20 противников Трампа. Смогут ли демократы обойти действующего президента США?

В то время как вся мировая общественность была поглощена проведением в Осаке встречи лидеров «двадцатки», в Штатах местные СМИ и американский истеблишмент два дня с напряжением наблюдали за теледебатами кандидатов от Демократической партии, горящих желанием бросить перчатку нынешнему хозяину Белого дома.

20 противников Трампа. Смогут ли демократы обойти действующего президента США? | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

«Ослы» (ослик - символ Демпартии) с началом своей избирательной кампании немного припоздали. Их главный конкурент «слоник» (слон - символ Республиканской партии) Дональд Трамп уже неделю назад официально объявил, что пойдет на свой второй президентский срок. Зато демократы взяли массовостью. Они выдвинули из своих рядов рекордное число претендентов - целых двадцать человек собираются побороться за овальный кабинет в Белом доме. Организаторам теледебатов даже пришлось разбить кандидатов на две группы по 10 человек и проводить мероприятие два вечера.

Еще накануне дебатов стало понятно, что среди демократов царят «разброд и шатания». В американской прессе появились материалы, в которых аналитики предрекали, что раздоры внутри партии могут привести их к такому же печальному итогу, как это случилось в 2016 году. Так, USA Today впрямую написала о разгорающейся «гражданской войне» в стане партии. Критике со стороны коллег подверглись бывший вице-президент США Джо Байден и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Кстати, если судить по соцопросам, являющиеся лидерами предвыборных рейтингов. Байдена упрекают в неподобающем отношении к национальным меньшинствам, а Сандерса критикуют за склонность к социалистическим идеям. Они в свою очередь обвиняют своих оппонентов в предвзятом отношении. «Демократы победят Дональда Трампа, если превратят выборы в референдум относительно Трампа. Однако если они продолжат грызться до самого съезда по выдвижению партийного кандидата, то рискуют снизить явку собственных избирателей», - приводит издание The Hill слова бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк Стива Исраэля, в течение двух избирательных циклов занимавшего пост председателя комитета Демократической партии США по выборам в конгресс.

На дебатах кандидаты говорили главным образом об американской внутренней политике. В центре споров оказались медицинская реформа, налог на богатство, который предлагают ввести ряд кандидатов (в частности, Сандерс), политика в отношении мигрантов. При этом, говоря о миграционной политике, трое кандидатов, видимо, в рамках мультикультурализма и политкорректности, перешли на испанский язык. Снова досталось Байдену. Его возраст (в этом году ему исполнится 77 лет) стал темой прямых нападок со стороны других участников дискуссии. 38-летний конгрессмен Эрик Суолуэлл, один из самых молодых участников гонки, вспомнил, как в 1987 году, когда ему было шесть лет, кандидат в президенты США заявил, что настало время передать эстафету молодому поколению американских политиков. Этим кандидатом был Джо Байден. Внешнеполитическим вопросам было уделено гораздо меньше времени. Кандидаты говорили о противостоянии США и Ирана, сложных отношениях с Китаем, ситуации на Ближнем Востоке. Некоторой неожиданностью оказалось то, что в ходе дебатов почти не вспоминали о России.

Зато подлинным героем теледебатов стал Дональд Трамп. Его имя неоднократно упоминали почти все кандидаты. Естественно, в негативном ракурсе. Трампа критиковали за его позицию по реформе медицинского страхования и миграции, за выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, за его отношение к прессе и европейским союзникам по НАТО. Кандидаты не стеснялись в выражениях. Так, Сандерс назвал Трампа «патологическим лжецом и расистом». Сам американский президент воспринял критику в свой адрес на редкость спокойно и иронично. «Тоска», - лаконично прокомментировал он дебаты демократов в своем Twitter.

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на обилие кандидатов среди демократов, победит, скорее всего, Джо Байден, и это будет на руку Дональду Трампу. Так считает, например, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его мнению, сейчас обе партии столкнулись с кризисом лидерства, потому что грядущие выборы могут стать выбором между двумя самыми пожилыми кандидатами - Трампом и Байденом. «Сейчас фаворитом у демократов является Байден, то есть за истекшие годы демократы не сумели найти молодого лидера вроде Клинтона или Обамы, который бы действительно повел за собой партию», - отметил он. Говоря о возможных шансах Байдена, эксперт отметил, что у него нет тех качеств, которыми обладает Трамп, способный повести за собой массы. «Допустим, Байден выигрывает праймериз и выходит на финишную прямую, но сможет ли он победить Трампа - вот это большой вопрос для всех, потому что та энергетика, которая исходила от Трампа на прошлых выборах, для Байдена это проблема, Байден так не сможет», - считает политолог.

Весьма критично оценил прошедшие дебаты профессор ВШЭ Александр Домрин. «В теледебатах не оказалось победителя. Все кандидаты выступили достаточно убого и неуверенно. В целом можно согласиться с оценкой, которую дал Трамп этому мероприятию в своем Twitter». Фавориты голосования до сих пор не определились, им нечего предложить американскому народу, кроме критики в адрес Трампа, полагает эксперт. «Если то же самое продолжится и в дальнейшем, то американскому президенту даже не надо будет изобретать каких-то сильных ходов для победы. Он и так выиграет, потому что его соперники скучны, а главное - предсказуемы», - резюмирует Домрин.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев также весьма пессимистично оценивает шансы кандидата от Демократической партии на победу в 2020 году, предполагая, что на этих выборах может повториться ситуация 2016 года. «В то время Сандерс и Хиллари Клинтон тратили энергию друг на друга, что привело к расколу в Демократической партии и победе Трампа. Сегодня ситуация еще хуже, поскольку два десятка кандидатов не могут поделить между собой электорат и продолжают отнимать друг у друга голоса перед партийными праймериз», - подчеркивает эксперт. По его словам, к тому времени, когда нужно будет бороться с Трампом, республиканец сможет «воспользоваться аргументацией, которую кандидаты от демократов извели друг на друга». Трамп уже играет на противоречиях своих многочисленных соперников, что стимулирует партийную борьбу среди демократов, добавил Васильев. «Демократы могут перемолоть друг друга в ходе праймериз, а проблема выдвижения кандидата окончательно ослабит и расколет партию», - заключает специалист.

#США #выборы #Дональд Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6471) от 02.07.2019 под заголовком «20 противников Трампа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.