Ближе к звездам. Российские космонавты об открытом наборе и Илоне Маске

V всероссийский форум «КосмоСтарт» изолировался, но расширился. Как и многие крупные фестивали, этот тоже перекочевал в онлайн. Три дня пространство «Точка кипения» в Государственном университете аэрокосмического приборостроения внешне напоминало ЦУП: множество компьютеров, а на экранах – космонавты. Трансляция шла в прямом эфире, и если обычно аудитория «КосмоСтарта» – сотни школьников и студентов, то в онлайновом формате она стала безграничной – почти как космос. Мы побеседовали с космонавтами Александром ЛАЗУТКИНЫМ (летал в 1997 году) и Михаилом КОРНИЕНКО (летал в 2010 и 2015-м).

Ближе к звездам. Российские космонавты об открытом наборе и Илоне Маске | ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

– Идет третий открытый набор в отряд космонавтов. Как вы вообще относитесь к тому, что наборы стали открытыми?

Александр ЛАЗУТКИН: – Скажем так: никак. Само по себе явление нормальное, сложность в другом: раньше специалистов набирали на предприятиях космической отрасли, это были люди, изначально знакомые с космической и авиационной техникой, с нужным образованием, с опытом работы. А тут, получается, подать заявку может любой, кто соответствует некоторым требованиям. Может так получиться, что по требованиям-то он пройдет, а как технарю, ему нужно будет очень многому учиться.

Хотя... Я бы в детстве, наверное, мечтал об открытом наборе. Я не знал, где набирают в космонавты, приходилось, как разведчику, выискивать нужную информацию в открытых источниках. Вот читаешь в газете, что такой-то космонавт окончил такой-то вуз – и соображаешь: ага, значит, наверное, туда мне и надо поступать. А сейчас просто заходишь на сайт Роскосмоса, а там что-то вроде «Требуются космонавты».

Михаил КОРНИЕНКО: – Я считаю, что это неплохо, открытый набор. Все равно ведь обозначен перечень специальностей, заявлены приоритеты – например, предпочтительно, чтобы ты был кандидатом наук, спортсменом и так далее.

Если раньше набирали из летчиков и инженеров, то сейчас в космосе нужны и ученые-биологи, и врачи. Вот со мной летал профессиональный врач, американец. Врач мне не понадобился, но с ним я себя чувствовал как-то спокойнее. В марсианскую экспедицию обязательно нужно врачей набирать, чтобы не дай бог чего.

– В последнем наборе уже подано почти 1,5 тысячи заявок, сейчас досылают документы, но «в финал» выйдут только четыре человека. Так что после очередного пополнения в отряде космонавтов будет немногим больше 30 человек. Нам так мало надо?

А. Л.: – Да. На самом деле в отряд набирают столько, сколько нужно, и тогда, когда возникает необходимость. Значит, больше пока и не нужно.

М. К.: – У американцев в свое время в отряде астронавтов человек 140 были. Но это было продиктовано тем, что «шаттлы» стартовали часто, в экипаже по семь человек. Сейчас, по-моему, их отряд тоже подсократился. Кстати, полторы тысячи заявок – это мало. Только через сито медицинских проверок проходит одна из ста пятидесяти. А дальше – мандатная комиссия, потом отсев в процессе учебы. Так что полутора тысяч совсем не достаточно.

– Тем более что полный пакет документов пока предоставили всего полторы сотни... Самый большой отсев идет по медицине. Михаил Борисович, вы изучали возможности человеческого организма в ходе длительного полета...

М. К.: – Это не я изучал, это меня изучали. Я был подопытной крысой. Из реакций организма ничего особо нового: господи, мы летаем уже 60 лет, что там может быть удивительного?

Ну вот часто замечают чисто внешне: из-за перераспределения крови, лимфы морщины во время жизни на МКС разглаживаются. Но эта «мечта всех женщин» имеет и негативную сторону: отекают ведь и слизистые, трудно дышать, кровь приливает к голове. С утра встаешь – башка тяжелая, а нужно прочитать десять листов убористой радиограммы. Так сложно бывает, что таблетку выпиваешь – правда, я себе такое редко позволял.

