Имперский фантом. К какой войне готовится Британия

16 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики государства на период до 2030 года. Это, по сути, стратегический план действий Лондона на международной арене на ближайшее десятилетие.

Имперский фантом. К какой войне готовится Британия | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Выступая в палате общин, британский премьер заявил, что цель данного документа в том, чтобы сделать Соединенное Королевство еще более сильным, безопасным и процветающим. Самая масштабная ревизия внешнеполитических приоритетов государства за последние десятилетия в итоге уложилась в 114 страниц тезисов из области обороны, безопасности, развития и внешней политики. При этом понятия безопасности и внешней политики трактуются максимально широко: в докладе нашлось место как для дипломатии и тяжелых вооружений, так и для экологической политики, здравоохранения и «мягкой силы» с упоминанием «Британских советов» и телерадиовещания BBC.

Главным союзником Лондона, напоминают авторы документа, остаются США. При этом Британия намерена и дальше сохранять тесный контакт с Евросоюзом и выстраивать систему евроатлантической безопасности, продолжать свою активность в области кибербезопасности, космоса, климата и прав человека. «Обзор описывает то, как мы будем укреплять союзы, усиливать наш потенциал, находить новые пути в достижении решений и заново учиться тому, как соперничать с государствами с противоположными нашим ценностями», – сказал Джонсон.

Такими странами, исходя из документа, в Великобритании считают «системных конкурентов» – Россию (14 упоминаний) и Китай (27 упоминаний). Однако подход к этим двум игрокам в Соединенном Королевстве выработали разный. В отличие от России Поднебесную правительство Британии признает экономической силой, с которой нельзя не сотрудничать. «Мы будем инвестировать в наши ориентированные на Китай силы, развивать понимание КНР и китайского народа и повышать нашу способность отвечать на системный вызов, который Китай представляет собой для безопасности, процветания и ценностей – как наших, так и наших союзников и партнеров. Мы продолжим поддерживать позитивные торгово-инвестиционные отношения с КНР, защищая в то же время нашу национальную безопасность и наши ценности», – говорится в новой концепции внешней политики Британии.

Москва остается для Лондона «самой острой прямой угрозой». Эта формулировка приводится в обзоре трижды. Исходя из нее, Британия намерена «работать с союзниками по НАТО, чтобы обеспечить единый ответ Запада [на действия РФ], сочетая военные, разведывательные и дипломатические усилия». «Великобритания уважает народ, культуру и историю России. Однако до тех пор, пока отношения с ее руководством не улучшатся, мы будем активно сдерживать и защищаться от полного спектра угроз, исходящих из РФ», – подчеркивается в документе.

Основой для противодействия Москве в Соединенном Королевстве называют Североатлантический альянс. Посол РФ в Великобритании Андрей Келин, общаясь с журналистами, обратил внимание: ранее были предположения о том, что Лондон объявит Россию враждебным государством. За этим шагом могло последовать реальное качественное изменение двусторонних контактов. В нынешней же редакции обзора речь идет о некотором ужесточении линии без каких-либо конкретных проявлений – исходя из этого, Москва будет выстраивать свою линию в полном соответствии с тем, как в отношении нее поведет себя Лондон, подчеркнул дипломат.

Кроме всего прочего Соединенное Королевство намерено подтвердить свои «серьезные намерения играть ведущую роль в НАТО». Для этого Лондон планирует в течение следующих четырех лет увеличить оборонный бюджет более чем на 24 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, Великобритания останется европейским членом НАТО с крупнейшими оборонными расходами, которые сейчас составляют 2,2% ВВП. Новая оборонная политика государства также подразумевает расширение ядерных арсеналов Соединенного Королевства. Авторы обзора напоминают, что в 2010 году правительство заявило о намерении к середине 2020-х сократить максимальный размер ядерного арсенала с 225 до 180 боеголовок. «Однако с учетом меняющейся ситуации в сфере безопасности, включая увеличение технологических и доктринальных угроз, это более не представляется возможным, и Великобритания поднимет потолочное значение до 260 боеголовок», – говорится в правительственном документе.

Эксперты отмечают, что рост военно-политических амбиций Лондона наблюдается не первый год. В 2017-м Борис Джонсон, возглавлявший тогда МИД Великобритании, заявлял о планах Лондона нарастить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политик не исключил размещения британских военных в Азии. Входит в сферу интересов Лондона и Ближневосточный регион. Великобритания проявляет также внимание к территориям Крайнего Севера. В начале 2019 года глава минобороны Соединенного Королевства (тогда этот пост занимал Гэвин Уильямсон) заявил о планах Лондона нарастить военное присутствие в Арктике для противодействия России.

Однако, как считают аналитики, пока военно-политические притязания Великобритании опережают ее потенциал. По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, Лондон не может пока действовать на мировой арене в одиночку и нуждается в партнерах. «Великобритания сталкивается с массой проблем в оборонной сфере. Поэтому реализовать свои амбициозные планы Лондон сможет только в составе коалиций. После «брекзита» Соединенное Королевство пытается сформулировать для себя новую роль в масштабах не только Европы, но и мира. Однако Великобритания пока не располагает ни военными, ни экономическими ресурсами стать самостоятельным глобальным игроком. Скорее всего, Лондон сохранит свою полную приверженность НАТО по ряду вопросов, включая противостояние с Россией. Одновременно Великобритания будет пытаться стать ближе США и постоянно балансировать между Вашингтоном и Брюсселем», – считает эксперт.

Взаимоотношениям Британии и России посвящен и комментарий политолога генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина. Он считает, что Лондон намеренно провоцирует идеологическое противостояние с Россией. «Цель этого доклада – вызвать РФ на идеологический поединок. У нас тоже есть что предъявить Великобритании. За последний десяток лет она понарушала столько всего! Мне кажется, что британцы приоткрыли ящик Пандоры, и им не понравится. Я думаю, что Россия будет и в дальнейшем привлекать Англию к ответственности за «Белые каски», провоцирование международных конфликтов, нарушение резолюций Совбеза ООН и так далее», – полагает политолог.

#Великобритания #политика #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (6886) от 22.03.2021 под заголовком «Имперский фантом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.