Бег по кругу. Почему на выборах в Боларии победила оппозиция?

В прошедшее воскресенье болгары в четвертый раз за последние восемнадцать месяцев пришли к избирательным урнам, чтобы в очередной раз поучаствовать в «празднике демократии» и наконец‑то получить хотя бы более-менее устойчивую власть в стране.

Бег по кругу. Почему на выборах в Боларии победила оппозиция? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Следует отметить, что избирателей, которые все еще верят, что в результате народного волеизъявления к власти в Болгарии придет крепкая и авторитетная политическая сила, становится все меньше. По данным местного избиркома, в прошедших выборах приняло участие чуть более одной трети из 6,6 миллиона имеющих право голоса болгар. Это наименьшая явка в постсоциалистической истории страны. Впрочем, ничего удивительного в том, что людей охватили избирательная апатия и неверие, нет. Потому что к постоянному внутриполитическому кризису добавились инфляция и энергетические ­проблемы, а также неспособность правящей элиты предложить населению какой‑либо приемлемый выход из создавшегося положения.

Напомним, что нынешние парламентские выборы в Болгарии были внеочередными и случились они после того, как в конце июня нынешнего года парламент страны вынес вотум недоверия правительству тогдашнего ­премьера Кирила Петкова. Следует отметить, что неожиданный приход к власти в ноябре 2021‑го коалиции «Продолжаем перемены», которую возглавили «парни из Гарварда» (так называли менеджеров Кирила Петкова и Асена Василева, которые действительно были выпускниками Гарвардского университета), показался многим в стране знаковым и ободряющим событием. Они вроде бы не несли на себе политический груз прошлого, излучали энергию, политический кураж и были похожи на политиков, способных вытащить страну из трясины затянувшихся экономических и политических неудач. На выборах «продолжатели перемен» победили уже надоевшего всем за десятилетие нахождения у власти премьера, а также лидера партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисова.

Однако вера в «американских менеджеров», так же, как и их предвыборный кураж, длилась недолго. Оказалось, что излучать уверенность в своих силах и обещать всем и все — это одно, а уметь, окунувшись с головой в практику конкретных проблем и политических интриг, вытягивать страну наверх — совсем другое. Болгарскому народу этот кабинет министров запомнился только несколькими скандальными событиями: малообоснованным увольнением популярного у населения министра обороны, а также высылкой 70 российских дипломатов и расторжением контракта с «Газпромом», что поставило болгарскую экономику на грань полного краха. Еще ­ ­команда Петкова отличилась попыткой протащить в парламенте решение о масштабных поставках вооружений Украине для противодействия проводимой Россией СВО и резким снижением уровня жизни самих болгар.

«Гарвардцы» ожидаемо обвинили во всех своих бедах, в том числе и в отставке их правительства, «интригана» Бойко Борисова, а заодно и тогдашнего посла РФ Элеонору Митрофанову. Впрочем, свои полномочия спокойно и без эксцессов сложили, видимо, рассчитывая взять реванш на досрочных парламентских выборах в октябре. Однако, как показали обнародованные в минувший понедельник избиркомом их итоги, реванш не состоялся.

По данным, опубликованным на сайте ЦИК, ГЕРБ и его союзник партия «Союз демократических сил» (СДС) набрали 25,43 % голосов и получат 67 депутатских мандатов. За коалицию «Продолжаем перемены» «парней из Гарварда» проголосовали 20,21 % избирателей (55 мандатов). В тройку лидеров вошли представители Движения за права и свободы (ДПС), выражающие интересы турецкого меньшинства, — 13,56 % (35). За праворадикальную партию «Возрождение» отдали свои голоса 10,17 % (26), за коалицию «Болгарская социалистическая партия за Болгарию» («БСП за Болгарию») — 9,34 % (24), за блок «Демократическая Болгария» — 7,45 % (20), за объединение «Болгарский восход» — 4,65 % (13). Остальные политические объединения (а всего за 240 мест боролись представители 22 партий и шести коалиций) не преодолели четырехпроцентный избирательный барьер.

Если сравнить результаты нынешних парламентских выборов с предыдущими, которые прошли осенью прошлого года, то мы увидим: никаких существенных изменений (конечно, кроме того, что победители прошлых выборов уступили свое лидирующее положение главным конкурентам) в целом не произошло. Да, ГЕРБ получил на восемь мандатов больше, а коалиция «Продолжаем перемены» 12 мандатов потеряла, и теперь победители во главе с Бойко Борисовым имеют право формировать новое правительство. Однако совершенно очевидно, что новый кабинет министров может быть только коалиционным и его будут представлять те же политические силы, которые находятся у власти в Болгарии давно и безуспешно.

Тот же Бойко Борисов был во главе правительства трижды, руководя страной с перерывами с 2010 года. Все его ­премьерства были ознаменованы политическими и коррупционными скандалами, экономическими кризисами, в результате которых Болгария превратилась в самую бедную страну Евросоюза. И тем не менее ГЕРБ и его несменяемый лидер вновь оказались на плаву. Болгарские эксперты очередной взлет Борисова и его партии объясняют как ­усталостью людей от нескончаемых политических распрей, так и разочарованием в попытке привлечь к управлению молодых и образованных специалистов из‑за рубежа, которая окончилась фактически провалом. В такой ситуации выбор из всех зол меньшего и уже проверенного стал решающим. Впрочем, если посчитать абсолютные цифры с учетом мизерной явки, получается, что за победителей проголосовали чуть больше семи процентов избирателей и с таким результатом их победа может оказаться пирровой.

В первых комментариях Кирил Петков и Асен Василев сообщили, что будут конструктивной оппозицией, и поздравили ГЕРБ—СДС с победой, подчеркнув, что вступать в коалицию с победителем, а также с Движением за права и свободы ни при каких условиях не станут. Но это и так было понятно. Однако Бойко Борисову и его давним союзникам из CДC для формирования нового правительства нужны голоса депутатов из других партий, с большинством из которых у него весьма непростые отношения. Кроме «продолжателей перемен» Петкова и Василева от союзничества с победителями отказалась идейно близкая ГЕРБу партия «Демократическая Болгария». По их мнению, Борисов скомпрометирован обвинениями в коррупции.

Что касается политических сил, представляющих патриотический и левый спектры, а это Болгарская социалистическая партия, партии «Возрождение» и «Болгарский восход», то у Борисова с ними серьезные идеологические разногласия. Вряд ли лидеры этих партий согласятся сгладить такие противоречия ради будущих министерских портфелей в очередном кабмине под руководством непотопляемого премьера.

Поэтому напрашивается прос­той и незатейливый вывод: если новое правительство все‑таки увидит свет, то оно явно будет слабым и не слишком дееспособным, чтобы успешно справиться с морем проблем, стоящих перед страной. Но, скорее всего, все коалиционные переговоры — явные и тайные — закончатся ничем. И в новом году тем болгарам, которым это еще не надоело, опять придется приходить к избирательным урнам. Теперь уже в пятый раз за последние два года.


#болгария #выборы #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7271) от 07.10.2022 под заголовком «Болгарский бег по замкнутому кругу ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.