Эврика! Новости науки: 28 мая 2020

Эврика! Новости науки: 28 мая 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Хроника пикирующего астероида

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и немецкого Университета
Фрайбурга раскрыли подробности падения астероида,
66 млн лет назад сгубившего динозавров.

Не будем преуменьшать: удар небесного тела (и последствия) уничтожил не только динозавров, но в целом три четверти всех видов животных и растений. Астероид размером с Эверест оставил нам на память кратер 193 км шириной на территории нынешнего мексиканского полуострова Юкатан. Одни исследователи предполагали, что глыба «прилетела» под углом 30 градусов, другие - под прямым углом.

Сейчас ученые отыграли в модели четыре варианта: под углом 90, 60, 45 и 30 градусов. По их словам, тот самый угол они нашли, учтя природу центра кратера, так называемого пикового кольца и подстилающих пород. Все сошлось при моделировании падения под углом 60 градусов с северо-востока. Ученые говорят: поганее варианта Вселенная придумать не могла - именно этот угол обеспечил максимальный выброс серы и углекислого газа.

Чемпион по мутациям...

Таковым, согласно выводам российских ученых, оказался гриб с затейливым
названием «шизофиллум». Оцените: генетических различий между людьми - 0,1%,
между нами и шимпанзе - 1%, а особи этих грибов разнятся на 20%.

Прежним рекордсменом по генетическим различиям был круглый червь Caenorhabditis brenneri. Его особи отличаются друг от друга на 14%. А ученые из МГУ и Сколкова присмотрелись к одному из видов грибов шизофиллумов - щелелистнику обыкновенному. Как оказалось, мутации в нем накапливаются быстрее и эффективнее, чем в других грибах или растениях. И, как следствие, генетические различия между его особями доходят до 20%.

...и чемпион по шуму

Нет, это не ваш сосед. Самыми шумными существами на Земле
оказались европейские лангусты, ракообразные такие.

«Раньше мы почти ничего не знали о том, как далеко распространяются звуки, издаваемые различными морскими беспозвоночными», - говорят озадаченные океанологи из Франции и США. Теперь знают. Ученые установили в заливе у французского Бреста восемь гидрофонов и записывали шумы на разном расстоянии от выпущенных в залив лангустов.

Уровень фонового шума был высок, так что маленьких раков было слышно на удалении не более 5 м, но крупные лангусты, более 13 см, были слышимы и за 100 м. Причем, как вы догадываетесь, эти ракообразные не орали - просто потирали усиками хитиновый бугорок между глаз. При полной тишине это почесывание было бы слышно за 3 км, что сопоставимо с ревом двигателя турбореактивного самолета.

Самое обидное: лангусты вряд ли слышат друг друга на таких огромных расстояниях. Существуют данные, что их родичи, другие десятиногие раки, воспринимают звуки частотой менее 1 килогерца, и если у лангустов со слухом так же, то они обмениваются акустическими сигналами на расстоянии дай бог 10 м.

Глаз-алмаз

В Гонконгском университете науки и технологий создали робоглаз.

Хотели, чтобы было «как у людей». У людей так: свет, попадая в глаз, проходит внутри него через систему линз, попадает на фоторецепторы в сетчатке, они преобразуют частицы света в сигналы - и те передаются в мозг. Робоглаз - это шар диаметром около 2 см, заполненный жидкостью, проводящей электрический ток. Видеть он может благодаря искусственной сетчатке из светочувствительных нанопроводов (на основе перовскита - материала, который используют в солнечных батареях) и линзы для фокусировки света вместо хрусталика.

Чтобы «проверить зрение», ученые спроецировали на шар изображения нескольких букв. Робоглаз распознал I, E и Y. Правда, «на выходе» картинка получается так себе: разрешением около 100 пикселей. Для сравнения: мы видим «с четкостью» 120 - 140 мегапикселей. Но ученые уверены, что в будущем робоглаз будет видеть четче нашего на порядок. Кроме того, хотят сделать искусственный глаз автономным, чтобы работал как маленькая ячейка солнечной батареи. И планируют проверить, можно ли нанопровода подключать к оптическому нерву человека.

Вот гадюка

Финские биологи выявили у окраски гадюк новые функции.

Известно, что гадюкам, гремучим змеям и их родичам из семейства Viperidae в охоте помогает камуфляж: зигзагообразная окраска сливается с лесной подстилкой. Ученые из Университета Ювяскуля наблюдали за тем, как добровольцы (господи, кто согласился-то?) пытались увидеть муляжи змей и реальных гадюк разных расцветок, размеров и скорости движения.

Как оказалось, зигзагообразные полосы любого цвета и размера - уже часть успеха: змею почти не видно. Но выяснилось, что, когда змея движется, узор порождает эффект, который нейрофизиологи называют «слияние мельканий». Например, мы с вами не будем воспринимать мерцание источника света, если мерцает он слишком быстро. Если змея движется быстро, полоски на ее теле сливаются, и это мешает глазам хищника (для гадюки и мы - хищники) определить направление движения и расстояние до уползающей змеи.

Осторожно, мышьяк!

Австралийские и швейцарские ученые составили первую точную карту
грунтовых вод планеты, «сдобренных» мышьяком.

Высокое содержание свинца, мышьяка и других элементов в воде приводит к тяжелым нарушениям в работе организма. Главным источником мышьяка в пище и воде обычно оказываются не промышленные выбросы, а грунтовые воды. Ученые Университета Южного Квинсленда и Швейцарского федерального института гидрологии и технологий составили детальную карту мышьякового загрязнения грунтовых вод для всей Земли: проанализировали 80 научных работ, объединили замеры концентрации мышьяка в 58 тысячах точек мира, создали компьютерную модель потоков вод.

Расчеты показали: под угрозой хронического отравления «природным» мышьяком находятся от 94 до 220 млн землян, в основном в Пакистане, Индии и Бангладеш, а также в Монголии и на севере Китая. Страны Европы и Россию эта проблема затронула мало, но ученые подчеркивают: грунтовые воды с повышенной концентрацией мышьяка есть во всех государствах, надо все время мониторить.

У коронавируса нашли еще один подтип

О первых двух знали, о третьем узнали впервые.

Молекулярные биологи из Тасманийского университета в Хобарте проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и пришли к выводу: вирус разделился на три отдельные линии. Первые две («линия A» и «линия B», которые ранее китайские коллеги назвали подтипами S и L) слабо отличаются друг от друга. Они появились в первые дни эпидемии, распространялись на территории Китая, а впоследствии попали в другие страны Азии и на западное побережье США. Третья, «линия C», появилась значительно позже, в конце февраля, на территории Европы. И от первых двух отличается набором значимых мутаций: в гене S (отвечающем за проникновение в клетки человека) и гене ORF1ab (важном для размножения вируса). Эти изменения повысили заразность и сделали вирус более изменчивым, сейчас эта линия самая распространенная в мире.

Подчеркнем: исследований так много, что их проверка и перепроверка запаздывают, так что сведения принимаем во внимание, но с осторожностью.

По информации «Лента.ру», ТАСС, Индикатор.ру
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6688) от 28.05.2020 под заголовком «Эврика!».


Комментарии