Эврика! Новости науки: 23 апреля 2020

Эврика! Новости науки: 23 апреля 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как открыли, так и закрыли

Астрономы «закрыли» одну из первых обнаруженных экзопланет.
Потому что нету ее.

В 2008 году космический телескоп «Хаббл» зафиксировал на орбите звезды Фомальгаут (она в 25 световых годах от Земли и молода - 440 млн лет) планету, газовый гигант. Назвали Дагон в честь семитского божества плодородия, но назвать ее плодородной было бы преувеличением: она постепенно теряла яркость, а шесть лет назад и вовсе куда-то запропастилась.

Два астронома из Аризонского университета (США) проанализировали все архивные данные об экзопланете и крепко задумались. Дело в том, что объект двигался не по эллиптической орбите, как нормальные планеты, а как бы стремясь за пределы звездной системы, и испускал не инфракрасное излучение, как положено в том случае, а синий оптический свет. Ну и еще ряд странностей.

Математическая модель показала, что то была не планета, а вспышка и облако пыли от столкновения двух ледяных тел размером 200 км в поперечнике. Облако расширялось, а сейчас, по расчетам, его размер превышает орбиту Земли вокруг Солнца.

Есть за что зацепиться

У тучных людей коронавирусная инфекция чаще протекает с осложнениями —
канадские ученые выяснили, почему.

Уже известно, что хронические болезни заставляют клетки легких и других тканей тела вырабатывать больше молекул белка ACE2. А вирус использует этот белок, чтобы прицепиться к клетке и заразить ее.

В экспериментах на мышах иммунологи из Университета Макгилла открыли еще одну неприятную закономерность. Организм мышей, которые страдали от ожирения, вырабатывал больше вот этого самого ACE2. Причем изменения проявлялись в основном в тканях легких. Как оказалось, вирус активизировал гены, связанные с гормоном, работа которого нарушается при ожирении. Но и сам лишний вес повышал активность гена ACE2, который коронавирус приспособил для своих задач.

Оговоримся: эту научную публикацию еще не рецензировали другие ученые.

Улыбочку!

Зародышей динозавров из окаменевших яиц просветили-сфотографировали
с помощью ускорителя.

Кладку окаменевших яиц массоспондилов (эти 5-метровые травоядные динозавры жили 200 млн лет назад) нашли во время раскопок на границе ЮАР еще в 1970-х. Но изучить, что там внутри, удалось не сразу.

Для этого ученые из ЮАР еще несколько лет назад обратились к гренобльским коллегам, работающим на синхротрономе ESRF: он вырабатывает мощнейшие пучки рентгеновского излучения, которые можно использовать для исследования внутренней структуры окаменелостей. Тут и «увидели»: внутри трех из пяти яиц - хорошо сохранившиеся останки зародышей массоспондилов. И теперь получены их сверхточные трехмерные фотографии.

Судя по всему, процесс развития зародышей этих динозавров мало отличался от того, как это принято у современных крокодилов или гекконов. Разве что вот интересная деталь: в челюстях зародышей были два разных типа зубов, но один из них исчезал еще до того, как детеныши вылуплялись из яйца.

ИППО

Химики Корнеллского университета предложили полимер,
достаточно прочный, чтобы использовать для рыбного промысла,
но разрушающийся под действием ультрафиолета
и, значит, не засоряющий океан.

Примерно половина пластикового добра (в смысле, зла) в океане - продукт коммерческого промысла. Рыболовные снасти делаются в основном из полимеров, которые разлагаются очень долго. Еще в 1949 году был открыт изотактический полипропиленоксид, или ИППО, но лишь сейчас (после 15-летних исследований) ученые выяснили: материал достаточно прочен и при обычном применении стабилен, но при воздействии ультрафиолета разрушается. В лабораторных условиях длина полимерной цепи деградирует до четверти своей длины уже после месяца такого «загорания».

Тянет на сладкое

Нейробиологи из Колумбийского университета, кажется, выяснили,
почему иногда смерть как хочется десерта.
Вините во всем хвостатое ядро одиночного пучка.

И раньше предполагалось, что есть какая-то затейливая обратная связь между мозгом и кишечником, а теперь нащупали механизм. Сахара - класс веществ, которые организм расщепляет для получения энергии. И в принципе что сахар, что искусственные подсластители активируют рецепторы сладкого вкуса на языке, а те посылают сигналы в мозг. Но почему-то только сахар влияет на поведение человека, подсаживает его на сладкое.

Ученые потчевали мышей сахарной водой и водой с искусственным подсластителем, следили за активностью их головного мозга и обнаружили: есть область, которая реагирует исключительно на сахар. Это хвостатое ядро одиночного пучка (или cNST) расположено в стволе головного мозга, отдельно от области обработки вкуса. И занято тем, что собирает информацию о состоянии организма. И путь к этому ядру начинается с кишечника, а тамошние особые рецепторы реагируют только на глюкозу и подобные ей молекулы. Искусственные подсластители они игнорируют, из-за чего и не возникает страсти к сладкому суррогату. Во всяком случае так у мышек - но ученые считают: а чем мы хуже мышей?

Лучшее враг хорошего

Стало «почти понятно», почему люди не принимают наилучшие решения.

Можно предположить, что мы не принимаем самое лучшее решение просто потому, что не знаем, что оно есть. Однако ученые из Университета штата Огайо (руководил исследованием «наш человек» по имени Аркадий Коновалов) выяснили: имея несколько вариантов решения проблемы, человек далеко не всегда выбирает оптимальное, даже зная о нем.

В эксперименте 57 человек играли в компьютерную игру. После того как участники отметили для себя самую успешную тактику, ученые сделали так, что в 10 - 40% случаев эта тактика уже не срабатывала. Ну то есть как минимум в шести случаях из десяти все же срабатывала. Однако игроки стали использовать эту некогда успешную тактику (остающуюся самой эффективной) в пять раз реже.

«В нашем исследовании люди знали, что срабатывает чаще всего. Они просто не использовали эти знания», - заключили ученые. Почему так, до конца непонятно. Но есть предположение: пришлось бы слишком много работать головой.

Извержение «перенесли»

Дату катастрофического извержения вулкана Санторин несколько подправили.

По прежним оценкам, извержение произошло между 1630 и 1600 годами до н. э. И это был небольшой конец света: в атмосферу выбросило около 150 млрд тонн обломков пород, пепла и других частиц, население острова было уничтожено, цунами разрушило порты и прибрежные города на острове Крит и привело к гибели минойской цивилизации - ученые полагают, что погибли даже города на северном побережье Египта, Палестины и на севере Аравийского полуострова.

Американские и европейские ученые совместили радиоуглеродный метод датирования и анализ древесных колец из древесины погребальной камеры так называемого кургана Мидаса, который находится на территории современной Турции. Анализ показал, что Санторин извергался примерно в 1560 году до н. э.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6667) от 23.04.2020 под заголовком «Эврика! 23 апреля 2020».


Комментарии