Дом для бабушки Клары. Как правильно поступить с асоциальным соседом?

В конце апреля в доме по Гражданскому проспекту произошло ЧП. По словам очевидцев, зрелище было ужасающим. Из едва приоткрытой двери одной из квартир наружу высовывались лишь нога и рука. Обитательница квартиры громко звала на помощь. Соседи не смогли самостоятельно открыть дверь, вызвали МЧС, «скорую», а также участкового. Оказалось, хозяйку завалило мусором - да так, что выбраться самостоятельно она не смогла. Спасатели вытащили женщину. Медики осмотрели ее, хотели забрать в больницу, но та наотрез отказалась от госпитализации.

Дом для бабушки Клары. Как правильно поступить с асоциальным соседом? | Изображение Leroy Skalstad с сайта Pixabay

Изображение Leroy Skalstad с сайта Pixabay

Никто из соседей толком не знает, сколько Кларе Исааковне Р. лет. Сама она на вопрос ответить не может. Знает, похоже, только редакция газеты МО 21 Калининского района, которая в своем номере от октября 2017 года поздравила ее с 80-летием. Впрочем, Клара Исааковна наверняка не видела той публикации. Уже много лет, с тех пор как умер муж, она живет в своем мире.

- Развела в квартире жуткую грязь, - рассказывают соседи. - Из ее квартиры ползут тараканы, ощущается помоечное зловоние, которое распространяется по всему подъезду. Судя по запаху, у нее не работает канализация и нет воды... Санитарно-эпидемиологическое состояние квартиры катастрофическое. Идет многолетняя травля всех жильцов отходами...

В течение нескольких лет бабушка носит и носит в свою квартиру отходы. Сумками. Кому доводилось заглядывать туда, говорит, что горы мусора достают до потолка. Они-то и завалили хозяйку в апреле так, что без посторонней помощи она не сумела ни выйти, ни открыть свою дверь.

Не дело журналиста ставить диагноз, хотя, похоже, придется признать: Клара Исааковна больна, одинока и никому не нужна.

Ужас, в котором вынуждены жить ее соседи, разумеется, очевиден. Их житье-бытье вызывает всяческое сочувствие. Но все же слова про «многолетнюю травлю отходами», признаться, слегка царапают...

Собственно, именно в этих словах все дело. Отношение к происходящему, проявившееся в них, определило и линию поведения обитателей несчастного подъезда, и избранный ими путь решения проблемы. Они потребовали навести порядок, произвести дезинфекцию, починить (если будет нужно) водопровод. И вообще - озаботиться санитарным состоянием квартиры, а заодно отправить бабушку на медицинское освидетельствование. Потребовали... у своей управляющей компании ЖКС № 1 Калининского района. А когда жилищники проигнорировали это требование, граждане принялись жаловаться на их бездействие в прокуратуру района. При этом соседи были абсолютно уверены, что именно такие жалобы на ЖКС являются наилучшим способом решить проблему антисанитарии и больной бабушки.

Очередное обращение в адрес прокурора было направлено после инцидента в конце апреля. Его авторы подчеркивали, что их поражает бездействие и бесчеловечность должностных лиц, прежде всего со стороны полиции и управляющей компании. По мнению соседей, несмотря на отказ бабушки от госпитализации, ее должны были увезти силой и приступить к «немедленным действиям по ликвидации очага заражения».

Было даже найдено юридическое обоснование безусловной вины управляющей компании. Та якобы грубо нарушила требования санитарии, предусмотренные СанПиН 2.1.2.2645-10. Там говорится, что помойки должны располагаться не ближе 20 метров от здания, детской площадки и т. д., а мусоропровод не может контактировать со стеной жилого помещения. А данная квартира, мол, имеет общие стены с несколькими квартирами.

Прокуратура поставлена в несколько затруднительное положение, поскольку она не сможет привлечь управляющую компанию к ответственности за то, что происходит внутри частной жилой площади. Кроме того, Клара Исааковна не признана (во всяком случае пока) недееспособной. Следовательно, никто не имеет права насильно увезти ее куда бы то ни было. Таково уж, извините, законодательство цивилизованного государства.

Еще одно затруднение, похоже, вызовет наивное признание соседей в нарушении неприкосновенности чужого жилища. Они пишут, что за свой счет наняли двух узбеков, которые вынесли из квартиры Клары Исааковны много-много мешков мусора, слегка освободив прихожую... Наверное, это благое дело. Хотя... Два чужих человека по распоряжению других чужих людей заходят не в свой дом и начинают что-то выносить оттуда... Не правда ли, это вызывает некоторые вопросы?

А ведь стоило только посмотреть на ситуацию с другой стороны, на минутку забыть о «травле мусором», на короткое время отключить естественный эгоизм, подумать на пару ходов вперед, и путь решения проблемы - причем для всех - стал бы очевиден.

Первопричина всех бед - состояние одинокой пожилой женщины. Кто занимается пожилыми гражданами, которые не могут себя обслужить? Уж наверняка не управляющая компания... С таким же успехом можно требовать от директора магазина профилактической работы с подростками, которые воруют пиво.

Кроме того, для управляющих компаний в этой истории нет ничего экстраординарного. Во многих домах имеются жители, которые или содержат десятки кошек, или сутками напролет пьянствуют, или прописывают в квартирах по сотне-другой человек, или сдают свое жилье цыганскому табору, или крушат стены... Трудно ожидать, что домоуправ будет подыскивать зверью кошачий приют или, скажем, договариваться с наркологическим диспансером...

Одинокими пожилыми гражданами, которые не могут обслуживать себя, занимаются социальные службы, у которых для этого есть все. И прежде всего бюджетные средства и профессионализм.

Сразу после того, как соседи Клары Исааковны рассказали редакции печальную историю своих мытарств с грязной квартирой, мы просто сообщили адрес бедствия в районный отдел социальной защиты населения. А для верности передали информацию еще и в комитет по соцполитике. И уже через пару дней в районной администрации подробно рассказали, что будет происходить дальше.

Во-первых, к Кларе Исааковне придет (уже пришел) сотрудник соцслужбы. Оценил масштабы бедствия, поговорил с ней. Выяснил, что пожилая женщина даже не помнит, где ее документы. Теперь Клару Исааковну уговаривают провести месяц в стационарном центре для пожилых. Там ее подкормят. Ну и врачи ненасильственно осмотрят.

Во-вторых, за время ее пребывания в стационаре сотрудники и волонтеры соцслужбы почистят квартиру.

В-третьих, будет предпринята попытка найти хоть каких-то родственников.

В-четвертых, при соответствующем заключении врачей в стационаре прокурор (если родственников не найдут) выйдет в суд с просьбой признать женщину недееспособной.

В-пятых, только если суд примет такое решение, социальная служба сможет подыскать Кларе Исааковне место в специальном медико-социальном заведении. Да, процесс крайне небыстрый. В любом случае ее имя уже содержится в перечне тех, кто нуждается в постоянном присмотре со стороны соцслужбы района.

Читайте также о том, что из горящей квартиры на Энергетиков спасли 80-летнюю пенсионерку.

#соседи #социальная помощь #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6442) от 21.05.2019 под заголовком «Дом для бабушки Клары».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.