Эколог Юрий Коробов: рыболовство с заботой о природе и стране
Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания. Более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы.
![Эколог Юрий Коробов: рыболовство с заботой о природе и стране | Фото из личного архива Юрия Коробова](/upload/resize_cache/webp/iblock/ae6/WhatsApp-Image-2022_03_25.webp)
Фото из личного архива Юрия Коробова
В России два основных района для добычи морской рыбы – северный (Мурманск и Архангельск) и дальневосточный (от Камчатки до Владивостока). Рыболовство северного района традиционно ориентируется в большей степени на внутренний рынок, а дальневосточное – на внешний. На Дальнем Востоке добывается 69% водных биоресурсов, важнейшими акваториями в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье и Приморье. В последнее время отечественные суда дальневосточного флота ведут промысел в водах Индийского и Тихого океанов.
В нашей прибрежной зоне обитает более 40 видов рыб, а также крабы и креветки. Российские рыбаки добывают минтай, сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом.
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-03-25%20at%2012.07.46.jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
Развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью таких квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне. В советские времена такие небольшие заводы работали и на берегах наших крупных рек. Это позволяло увеличивать ассортимент за счет речной рыбы, которая также является отменным продуктом. К сожалению, почти все эти заводы прекратили свое существование.
Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян. Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-03-25%20at%2012.38.03.jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
Сегодня наша страна добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею россиян. Вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. И, конечно, в уходе от перепотребения, которое является настоящей экологической угрозой.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов. – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-03-25%20at%2012.07.25.jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации на продукцию, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений. Благодаря экологичному подходу к добыче рыбы мы сможем продлить жизнь не только человеку, но и природе.
Информация предоставлена пресс-службой АО «Берега».
Партнерская новость.
Комментарии