соединенных Штатов уже обсуждает варианты привлечения КНР к ответственности. Речь в основном идет о финансовом наказании. Так, ряд сенаторов внесли в конгресс законопроект о создании механизма выплаты компенсаций Китаем за распространение коронавируса. В свою очередь председатель юридического комитета верхней палаты парламента США Линдси Грэм призвал пострадавшие от COVID-19 страны мира выставить Пекину свои счета за ущерб от пандемии. А член комитета сената Соединенных Штатов по вооруженным силам Марша Блэкберн настаивает на том, чтобы Вашингтон отказался выплачивать Пекину часть долга федерального правительства.

Эксперты полагают, что все эти антикитайские высказывания - часть идеологической войны и попытка ослабить позиции Пекина на мировой арене. Так, например, считает руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Вопрос привлечения Китая к ответственности за вспышку коронавируса может вылиться в долгосрочное противостояние. По крайней мере сегодня в интересах Вашингтона не допустить возвышения КНР на мировой арене, особенно на фоне тяжелой экономической ситуации в Штатах. Собственно, отсюда и вытекают обвинения американцев в создании инфекции в уханьской лаборатории», - рассуждает Маслов. Эксперт прогнозирует дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений, но сомневается в готовности Вашингтона ввести экономические санкции против Пекина.

А вот генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен, что нынешнее обострение отношений между Вашингтоном и Пекином это еще один показатель конкуренции между странами. «Сейчас ведутся кампании, подаются иски в суды на Китай, которые не имеют никакой перспективы, но это, безусловно, соответствует фону отношений между Пекином и Вашингтоном. Давление на Китай по разным линиям будет только возрастать, но Поднебесная может стать победителем в этом противостоянии. Похоже, КНР выйдет раньше из рецессии, начнет покупать дешевые активы и захватывать торговые площадки. В конечном счете, если не будет второй вспышки, происходящий сдвиг в соотношении сил США - Китай этим кризисом будет ускорен. Это не может не заботить политиков в Вашингтоне», - считает эксперт.

#коронавирус #США #Китай #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6672) от 30.04.2020 под заголовком «США опять недовольны Китаем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.