Кто потребуется? Конкурс в колледжи и техникумы вырастет еще больше

В этом году колледжи и техникумы будут штурмовать примерно на 10% больше выпускников школ. Это те, кто решил не претендовать на поступление в вузы и не сдает ЕГЭ. «Надо очень хорошо подумать, на какие специальности идти», – говорят в комитете по труду и занятости. Прогнозы востребованности тех или иных работников коронавирус изрядно подкорректирует. Численность безработных в Петербурге с апреля уже возросла почти в шесть раз, достигнув 88,5 тыс. человек, а эксперты Высшей школы экономики предрекают рост до 130 тыс. к концу лета и до 150 тыс. – к концу года.

Кто потребуется? Конкурс в колледжи и техникумы вырастет еще больше | Так в этом году в техникумах проходил всероссийский онлайн-марафон демонстрационных экзаменов / Фото АВТОРА

Так в этом году в техникумах проходил всероссийский онлайн-марафон демонстрационных экзаменов / Фото АВТОРА

Все на демонстрацию

Между тем в этом году 700 выпускников из 21 петербургского учреждения среднего профобразования (СПО) будут сдавать так называемый демонстрационный экзамен. То есть в соответствии со стандартами Worldskills, «Ворлдскиллс». Язык сломаешь, поэтому в России есть второе официальное название – «Молодые профессионалы».

Международному движению больше 70 лет, наша страна присоединилась в 2012 году. Это, проще говоря, когда плиточник/электрик/сварщик и т. д. компетентен настолько, что может работать в любой стране. Потому что: а) обучен по стандартам, б) набивал руку в мастерских, оборудованных по последнему слову.

На демоэкзаменах моделируются реальные условия производства. Экзаменаторы – не преподаватели, а независимые эксперты и представители предприятий. Все успешно сдавшие попадают в единую информационную базу молодых профессионалов – для работодателей эти выпускники уже не «кот в мешке». Результаты признают около 600 предприятий, в том числе такие гранды, как Объединенная авиастроительная корпорация, Росатом, «РусГидро», «Лукойл».

Европейские и мировые чемпионаты Worldskills похожи на масштабные спортивные состязания: огромные стадионы, ликующие трибуны. Участники кулинарят, пилят, рубят, стригут и т. д. И поскольку есть стандарты, можно определить, кто лучше _ юный электрик из Швеции или из России. На последнем мировом чемпионате, прошедшем в Казани, Россия завоевала 22 медали, из них 14 – «золото».

Когда первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко говорит, что сейчас колледжи и техникумы «быстрее и эффективнее» готовят своих специалистов, чем вузы своих, – кажется, это он не для красного словца (сам учился и в училище, и в вузе): «За последние лет пять в этой сфере произошел сильный сдвиг».

Четыре года назад, рассказывает, когда занялись переподготовкой мастеров производственного обучения, выяснили: абсолютное большинство из них уже лет 15 – 20 не повышали квалификацию. Сейчас многие мастера – молодежь, прошедшая через систему национальных чемпионатов «Ворлдскиллс».

В трети колледжей страны хотя бы по одной из компетенций есть современная мастерская, как настоящее производство. В этом году добавится еще 1500 мастерских, к 2024 году их будет 5 тысяч _ ежегодно на переоснащение выделяется более 4 млрд руб.

Лучший сварщик – сварщица

Демоэкзамены внедряются с 2017 года, за это время их сдали 100 тыс. человек.

В этом году пандемия лишь отчасти внесла коррективы: да, «Банковское дело» или «Бухучет» можно сдавать удаленно, но ремонтировать двигатель самолета или проводить фрезерные работы на станках с ЧПУ из дома как-то несподручно. Поэтому большая часть нынешних экзаменов проходит нормально, очно – разве что в перчаточно-масочном режиме.

Как это происходит, можно хоть сейчас посмотреть на странице Минпросвещения во «ВКонтакте». Недавно шел онлайн-марафон демоэкзаменов – 12 регионов лаконично рассказывали, как у них проходят испытания по разным компетенциям, от обслуживания авиационной техники до поварского дела и преподавания музыки.

