Имбирь будет расти на юге России. Новости продовольственного рынка

На юге России будут выращивать имбирь. В промышленных объемах. Во всяком случае об этом заявили и ученые, и аграрии-практики Кубани. Подвижку дала пандемия коронавируса, а точнее - бурный потребительский ажиотаж вокруг этого целебного корня, в котором многие наши сограждане увидели чуть ли не панацею от неведомого недуга.

Имбирь будет расти на юге России. Новости продовольственного рынка | Фото: Pixabay / jmexclusives

Фото: Pixabay / jmexclusives

Рогом корону не сшибешь

Как взлетели цены на имбирь в прошлом месяце, помнит, наверное, каждый, кто был озабочен его поисками. Тогда добрые торговцы, чтобы не вгонять покупателя в шоковое состояние четырехзначными цифрами, обозначали на ценниках стоимость циферками трехзначными, но за 100 граммов товара.

В торговую неразбериху вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И чуть позже обнародовала то, до чего удалось докопаться - цитата: «Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в Интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000 - 7000 руб. Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 руб./кг».

В нашей стране промышленно имбирь не выращивался никогда. Весь объем продукции, появляющийся на наших прилавках, импортный. При этом 80%, по данным Россельхознадзора, везут из Китая. Но из-за распространения коронавируса Поднебесная на время приостановила отправку целебного корня. Также корень поставляют Бразилия и Перу, но в иное время года. Так, собственно, и образовался имбирный дефицит.

- Случившийся ажиотажный спрос может сыграть на руку российским производителям, - считает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. - В других странах имбирь производят промышленно потому, что там его и потребляют много, сложилась культура потребления. У нас же повышенного спроса до нынешнего года не было, не было и производства.

Выращивать российский имбирь даже на юге страны придется, видимо, в теплицах - из-за резких перепадов температур в зимний и весенний период. Но есть современные технологии, при которых себестоимость производства можно будет снижать. Известно, что несколько кубанских фермеров уже взялись за новое дело.

Китай хотя и считается активным экспортером имбиря, но самой «имбирной» страной остается Индия. Там ежегодно выращивают более 100 тысяч тонн имбирного корня, половину его мирового производства.

В переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый». Таким названием корешок нарекли из-за его причудливой формы. Другое санскритское название в дословном переводе - «несуразный вид». Есть еще и третье - «универсальное лекарство».

Любопытно, что древние греки и римляне рассмотрели в «рогатом» корне прежде всего средство для борьбы с последствиями обильных пиршеств. Попросту говоря, с похмельем. И уж потом ученые, разложив корешок «на молекулы», составили список недугов, которым он способен противостоять. И список этот занял не одну страницу. Особое внимание обратили на профилактическую особенность корешка: он может укрепить иммунитет человека настолько, что организм будет сам активно сопротивляться любому недугу.

Но профилактика, увы, не панацея...

Наш огурец в чужой тарелке

Маркетологи розничных сетей отмечают падение потребительского спроса на свежие тепличные овощи. Причина: карантинные меры и самоизоляция. Платежеспособность населения падает, а тепличные овощи в весенний сезон всегда были недешевы. Производителям приходится рассматривать варианты поставок продукции на иностранные рынки.

До сих пор тепличные овощи Россия не экспортировала. Однако сейчас за счет высоких цен на тепличную продукцию за рубежом и девальвации рубля рентабельность экспорта может быть очень высокой. Нацелились наши производители прежде всего на ОАЭ. Там оптовые цены на свежие овощи на 30 - 40% превышают российские и даже с учетом расходов на перевозку могут быть вполне конкурентоспособными.

Кроме того, есть варианты экспорта в Германию и Польшу, где из-за карантинных ограничений не хватает рабочей силы для сбора овощей в теплицах.

