Борьба за экологию: в финском городе Лахти замеряют углеродный след каждого жителя

Финский город Лахти (чуть больше 100 тысяч населения) делает все возможное, чтобы в 2021 году быть признанным зеленой столицей Европы. За это звание он борется уже почти пять лет. И чем бы ни завершился для Лахти этот всеевропейский конкурс, его достижения останутся при нем: вычищенное озеро Весийарви, полное прекращение использования угля в теплоэнергетике, 94-процентная утилизация городских бытовых отходов, которые перерабатывают в энергию или сырье.

Борьба за экологию: в финском городе Лахти замеряют углеродный след каждого жителя | Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Есть в Лахти и своя особая фишка: в городе начинают первый в мире эксперимент по определению индивидуального углеродного следа человека - CitiCAP (Citizens, Cap and Trade Co-created). Чтобы понять, сколько именно парниковых газов выбрасывает в атмосферу конкретная персона, ей (персоне) нужно будет установить на смартфон специальное приложение, которое рассчитает последствия поездки на работу на автомобиле. Или на городском транспорте. Или на велосипеде.

В перспективе собранные данные можно будет использовать при планировании развития транспорта. А сейчас пока просто интересно и поучительно. Кроме того, уже в ближайшем будущем граждане, которым удалось уменьшить персональный углеродный след, будут получать награды: скидку на велосипеды или на их ремонт, проездные билеты на общественный транспорт. На реализацию этого проекта Лахти получил грант Евросоюза - 4,7 миллиона евро.

Таков он, городок Лахти, с которым ныне Петербург вступил в партнерские отношения. В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014 - 2020» с весны 2019 года стартовал совместный проект RAINMAN - «Человек дождя», рассчитанный на три года.

В проекте участвуют: с российской стороны - «Водоканал СПб», Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова и Государственный гидрологический институт; с финской - геологическая служба Финляндии (Geological Survey of Finland), правительства городов Лахти и Миккели и коммунальное объединение HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки.

Строго говоря, RAINMAN - это сбор и анализ информации о поведении воды в условиях колебаний климата. Начало XXI века ознаменовано увеличением интенсивности дождей, то есть воды с небес льется не столько больше вообще, сколько больше в единицу времени. Про такой ливень говорят: обрушился.

В Лахти уже несколько лет реализуют программу управления ливневыми водами: построили два десятка водоемов, куда направляют дождевые стоки с территории нового строительства, при необходимости воду чистят, используя песочные фильтры. Система должна давать стопроцентную гарантию чистоты ливневой воды.

- Лахти и ваш «Водоканал» договорились выработать общие рекомендации, как управлять ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, - рассказал представитель агентства развития региона Лахти Салем Банафа. - Кроме того, нам всем нужно думать, как избежать негативных последствий паводка, который тоже становится более интенсивным.

Каждый город - участник проекта RAINMAN возьмется за изучение проблемы, свойственной именно ему. Петербург - наводнениями в условиях изменения климата, Лахти - грунтовыми водами... Но есть и такие темы, которые интересуют всех. В частности, вопросы нормирования при проектировании новых микрорайонов.

- У нас в Лахти уже давно при строительстве ливневой канализации в новых микрорайонах учитывают вероятное увеличение интенсивности и продолжительности дождей, - сообщила глава отдела коммуникаций Лахти Хейни Мойсио. - И мы готовы поделиться этим опытом с городами разного масштаба, включая такой мегаполис, как Санкт-Петербург.

Такой ливневкой «на вырост» серьезно заинтересовались в «Водоканале СПб». Интерес понятен. В 2017 - 2018 годах у нас слишком уж часто случались подтопления после ливней. В зоне риска - Ириновский проспект, железнодорожный тоннель в Зеленогорске, территория, прилегающая к станции метро «Старая Деревня»...

Собственно, таких адресов становится все больше и больше. Какой должна быть ливневая канализация, чтобы справиться с потоком воды? Какую ливневку нужно проектировать в новостройках Петербурга? Ответы на эти вопросы станут практическим вкладом проекта RAINMAN в жизнь города.

Читайте также о том, почему «побелела» Смоленка. 

#экология #природа #Финляндия #Водоканал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Измерить ливень».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.