...В колледже Волгоградской области сдают «Сварочные технологии». Несколько лет назад на российском чемпионате лучшим молодым сварщиком стала барышня москвичка Динара Багаутдинова. На экзамене менеджер компетенций (так называют эксперта) – тоже дама, Светлана Дюкова, комментирует: «Сварщики нередко работают в опасных условиях – например, в открытом море или в замкнутом пространстве, где доступ к соединению очень ограничен». За три часа студент должен собрать конструкцию и сварить пластины и трубы в разных пространственных положениях.

В Чувашии четыре часа сдают «фотометрический метод определения иона металла в пробе». В прошлом году Россия на мировом чемпионате взяла «золото» в компетенции «Лабораторный химанализ» – отличилась ярославская студентка Анастасия Камнева.

Техникум в Татарстане, в экзаменационной _ тракторы. Поскольку большинство видели их разве что в советских фильмах, поясним: современные похожи на марсоход «Кьюриосити», только больше – у некоторых колеса ростом со студента. Сам студент-тракторист сидит рядом с машиной на корточках, возится с какой-то программой на ноутбуке. Задача – за три часа починить сельхозтехнику.

В Омском авиационном колледже студенты проводят эндоскопическое исследование газотурбинного двигателя самолета. В Томске будущие автомеханики разбирают двигатель. «Многие неспециалисты пытаются отремонтировать автомобиль самостоятельно, но машина сейчас – очень сложный продукт, – говорит эксперт Андрей Жигульский. – Автомеханик должен знать электрику, электронику, химию, математику...».

В Тюменском колледже юные «машинисты локомотива» смотрят на экраны компьютеров – там имитация переднего окна кабины, железная дорога бежит вдоль леса. За спиной «машиниста» – виртуальный груз

5 – 7 тысяч тонн, параметры заданы в тренажерном комплексе. Надо справиться с нестандартными ситуациями вроде отказа тормозов или препятствия на переезде. Вдобавок – оказать первую помощь. Пострадавшим выступает манекен, робот-тренажер «Гоша»: в нем можно смоделировать кучу напастей, от переломов до комы...

Отрасли восстановятся, но в новом качестве

В Петербурге система СПО разветвленная: большинство техникумов/колледжей подведомственны разным городским комитетам, 27 – подразделения вузов, есть федеральные техникумы, есть два, относящихся к Ленобласти. Всего 113. В них обучают 250 специальностям – это примерно половина всех существующих в России.

В этом году – 25 800 бюджетных мест. Из них почти 9 тыс. – на профессии рабочих, остальные – специалисты среднего звена. Как сказал на пресс-конференции в ТАСС Владислав Фролов, начальник отдела профобразования комитета по образованию, каждый год прием в колледжи и техникумы растет на 2 – 3%.

– Мы не страдаем сегодня от того, что нет абитуриентов. У нас переизбыток, – констатирует Виктор Никитин, не только как директор Морского технического колледжа им. адмирала Сенявина, но и как председатель Ассоциации профессиональных образовательных организаций Петербурга. – И, чтобы поступить, троечного аттестата недостаточно, средний балл – от 3,8 до 4,5.

О том, что поступающим «надо очень хорошо подумать», выбирая специальности, сказала начальник отдела развития человеческого капитала комитета по труду и занятости Людмила Колдунова. По «доковидной» статистике комитета, среди тех, кто «требуются», были, в частности, специалисты в сфере дизайна, сфере услуг. А сейчас многие из этих сфер занятости угодили в постановление правительства РФ # 434, в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. В компании с авиаперевозками, ж/д, грузовым и пассажирским транспортом, общепитом, допобразованием.

– Но не надо перечеркивать эти специальности, – предупреждает, однако, Людмила Колдунова. – За три-четыре года учебы отрасли могут восстановиться. И, скорее всего, в новом качестве.

