Правительство Белоруссии помолодело на 11 лет, а его главой стал банкир

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одним взмахом властной руки поменял недавно свое правительство. В среднем руководство страны помолодело на 11 лет и получило во главе кабинета министров самого молодого в истории государства 48-летнего премьера. Им стал глава Банка развития Сергей Румас.

Правительство Белоруссии помолодело на 11 лет, а его главой стал банкир | ФОТО Максима ГУЧЕКА/БелТА/ТАСС

ФОТО Максима ГУЧЕКА/БелТА/ТАСС

Александр Григорьевич в свойственной ему манере, как делает и говорит сам белорусский лидер, «перетрахивать» время от время властные структуры, поехал (видимо, именно с этой целью) в середине августа в отстающий Оршанский район. Тот самый, который предыдущее правительство должно было поднять «из руин и пепла». Увидев, что оно не справилось с заданием, по мысли Лукашенко из-за «пофигического отношения к поручению президента», глава Белоруссии рубанул сплеча. Из всего прежнего кабинета министров свой пост сохранил лишь куратор сельского хозяйства Михаил Русый, к которому у «батьки» после визита в отстающий район, похоже, претензий не было.

Отметим, что Лукашенко к своим вроде бы «правым рукам» в лице премьер-министров всегда относился без большого пиетета. За время его правления в стране сменились семь руководителей кабинетов. Сергей Румас стал восьмым.

По большому счету новый премьер не очень типичный руководитель для нынешней Белоруссии. Хотя некоторые «родовые пятна» связывают его с современной страной.

Сергей Румас родился в 1969 году в Гомеле в крепкой советской семье финансистов. Его отец работал в финансовых и контрольно-ревизионных органах, мать трудилась преподавателем экономики в финансово-экономическом техникуме. В школе будущий премьер учился хорошо, был отменным спортсменом и активистом. Когда ему исполнилось 16 лет, семья переехала в Минск — отец пошел на повышение, стал работать в центральном аппарате Министерства финансов БССР. На излете советской власти, в 1990 году Румас-старший был назначен заместителем министра. К этому времени его сын уже заканчивал Ярославское высшее военно-финансовое училище им. Хрулева по специальности «финансовое обеспечение войск». Впрочем, заниматься этой работой ему пришлось недолго. Прослужив около двух лет на Дальнем Востоке, армейские ряды капитан Румас покинул и обосновался на гражданке, вернувшись на родину в Белоруссию.

Вполне прогнозируемо он выбрал банковскую карьеру. Повысив теоретические знания в Академии управления при кабинете министров Белоруссии, а затем закрепив их защитой кандидатской диссертации по весьма актуальной для начинающего банкира теме «Пути оптимизации структуры ресурсов коммерческого банка», Сергей Румас достаточно успешно зашагал по банкирской карьерной лестнице. Несколько лет будущий премьер руководил различными отделами Национального банка Республики Беларусь. В середине 1990-х годов стал первым заместителем председателя правления Беларусьбанка, а в 2005-м был назначен председателем правления Белагропромбанка. Именно на этой должности Румас проявил свои финансовые способности и вышел на республиканский уровень известности. Банк из середнячка превратился в ведущее финансовое учреждение Белоруссии, которое даже авторитетные европейские издания и эксперты называли наиболее стабильным в стране. Сам молодой банкир стал мелькать в местных СМИ, причем не только в деловых, но и светских изданиях, что для нынешней белорусской номенклатуры было не очень характерно.

В 2010 году состоялся первый взлет банкира во властные коридоры. Александр Лукашенко назначил его вице-премьером в правительство Михаила Мясниковича. В Белоруссии тогда судачили, что такое назначение состоялось не только благодаря заметным успехам Румаса-банкира, но и потому, что Румас-старший и Мясникович долгое время работали вместе в начале 1990-х годов в правительстве Вячеслава Кебича.

Как бы то ни было, но первое хождение Сергея Румаса во власть нельзя было назвать успешным. По своей сути рыночник, он оказался в окружении номенклатуры старой формации. Его либеральный взгляд на экономику не очень приветствовался консерваторами в правительстве, а такие высказывания, которые Сергей Румас позволил себе при назначении в парламенте — «частному бизнесу надо помогать, а вот убыточным государственным предприятиям надо ограничить бесплатную раздачу денег» или «чиновники — главное препятствие на пути привлечения иностранных инвестиций», — насторожили и ближайшее окружение президента. В результате подготовленный Румасом проект структурных экономических реформ не был поддержан правительственной гвардией, а главное — был раскритикован президентом. По всей видимости, столкнувшись с непониманием первого лица страны и ощущая мощнейшее сопротивление в правительстве, не проработав и двух лет, Сергей Румас ушел в отставку. Он снова вернулся в банковскую сферу, возглавив Банк развития. Удивительно, но Александр Григорьевич тогда назвал уход вице-премьера «колоссальной потерей для правительства».

Нынешний взлет Румаса в премьерское кресло, скорее всего, означает, что тогдашняя отставка мыслилась президентом всего лишь как перевод молодого управленца в «резерв ставки главнокомандующего». А ныне пришло время использовать его управленческие возможности в новой ситуации и уже на более высокой должности.

Возвращение Сергея Румаса во власть было положительно встречено белорусским бизнес-сообществом. Оно надеется, что теперь экономические реформы, которые, судя по последним высказываниям Лукашенко, назрели, приобретут более четкий контур и ускорение.

Неоднозначна оценка нового премьера со стороны оппозиционных сил. В частности, один из наиболее известных противников действующей власти бывший глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич, отдавая должное профессиональным качествам, управленческим талантам и дипломатическим способностям нового премьера, полагает: чтобы менять систему управления экономикой страны, нужно поменять первое лицо в ней. Поскольку в ближайшее время это невозможно, то любой премьер вынужден будет выполнять ту программу реформирования и придерживаться той системы управления, которую установит Александр Лукашенко. А потому никаких революционных изменений от правительства Сергея Румаса ожидать не приходится.

Независимые же аналитики полагают, что, несмотря на все достоинства нового премьера, спокойной и длительной карьеры ему в этом кресле не сделать. В лучшем случае Румасу будет отведена роль антикризисного менеджера, а срок деятельности таких специалистов, как правило, недолговечен.

Несколько дополнительных штрихов к портрету нового премьер-министра. Сергей Румас женат, со своей супругой он учился в одном классе, сейчас она трудится врачом-стоматологом в медицинском центре. У пары четверо сыновей, старший учился в Лондоне, но вернулся на родину. Премьер — заядлый охотник, причем любит охотиться в Африке, где он, кстати, добыл самый большой свой трофей — винторогую антилопу иланд весом тонну. Также Сергей Румас большой любитель футбола, и не только любитель — он уже семь лет возглавляет белорусскую федерацию футбола. Правда, без особого успеха. Ехидные журналисты уже успели отметить, что, когда Румас в 2011 году встал во главе федерации, Белоруссия занимала в рейтинге ФИФА рекордно высокое для себя 36-е место. Сегодня она на 78-й позиции.

#Белоруссия #правительство #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Из банкиров в премьеры».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?