Дом для бабушки Клары. Как правильно поступить с асоциальным соседом?

В конце апреля в доме по Гражданскому проспекту произошло ЧП. По словам очевидцев, зрелище было ужасающим. Из едва приоткрытой двери одной из квартир наружу высовывались лишь нога и рука. Обитательница квартиры громко звала на помощь. Соседи не смогли самостоятельно открыть дверь, вызвали МЧС, «скорую», а также участкового. Оказалось, хозяйку завалило мусором - да так, что выбраться самостоятельно она не смогла. Спасатели вытащили женщину. Медики осмотрели ее, хотели забрать в больницу, но та наотрез отказалась от госпитализации.

Дом для бабушки Клары. Как правильно поступить с асоциальным соседом? | Изображение Leroy Skalstad с сайта Pixabay

Изображение Leroy Skalstad с сайта Pixabay

Никто из соседей толком не знает, сколько Кларе Исааковне Р. лет. Сама она на вопрос ответить не может. Знает, похоже, только редакция газеты МО 21 Калининского района, которая в своем номере от октября 2017 года поздравила ее с 80-летием. Впрочем, Клара Исааковна наверняка не видела той публикации. Уже много лет, с тех пор как умер муж, она живет в своем мире.

- Развела в квартире жуткую грязь, - рассказывают соседи. - Из ее квартиры ползут тараканы, ощущается помоечное зловоние, которое распространяется по всему подъезду. Судя по запаху, у нее не работает канализация и нет воды... Санитарно-эпидемиологическое состояние квартиры катастрофическое. Идет многолетняя травля всех жильцов отходами...

В течение нескольких лет бабушка носит и носит в свою квартиру отходы. Сумками. Кому доводилось заглядывать туда, говорит, что горы мусора достают до потолка. Они-то и завалили хозяйку в апреле так, что без посторонней помощи она не сумела ни выйти, ни открыть свою дверь.

Не дело журналиста ставить диагноз, хотя, похоже, придется признать: Клара Исааковна больна, одинока и никому не нужна.

Ужас, в котором вынуждены жить ее соседи, разумеется, очевиден. Их житье-бытье вызывает всяческое сочувствие. Но все же слова про «многолетнюю травлю отходами», признаться, слегка царапают...

Собственно, именно в этих словах все дело. Отношение к происходящему, проявившееся в них, определило и линию поведения обитателей несчастного подъезда, и избранный ими путь решения проблемы. Они потребовали навести порядок, произвести дезинфекцию, починить (если будет нужно) водопровод. И вообще - озаботиться санитарным состоянием квартиры, а заодно отправить бабушку на медицинское освидетельствование. Потребовали... у своей управляющей компании ЖКС № 1 Калининского района. А когда жилищники проигнорировали это требование, граждане принялись жаловаться на их бездействие в прокуратуру района. При этом соседи были абсолютно уверены, что именно такие жалобы на ЖКС являются наилучшим способом решить проблему антисанитарии и больной бабушки.

Очередное обращение в адрес прокурора было направлено после инцидента в конце апреля. Его авторы подчеркивали, что их поражает бездействие и бесчеловечность должностных лиц, прежде всего со стороны полиции и управляющей компании. По мнению соседей, несмотря на отказ бабушки от госпитализации, ее должны были увезти силой и приступить к «немедленным действиям по ликвидации очага заражения».

Было даже найдено юридическое обоснование безусловной вины управляющей компании. Та якобы грубо нарушила требования санитарии, предусмотренные СанПиН 2.1.2.2645-10. Там говорится, что помойки должны располагаться не ближе 20 метров от здания, детской площадки и т. д., а мусоропровод не может контактировать со стеной жилого помещения. А данная квартира, мол, имеет общие стены с несколькими квартирами.

Прокуратура поставлена в несколько затруднительное положение, поскольку она не сможет привлечь управляющую компанию к ответственности за то, что происходит внутри частной жилой площади. Кроме того, Клара Исааковна не признана (во всяком случае пока) недееспособной. Следовательно, никто не имеет права насильно увезти ее куда бы то ни было. Таково уж, извините, законодательство цивилизованного государства.

Еще одно затруднение, похоже, вызовет наивное признание соседей в нарушении неприкосновенности чужого жилища. Они пишут, что за свой счет наняли двух узбеков, которые вынесли из квартиры Клары Исааковны много-много мешков мусора, слегка освободив прихожую... Наверное, это благое дело. Хотя... Два чужих человека по распоряжению других чужих людей заходят не в свой дом и начинают что-то выносить оттуда... Не правда ли, это вызывает некоторые вопросы?

А ведь стоило только посмотреть на ситуацию с другой стороны, на минутку забыть о «травле мусором», на короткое время отключить естественный эгоизм, подумать на пару ходов вперед, и путь решения проблемы - причем для всех - стал бы очевиден.

Первопричина всех бед - состояние одинокой пожилой женщины. Кто занимается пожилыми гражданами, которые не могут себя обслужить? Уж наверняка не управляющая компания... С таким же успехом можно требовать от директора магазина профилактической работы с подростками, которые воруют пиво.

Кроме того, для управляющих компаний в этой истории нет ничего экстраординарного. Во многих домах имеются жители, которые или содержат десятки кошек, или сутками напролет пьянствуют, или прописывают в квартирах по сотне-другой человек, или сдают свое жилье цыганскому табору, или крушат стены... Трудно ожидать, что домоуправ будет подыскивать зверью кошачий приют или, скажем, договариваться с наркологическим диспансером...

Одинокими пожилыми гражданами, которые не могут обслуживать себя, занимаются социальные службы, у которых для этого есть все. И прежде всего бюджетные средства и профессионализм.

Сразу после того, как соседи Клары Исааковны рассказали редакции печальную историю своих мытарств с грязной квартирой, мы просто сообщили адрес бедствия в районный отдел социальной защиты населения. А для верности передали информацию еще и в комитет по соцполитике. И уже через пару дней в районной администрации подробно рассказали, что будет происходить дальше.

Во-первых, к Кларе Исааковне придет (уже пришел) сотрудник соцслужбы. Оценил масштабы бедствия, поговорил с ней. Выяснил, что пожилая женщина даже не помнит, где ее документы. Теперь Клару Исааковну уговаривают провести месяц в стационарном центре для пожилых. Там ее подкормят. Ну и врачи ненасильственно осмотрят.

Во-вторых, за время ее пребывания в стационаре сотрудники и волонтеры соцслужбы почистят квартиру.

В-третьих, будет предпринята попытка найти хоть каких-то родственников.

В-четвертых, при соответствующем заключении врачей в стационаре прокурор (если родственников не найдут) выйдет в суд с просьбой признать женщину недееспособной.

В-пятых, только если суд примет такое решение, социальная служба сможет подыскать Кларе Исааковне место в специальном медико-социальном заведении. Да, процесс крайне небыстрый. В любом случае ее имя уже содержится в перечне тех, кто нуждается в постоянном присмотре со стороны соцслужбы района.

Читайте также о том, что из горящей квартиры на Энергетиков спасли 80-летнюю пенсионерку.

#соседи #социальная помощь #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Дом для бабушки Клары».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.