Атака на Китай. Почему Запад меняет версию происхождения коронавируса

Британские ученые, а вслед за ними разведслужбы Соединенного Королевства заявили, что источником COVID-19 была лаборатория в китайском Ухане. Версию об искусственном происхождении всемирной заразы поддержали и за океаном.

Атака на Китай. Почему Запад меняет версию происхождения коронавируса | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе лондонская The Sunday Times сообщила, что в разведке Великобритании изменили мнение об источнике появления вируса SARS-CoV-2, который вызвал бушующую до сих пор по всему миру пандемию коронавируса. Теперь аналитики считают правдоподобной теорию о его лабораторном происхождении. В публикации утверждается: западные спецслужбы, включая британскую, считали такой вариант маловероятным. Мнениям ученых, заявлявших о лабораторном происхождении вируса, не давали хода, их не публиковали даже в научных журналах.

Своих британских коллег поддержали американские спецслужбы, о чем написала The New York Times: у них, мол, есть данные, с помощью которых, возможно, удастся установить источник возникновения коронавируса. Прежде общепринятым считалось, что первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были отмечены на уханьском рынке «Хуанань», где продавались овощи, морепродукты и мясо диких животных. Рынок закрылся 1 января прошлого года. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно роли, которую этот рынок сыграл в распространении вируса. Но теперь якобы стало известно, что жена одного из вирусологов из уханьской лаборатории умерла от COVID еще в декабре, до первых зарегистрированных вспышек заболевания.

Эти сведения можно трактовать двояко: либо как реальные указания на то, что SARS-CoV-2 был синтезирован в лабораториях Уханьского института вирусологии, либо как то, что он все-таки имеет естественное происхождение, но содержался в том же институте и по какой-то причине оттуда «утек».

На основании этих новых данных резко возбудились американские власти. Республиканцы в палате представителей конгресса США обратились к ее спикеру Нэнси Пелоси с призывом провести расследование происхождения вируса SARS-CoV-2. Письмо, подписанное 209 конгрессменами, ранее опубликовал в Twitter заместитель лидера республиканского меньшинства в нижней палате конгресса Стивен Скэлис. Представители этой партии считают, что в распространении COVID-19 по планете виновен Пекин. «Мы просим, чтобы вы поручили главам соответствующих комитетов немедленно присоединиться к требованиям республиканцев призвать к ответственности Коммунистическую партию Китая за ее действия, которые привели к пандемии коронавируса в мире», – говорится в обращении.

По мнению конгрессменов, появляется «все больше оснований полагать, что пандемия началась в китайской лаборатории и КПК (Коммунистическая партия Китая. – А. К.) это скрыла». «Если это действительно так, КПК ответственна за смерть почти 600 тысяч американцев и еще миллионов людей по всему миру», – считают они.

Удивительно, но своих заклятых друзей-республиканцев поддержал и президент США, который поручил проверить версию об искусственном происхождении коронавируса. По словам хозяина Белого дома, в американских спецслужбах мнения разделились: одни считают, что пандемия возникла из-за контакта человека с инфицированным животным, другие не исключают утечки из лаборатории в Ухане. Джо Байден дал сторонам три месяца, чтобы представить свои аргументы.

В ответ на заявление президента США посольство Китая обвинило Белый дом в распространении клеветы о «лабораторной утечке» ковида и предложило поискать источник новой коронавирусной инфекции в секретных американских биолабораториях, разбросанных по всему миру.

Волна обвинений и публикаций, посвященных версиям о происхождении SARS-CoV-2, обеспокоила руководство Всемирной организации здравоохранения. Директор программы организации по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отметил на днях, что в последние дни в СМИ усилилось распространение сообщений с «ужасающе низким содержанием настоящих новостей, данных или нового материала», что он счел тревожным. «Однако мы бы хотели, чтобы все они (СМИ. – А. К.) по возможности отделяли политическую составляющую этого вопроса от науки. Весь этот процесс расследования происхождения вируса отравляется политикой», – добавил представитель ВОЗ.

Эксперты считают, что Вашингтон и Лондон начали целенаправленную кампанию по демонизации Китая, используя пандемию в своих политических интересах. С точки зрения аналитиков, такие спекуляции не только не помогут предотвратить пандемии в будущем, но и помешают этому. «Привнесение политических обвинений лишь мешает расследованию, нагнетает истерию и ксенофобию в обществе. Такая риторика подогревает настроения против КНР в западных странах и играет на руку тем политикам, которые выступают за жесткий антикитайский курс», – полагает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. «Прессинг Китая будет нарастать, поскольку эта страна считается одним из главных противников США. Разговоры об искусственном происхождении вируса нужны, чтобы демонизировать Китай в глазах населения. На самом деле все страны, включая КНР, страдают от пандемии в равной мере. Но только Вашингтон и Лондон решили использовать ситуацию в политических интересах», – подытожил Сидоров.

Похожей точки зрения придерживается заместитель директора Института стратегических исследований и проблем Российского университета дружбы народов Павел Фельдман. «Сейчас наблюдается явное раскручивание масштабной кампании против Китая. Первым против Пекина выступил Трамп, демократы тогда посмеивались над его конспирологическими обвинениями. Однако сейчас администрация Байдена, а также Лондон явно продолжили эту линию. Такие обвинения стали частью большой политической игры на международной арене между основными центрами силы – Запад рассматривает Китай как вызов собственной цивилизации», – говорит эксперт.

«Сегодня КНР и США – крупные соперники на мировой арене, которые придерживаются разных ценностных и идеологических позиций. Это напоминает конкуренцию между двумя системами времен холодной войны – социалистической и либерально-рыночной. Хотя Китай адаптировался к этой рыночной модели, но на идеологическом уровне и уровне политической системы он остается типичной автократией, которая бросает вызов западным ценностям, поскольку доказывает свою эффективность», – поясняет Фельдман.

Анализу версий западных спецслужб посвящает свой комментарий профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альштейн. По его мнению, вопреки утверждениям некоторых ученых, пока что технически невозможно внести изменения в четыре аминокислоты в «шипе» вируса так, чтобы сделать его более патогенным. Если бы в структуру вируса были внесены серьезные изменения, это было бы заметно, но в случае SARS-CoV-2 подобного не наблюдается, подчеркивает эксперт.

«Допустимо предположить, что этот вирус, выделенный из организмов летучих мышей или других животных, мог находиться в лаборатории в Ухане. Но создать искусственно и преднамеренно китайцы его не могли. Просто потому, что мы еще не умеем делать такие вещи», – уверен эксперт. По его мнению, утечка вируса из лаборатории теоретически не исключена. «В Уханьском институте вирусологии давно работают с коронавирусами, изучают вирусы различного географического происхождения. Но, откровенно говоря, я не очень верю и в эту версию происхождения нового коронавируса», – резюмировал специалист.

#коронавирус #политика #Китай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6938) от 04.06.2021 под заголовком «Атака на Китай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.