Из всего плодоовощного ассортимента устойчивый спрос держится на «второй хлеб» - на картошку. А вот, например, в Бельгии ее потребление снизилось настолько, что тамошние власти забили тревогу и... попросили соотечественников есть побольше картошки фри. Включать ее в рацион как минимум дважды в неделю. Почему именно фри? Так это же национальное бельгийское блюдо, коему в следующем году исполнится 160 лет!

История была любопытная. Недалеко от бельгийского городка Льеж есть долина Меюсе. Любимым кушаньем ее жителей была рыба из местной речки. Готовили ее по-особому: потрошили, резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Но зимой река замерзала, рыба на столах не появлялась... И тогда чья-то умная голова придумала обжаривать картошку - по тому же «рыбьему» рецепту. Предприимчивый бельгиец носил фамилию Фрит (Frit). От нее и пошло название нового картофельного блюда. Картофельные брусочки, обильно обжаренные в масле, Фрит начал продавать в 1861 году.

...Нынче карантин закрыл рестораны и бары, где продавалось любимое блюдо. Приостановил экспорт замороженного картофеля фри в другие страны. Бельгия, к слову, крупнейший производитель этого продукта в мире, экспортирует картофель фри в 160 стран земного шара.

Водочная дезинфекция

С введением режима самоизоляции целый ряд регионов объявил либо о полном запрете продажи алкоголя, либо о ее ограничении. Среди них - Якутия и Тыва, Кузбасс, Карелия, Пермский край, Владимирская область... Объяснялось это тем, что, во-первых, любой дополнительный поход в магазин в условиях самоизоляции - опасность подхватить по пути вирусную заразу; во-вторых, растущие во время вынужденных каникул продажи алкоголя - верный путь к нарушениям правопорядка и преступлениям.

Но не все регионы России были столь принципиальны. Власти Забайкалья, например, сначала ввели, а потом отменили полный запрет на продажу спиртного. В Башкирии то же самое случилось с временными ограничениями на продажу алкоголя. Возможно, повлияло предупреждение уже упомянутой выше ФАС, убеждавшей, что запретительные меры в этой сфере торговли в лучшем случае будут бессмысленны, в худшем - приведут к росту потребления контрафактного алкоголя.

Продажи алкоголя за минувшие полтора месяца действительно выросли. Но эксперты рынка объясняют это не только желанием народа снять стресс алкоголем или заполнить возлияниями внезапно свалившиеся невыездные каникулы.

Дело в том, что пандемия совпала с падением рубля и люди стали закупать любые напитки впрок, опасаясь их подорожания. Еще одно опасение связано с возможным запретом продаж спиртного на период карантина. И, наконец, многие использовали алкоголь в качестве антисептика. В ситуации, когда санитайзеры сначала оказались в дефиците, а потом их стоимость взлетела до высот заоблачных, для дезинфекции стала использоваться дешевая водка.

При этом, как отмечают маркетологи, влет шли «чекушки». То есть бутылки объемом 250 мл. Между тем через две недели, 1 июня, в России вступает в силу новый стандарт, который исключает из производства крепкий алкоголь в емкостях объемом 250 и 375 мл.

Для производителей, предупреждают эксперты, это обернется колоссальными затратами на переоборудование линий разлива, списанием неликвидных комплектующих. К тому же отказ от малой тары экономически невыгоден. Продажи спиртного, разлитого в «чекушки» и прочие «маломерки», в 2019 году выросли на 13,2% в натуральном выражении и на 14,4% в денежном. Показатели роста реализации их больших собратьев куда скромнее.

Алкоголь в небольших бутылках, отмечают эксперты, позволяет потребителям даже на фоне экономии средств пробовать напитки премиальных брендов небольшими порциями. К тому же в маленькую тару принято упаковывать сувенирную алкогольную продукцию.

Кстати, в календаре необычных праздников у «чекушки» есть свой именинный день. Отмечается он 16 июня.

#продукты #производство #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6680) от 18.05.2020 под заголовком «Прощай, «чекушка»!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.