Гибче надо быть. Соавтор Стивена Хокинга - о мышлении и успехе

Звездным лектором на минувшем научно-популярном Гик Пикнике (Geek Picnic) был Леонард МЛОДИНОВ. Сам физик, соавтор физика Стивена Хокинга говорил не о физике, а о «гибком мышлении». Чтобы в эпоху стремительных перемен жить по возможности счастливо, надо уметь адаптироваться. Свои мысли Млодинов изложил в книге «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением», а мы законспектировали тезисы его выступления.

Гибче надо быть. Соавтор Стивена Хокинга - о мышлении и успехе | Млодинов не пренебрегает юмором и в книгах про точные науки, и в этой, про бессознательное. Фото предоставлено Geek Picnic

Млодинов не пренебрегает юмором и в книгах про точные науки, и в этой, про бессознательное. Фото предоставлено Geek Picnic

При решении совершенно новой задачи старые правила не работают.

Изменения возрастают по экспоненте: мы путешествуем на убер-такси, арендуем жилье через airbnb... Вместе с тем возникли и новые опасности вроде взлома электронной почты. В какой бы сфере ни работала компания, могут появиться технологии, которые ее обессмыслят, рабочая сила разделилась на зарабатывающих очень много и тех, кто получает очень мало без всякой возможности роста. Глобально вопрос поставлен так: «вы разрушитель или разрушаемый?».

Крупные компании стали банкротами, потому что не поспевали за изменениями. Помните видеокассеты? В США была крупнейшая сеть видеопроката «Блокбастер», но, когда появились DVD, компания в них не поверила и не перешла на эти носители, а Интернет-стартап «Нетфликс» понял, что такие диски удобно пересылать почтой. «Блокбастер» разорился, а «Нетфликс», как известно, пошел дальше, сделал ставку на потоковый показ фильмов - и процветает.

Мышление можно рассматривать как спектр: на одном краю - аналитическое, на другом - гибкое. Аналитическое работает в ситуациях, когда вы уже сталкивались с чем-то подобным. Гибкое пригодится для принципиально новой задачи, когда известные правила не помогут.

Эйнштейн не был профессиональным физиком (он вообще работал в конторе), не был связан идеями физиков и использовал для решения физических задач математику.

Следует выходить за рамки контекста.

Знаете «Лед Зеппелин»? Если проиграть их песню «Лестница в небо» (Stairway To Heaven) задом наперед, получится белиберда, но были люди, которые расслышали в ней зашифрованное восхваление сатаны. Любопытно, что если я вновь проиграю вам эту песню наоборот, теперь и вы расслышите и «сатану», и «шесть-шесть-шесть»: ваш мозг уже мыслит в рамках заданного контекста.

Вот вам загадка: Марша и Марджори родились в один день, месяц и год у одних родителей, но они не двойняшки. Как это возможно? Услышав «Марша и Марджори», вы сразу представляете себе двух, таков контекст. И не задумываетесь, что речь может идти о двух из тройни, и девочки - тройняшки.

Были исследования в кардиологической клинике: оказалось, тяжелые пациенты нередко выживали, если их вел начинающий врач, еще не скованный рамками стандартов и ищущий другие решения. Это не к тому, что быть профессионалом хуже, чем новичком. Но профессионалу следует научиться иногда выходить за рамки контекста.

«Когнитивные фильтры» оберегают нас от взбалмошных идей, но тормозят и нашу изобретательность.

Чем отличаются мозг и компьютер, по сути - машины по обработке информации? Компьютер обрабатывает информацию только сверху вниз: сверху дана команда, на нижних уровнях она исполняется. Так же, как гендиректор компании или генерал в армии отдают приказы, а нижестоящие выполняют. В нашем мозге тоже есть иерархия: два полушария, в каждой доли, в них разные структуры - и так далее, до нейронов. Но мозг обрабатывает информацию не только сверху вниз, но и снизу вверх: нейроны могут передавать информацию крупным структурам, как если бы самый «низовой» сотрудник компании говорил боссу, что делать.

Лучший пример переработки информации снизу вверх - муравьи. Вместе они способны решать сложную задачу вроде выстраивания переправы, хотя у каждого из них в отдельности нет понятия «мост». Так и в мозге: нейрон просто получает электрический сигнал от другого, передает дальше, и запускается сеть нейронных реакций, и хотя один нейрон не поймет теорию относительности, вместе они ее осилят.

Когда вы видите, слышите что-то новое, образуется новая нейронная связь, и это запускает целую цепь ассоциаций. Но определенные структуры в мозге решают, какие из них важны, и только их пропускают в наше сознание. У детей через эти «когнитивные фильтры» прорываются и вполне дикие идеи (будь я ребенком, я бы не сошел с этой сцены, а спрыгнул), но примерно к 25 годам «фильтры» уже налажены, они не пропускают к сознанию «безумные» идеи. Однако не пропускают и оригинальные.

Тем не менее мы можем научиться настраивать эти «фильтры», чтобы в одних ситуациях думать более логично, а в других - более творчески.

Тут нам поможет наше мощное бессознательное. Вот лишь один пример того, как оно действует. В нашем мозге есть структура, отвечающая за распознавание лиц: для эволюции было важно научить нас различать «свой/чужой». Но вы опознаете человека, даже если его фото перевернуто вверх тормашками, хотя та структура в мозге под такие трюки не заточена. Зато наше бессознательное дорабатывает информацию, и эту способность можно тренировать и использовать в других сферах. Скажем, орнитологи натаскивают себя различать разные виды птиц.

Гибкое мышление можно натренировать.

Не бойтесь провала. Страх неудачи мешает гибко мыслить, поэтому в успешных компаниях не наказывают сотрудников за ошибочные предложения. Одна моя подруга дала своей дочке-отличнице «задание»: получить за сочинение максимально низкую оценку. Девочка получила низкий балл, это было неприятно, зато она стала намного свободнее, поскольку поняла: если взялся что-то исследовать - не бойся ошибаться. Когда я учился кататься на горных лыжах, я, чтобы убрать страх падения, первым делом специально завалился набок.

Принимайте свои ошибки, а не пытайтесь доказывать, что правы. Физики-теоретики говорят: почти каждая идея, приходящая им в голову, окажется неверной, но необходима-то всего одна правильная, которая окупит прежние ошибки.

Один из главных врагов креативности - крайние сроки. В ситуации дедлайна мы берем не лучшую идею, а первую пришедшую на ум и самую безопасную. Если вы преподаватель, не задавайте ученикам жесткие ограничения по времени. Диапазон «можно за день, можно за месяц» - прекрасен.

Тренируйте осознанность. В середине решения какой-то задачи нелишне спросить себя: все ли я правильно делаю?

Наконец, исследуйте и принимайте новое и неизвестное. Неофилия, или любовь к новому, вообще присуща людям, потому нам и скучно заниматься одним и тем же. Эта особенность проявилась, когда 100 тысяч лет назад произошла глобальная климатическая катастрофа и выживали те, кто учился новому и исследовал новые места.

Пробуйте новое - даже если это просто новое блюдо. Общайтесь с «другими». Мы живем в этаком пузыре: наш ежедневный круг общения - родственники, близкие друзья, коллеги. Чтобы расширить свое мышление, нужно взаимодействовать с людьми, которые думают, выглядят, живут иначе, чем вы. Исследования показывают, что даже когда вы общаетесь с теми, чьи идеи кажутся вам дурацкими, ваши собственные идеи от этого становятся только лучше.

#мозг #наука #успех

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6503) от 15.08.2019 под заголовком «Гибче надо быть».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.