Вот я сказал, что реакции организма вроде бы известны, но методы диагностики ушли далеко вперед. Никогда бы не подумал, что буду, находясь на орбите, сам себе делать УЗИ глаза.

А. Л.: – Это делается так: вытаскиваешь глаз, наставляешь на него аппаратуру – и делаешь УЗИ...

– Вот вы сказки рассказываете, а мы ведь так и напишем.

М. К.: – Ну это своеобразная процедура. Подносишь к глазу специальную штуковину, а поскольку там невесомость, у тебя вокруг глаза образуется как бы пузырь. И ультразвуковым датчиком по глазу водишь. Картинка передается на Землю, и врач на Земле тебя направляет: датчик передвинь поближе к переносице, теперь чуть подальше... И у меня на мониторе тоже картинка: вот мой нерв глазной, вот хрусталик... Точно так же делал себе УЗИ сердца, печени, артерий.

– Александр Иванович, про ваш полет написано: «небывалое количество нештатных ситуаций». Пожар, разгерметизация. Как тренировали стрессоустойчивость?

А. Л.: – Ну вот жили люди в мирное время – все нормально. Война началась – все попали в «нештатную ситуацию», перестроились. Перестраивается человек и привыкает. Но я по себе сужу: честно говоря, если бы мне сказали, что у меня будет столько нештатных ситуаций, я бы, наверное, не выдержал. А так даже получал от них своего рода удовольствие: починил, вот какой я молодец!

Если бы не эти ситуации, я бы, наверное, не обрел такого «чувства станции». Это как доктор чувствует своего давнего пациента: только посмотрит на тебя – «слушай, тебе бы лекарство принять». То же самое тут: чувствуешь, что нужно, условно говоря, «пыль протереть».

Я просто все проверял, совался во все дыры. Во время одной из таких ситуаций электричество пропало – и сначала наступила космическая темнота. А потом – космическая тишина. Уши заболели! Я их даже руками закрыл, но потом осознал: «Ведь я услышал космическую тишину!».

И был еще один момент. Я датчик снимал, он одной из трубок «соединен» с космосом. Вдруг слышу звук «ш-ш-ш-ш» – свистит. Не сработал определенный клапан, утечка воздуха. Поднес палец к концу трубки – и пальчик как бы всосало. Я подумал: «О, космос потрогал».

– Вы в выступлениях выразили сомнение в том, что космос может быть частным делом. Но Илон Маск доказал, что частники могут делать дешевле, чем государство.

М. К.: – Я имел в виду, что это дело государственное, поскольку требует очень больших ресурсов. А Маск... Я вас умоляю. Это проект. Не знаю чей, но деньги ему, безусловно, кто-то дает. Сами посудите: вот МКС – это ж 170 миллиардов долларов в космосе летает. Ну какой частник это потянет? А марсианский проект будет в разы дороже.

Вот у Европы есть Европейское космическое агентство, ЕКА, а своих пилотируемых кораблей нет. Грузовик не сделали. Япония в космос летает, а пилотируемой программы нет. Я совершенно не против частных проектов – пожалуйста. Запускайте модуль, возите туристов – заодно нас разгрузите, потому что турист на станции – это, конечно, обуза: за ним присматривать нужно, чтобы ничего не сломал, чтобы не залетел не туда. На это отвлекаешься.

А. Л.: – Частник не филантроп, он вкладывает деньги, чтобы получить прибыль. Только государство может вложить деньги, понимая, что если что-то и получит, то не в близкой перспективе. А вообще когда я там, наверху, был – смотришь, как Земля проплывает, такая маленькая. Думаешь: даже если мы все наши земные мозги напряжем, то узнаем только совсем чуть-чуть о том мире, в котором живем. Ну что тут еще делиться на частные и нечастные?

#космос #космонавты #наука

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6826) от 14.12.2020 под заголовком «Космос потрогать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.