Эврика! Новости науки: 19 сентября 2019

Эврика! Новости науки: 19 сентября 2019 | Изображение pixabay.com/TeroVesalainen

Изображение pixabay.com/TeroVesalainen

Все меньше и меньше

Исследователи из Йоркского университета уточнили размер протона.

С размером протона все казалось более-менее ясно, пока в 2010 году команда физиков в своих вычислениях не получила значение на 4% меньше известного. И с тех пор ученые бьются над решением загадки протонного радиуса - несоответствия между двумя его значениями, полученными разными методами измерения.

Сейчас канадские физики предприняли новое исследование - и что ты будешь делать: на 5% меньше значения, принятого научным сообществом. А именно - 0,833 фемтометра, это чуть менее одной триллионной миллиметра.

«Мы добились высочайшего уровня точности в измерении радиуса протона, - отметил ведущий автор исследования сотрудник департамента физики и астрономии Йоркского университета Эрик Хессельс. - После восьми лет работы над этим экспериментом мы все же смогли провести такое высокоточное измерение, которое помогает решить головоломку протонного радиуса».

Не подплывай, убьет

В бассейне Амазонки обнаружили новый вид электрического угря, который к тому же оказался способным генерировать больший электроразряд, чем любое другое существо.

Новый вид нашли среди «старичков»: просто угри - обитатели южноамериканских рек, считавшиеся одним видом (потому что внешне почти не отличаются), оказались представителями трех разных «компаний» (это выяснилось благодаря современным генетическим анализам). Присмотрелись - а там и форма черепа чуть различается, и грудной плавник, и расположение пор на теле.

Вновь обнаруженный вид Electrophorus voltai впечатлил ученых, создав напряжение 860 В, - прежде рекордсмены-угри могли сгенерировать «только» 650 В. Так что сейчас мы получили самый сильный биоэлектрический генератор.

Криодракон пролетел...

Ученые описали новый вид одного из крупнейших птерозавров.

Останки были найдены еще 30 лет назад в Канаде, но тогда палеонтологи предположили, что это представитель уже известного вида птерозавра Quetzalcoatlus northropi. А сейчас сотрудники Лондонского университета королевы Марии изучили окаменелости и пришли к выводу: новый вид.

Назвали криодракон борейский (Cryodrakon boreas), как оказалось, он еще и один из самых крупных существовавших когда-либо летающих животных. Относится к группе птерозавров аждархид (их часто называют птеродактилями, но это неверно), жил 77 млн лет назад, размах крыльев имел до 10 м. Был плотоядным, охотился на мелких животных - но среди этой мелочи наверняка были и детеныши динозавров.

Страх до костей пробрал

Ученые выявили гормон, который не менее адреналина связан со страхом. Причем находится он в костях.

Когда мы боимся, надпочечники выделяют в кровь большое количество адреналина: он улучшает функциональность мышц и стимулирует нервную систему. Но оказалось, что даже лишенные надпочечников мыши при стрессе испытывают похожее действие, то есть на страх реагирует еще какой-то гормон.

Стали «грешить» на остеокальцин - этот гормон выделяют в кровь кости, и, согласно исследованиям, он помогает регулировать обмен веществ и работу мышц при физических нагрузках. Чтобы проверить, ученые попугали мышей (например, давая понюхать волшебный аромат мочи их естественных врагов лис) - и уровень остеокальцина действительно повысился.

Решили пугнуть и людей - к счастью, выбрали другой способ, но тоже не из приятных: выступать на публике и сдавать экзамены. И у людей уровень остеокальцина возрос. И действовал он, как и адреналин: вызывал повышенное сердцебиение и давление. Исследования продолжаются.

Масть сменить

Химики из Университета Эмори (США) разработали гибкую «умную» кожу, которая меняет цвет по-хамелеоновски.

Оттенки кожи хамелеона зависят не от красителей или пигментов. А от крошечных структур - фотонных кристаллов: свет отражается от них и сталкивается с другими лучами отраженного света, а оттенок меняется при изменении расстояния между фотонными кристаллами, когда хамелеон напрягает или расслабляет кожу.

Ученые и раньше догадались встраивать фотонные кристаллы в гибкие материалы-гидрогели, и цвет изменялся при сжимании и расширении материала под воздействием температур. Но это не очень хорошо: одежду из этого не сделаешь - слишком велики колебания в размерах.

Тогда ученые подметили: у хамелеона на самом деле только часть клеток содержит фотонные кристаллы, а остальные остаются бесцветными. И, вероятно, бесцветные клетки как раз и помогают ткани приспособиться к деформации. Исследователи сформировали массивы фотонных кристаллов в гидрогеле, внедрили их в другой, не изменяющий цвет, гидрогель, который играл роль опорного слоя. И получили то, на что надеялись: «умная» кожа при нагревании меняла цвет, но оставалась того же размера.

Дали по Шнобелю

В США вручили Шнобелевские премии, которые в альтернативу Нобелевкам вручают за не самые очевидные достижения.

Вообще номинаций десять, всех лауреатов не назовем, но вот особо выдающиеся результаты. Пицца может помочь организму справиться с некоторыми болезнями. Подгузники можно менять с помощью аппарата. Пятилетний ребенок за сутки выделяет до полулитра слюны. Самыми грязными деньгами (буквально, загрязненными бактериями) являются американский доллар и румынский лей.

Важными также представляются поднятые учеными вопросы: а) доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание, б) как ведут себя живые и мертвые тараканы, если их намагнитить (поведение их существенно различается), в) как у вомбатов (австралийское милое сумчатое) получаются такие кубические экскременты.

Отметим: премия вовсе не издевательская, вручают ее настоящие нобелевские лауреаты, а шнобелевские лауреаты с благодарностью и хохотом принимают, и все осознают, что в науке главное - свобода поиска.

Алтай озерный край

Велика Россия: хоп - и нашли новое озеро. Почти идеально круглое.

Сотрудники Сибирского отделения РАН исследовали космические снимки перед экспедицией в Караканский бор - лес площадью около 99 тыс. га - ему хотят придать статус природоохранной территории. И обнаружили на снимке почти идеально круглое озеро.

Откуда оно взялось, пока непонятно. Две версии. По одной, это метеоритный кратер, тем более что воронка круглая, но вокруг водоема нет характерного для метеоритного кратера вала. По другой гипотезе, вода растворила горные породы, в получившиеся пустоты под собственной тяжестью обрушились поверхностные породы, и образовалась карстовая воронка, - но опять же для исследуемой территории это очень редкое явление.

Да и вообще, говорят ученые, существование озера на тамошней песчаной террасе очень необычно: песок хорошо пропускает влагу, озер там быть не должно. Правда, под песком может быть слой глины или рядом могут залегать кристаллические породы, сквозь которые вода тоже не может проникнуть.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру» и РИА «Новости»

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6528) от 19.09.2019 под заголовком «Эврика! 19 сентября 2019».


Комментарии