По ее мнению, колледжам предстоит обсудить с работодателями эти «новые качества».

Наиболее востребованными в целом остаются информационные технологии, которые сейчас пронизывают все сферы: потребность рынка – 10 – 15 тыс. специалистов. И, как предвидит Марина Добрякова, директор Радиотехнического колледжа (там в числе прочего учат информатике), «конкурс будет довольно высоким».

Специальности в сферах «Здраво-охранение» и «Фармацевтика» – всегда в горячей десятке перечня вакансий.

В городе продолжает действовать «эпидемическое» постановление # 121, а значит, заявления и документы принимают в электронном виде – можно сразу в несколько учреждений СПО.

Вступительные испытания – только на тех специальностях, где это традиционно требуется (творческие, спортивные и т. п.), и в колледжах уже ломают голову, как их организовать в соответствии с требованиями Роспотребназдора. Документы принимают до 15 августа, кампания приема на очное должна завершиться до 25 августа. Сроки по приему на заочное и очно-заочное учреждения устанавливают сами.

Льгот, по федеральному закону «Об образовании», при поступлении в СПО нет. Как говорит директор Охтинского колледжа Галина Красновская, в Петербурге 11 учреждений вошли в госпрограмму «Доступная среда» (Охтинский – один из тех, где учатся студенты с ограниченными возможностями здоровья).

Если желающих больше, чем мест, – конкурируют аттестаты. И необязательно средним баллом: один колледж, например, будет приглядываться к отметкам по естественно-научным дисциплинам, другой – по гуманитарным.

В прошлом году почти половина тех, кто подавал документы в техникумы и колледжи, не поступили на бюджетное.

– Это говорит и о том, что требуются еще здания под образовательный процесс, – говорит Владислав Фролов.

Если городу нужны кадры, их сначала нужно обучить в современных мастерских. Средства потребуются колоссальные, говорят в комитете, но делать это в любом случае придется.

Тем, кто не поступит, Фролов настоятельно рекомендует «не терять времени и идти в десятый класс».

Инженер космических систем, 12 лет

Только что в виртуальном летнем лагере Академии цифровых технологий завершилась смена, проходившая при поддержке «Молодых профессионалов» («Ворлдскиллс Россия»). Около полутысячи школьников из Петербурга, 13 регионов России, а также из Испании, Казахстана, Белоруссии и Армении пять дней осваивали аддитивные и лазерные технологии, разработку виртуальной и дополненной реальности.

В движении «Ворлдскиллс Юниоры» можно участвовать аж с 10 – 12 лет. С этого возраста осваивают навыки видеопроизводства, изготовления прототипов и инженерию космических систем. Да там масса направлений, от сантехники до моды и ювелирки. Опять же для школьников есть проект «Смотри и пробуй»: эксперты и тренеры национальной сборной «Ворлд-скиллс» обучают на вебинарах.

Школьникам, начиная с шестого класса, можно включаться в профориентационный проект «Билет в будущее» от «Ворлдскиллс Россия». Ну и изучать петербургский «Навигатор профессий».

Тем, кто уже учится в колледжах, совет – прорываться в национальную сборную. Чтобы потом участвовать в европейском, а то и мировом «Ворлдскиллс». Совет дал один из модераторов онлайн-марафона экзаменов молодой человек из Краснодара Виталий Бондаренко.

Рассказывает: родители хотели, чтобы после школы он пошел в духовную семинарию, но маячила армия, и оставшийся до службы год парень решил «поучиться на любую профессию». Подвернулась технология деревообработки. Вернулся из армии, решил продолжить начатое, «в духовную семинарию как-то не хотелось». К настоящему моменту у Виталия – «серебро» европейского чемпионата и статус эксперта «Ворлдскиллс».

P. S. По вопросам трудоустройства выпускников техникумов и колледжей проконсультируют по «горячим линиям»: +7 (977) 978-29-49 (федеральная), 576-34-53 (Петербург).

#работа #образование #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117(6715) от 09.07.2020 под заголовком «Кто потребуется?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.