Проверка на профпригодность? Противостояние США и Ирана создает проблемы Трампу

На прошлой неделе США и Иран оказались на грани военного конфликта, который объективно мог бы обернуться крупными международными проблемами. Это произошло после того, как Иран сбил американский беспилотник, а Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон готов нанести удары по трем объектам на территории персов.

Проверка на профпригодность? Противостояние США и Ирана создает проблемы Трампу | Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Всего этого, к счастью, не произошло, за десять минут до атаки глава Белого дома отказался от этих планов. Взрывоопасная ситуация вроде бы разрядилась, но, как говорится, осадок от инцидента все-таки остался.

Напомним, что на прошлой неделе Тегеран заявил, что его ПВО сбили в воздушном пространстве страны американский разведывательный беспилотник последнего поколения. «Мы извлекли часть обломков военного беспилотника США в наших территориальных водах, где он и был сбит», - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter. Впоследствии официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил с заявлением, что Тегеран осуждает действия ВВС США, связанные с якобы пересечением беспилотником границы государства, и считает их провокационными. Естественно, американская сторона отрицает версию Тегерана, утверждая, что дрон подвергся атаке в международном воздушном пространстве. Об этом заявили в центральном командовании ВС США, добавив, что американских беспилотников в иранском воздушном пространстве на момент инцидента не было. В подтверждение своей версии Пентагон опубликовал полетный план и карту движения сбитого дрона. Из обнародованных документов следует, что аппарат на момент атаки находился в международном воздушном пространстве. Впрочем, доказательств подлинности опубликованной карты военное ведомство не представило.

Сам Трамп подтвердил, что США были готовы нанести ответный удар по трем различным объектам, но американский лидер отказался от этого шага из гуманитарных соображений. «Затем я спросил, сколько людей погибнут. «150 человек, сэр», - ответил мне генерал. За десять минут до удара я его остановил, поскольку это несоизмеримо с уничтожением беспилотника. Я никуда не тороплюсь, наши вооруженные силы обновлены; они, несомненно, лучшие в мире и готовы действовать», - написал Трамп в Twitter. Позднее американский лидер допустил, что удар иранских ПВО по американскому беспилотнику мог быть нанесен по ошибке. «У меня есть ощущение - я могу ошибаться, а могу быть и прав, а я прав почти всегда, - у меня есть чувство, что это было сделано по ошибке, которую допустил кто-то, кому не следовало этого делать», - заявил Трамп в эфире NBC, добавив, что речь может идти об ошибке не всей страны, а лишь некоего конкретного военнослужащего иранской армии.

Все эти действия главы Белого дома изрядно возбудили американский истеблишмент. Группа конгрессменов от Республиканской партии призвала президента принять «взвешенные меры». Демократы были более резки в своих оценках действий Трампа. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и вовсе заявила: «Это опасная, напряженная ситуация, которая требует сильного, умного и стратегического, а не безрассудного подхода».

Оценили действия США и в Москве. В частности, замглавы МИД России Сергей Рябков напомнил, что большинство войн на Ближнем Востоке ранее вспыхивали именно по вине США. «Опасность конфликта не исчезла, и мы вновь призываем ответственных деятелей, если таковые еще есть в Вашингтоне, взвесить последствия, предостерегаем от опрометчивых шагов», - заявил журналистам российский дипломат.

Впрочем, экспертное сообщество не склонно драматизировать ситуацию, хотя и не может полностью исключить возможность ее развития по негативному сценарию. По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, американский президент в действительности не хочет втягивать США в конфликт с Ираном, несмотря на традиционную для Трампа антииранскую риторику. «США удерживает от нападения на Иран непредсказуемость исхода такой операции. В Вашингтоне не уверены, что ограниченное военное решение приведет к нужным для США политическим итогам. Белому дому в случае с Ираном нужен не военный разгром, который слабо достижим, а смена руководства в Иране и проведение иранцами лояльного Штатам курса. Дональд Трамп явно не хочет втягиваться в вооруженный конфликт, потому что нет никаких гарантий, что он закончится безусловным успехом», - отмечает специалист.

Менее оптимистичен в своих оценках политолог замдиректора Института истории и политики МПГУ Леонид Шаповалов. «Вероятность вооруженного конфликта остается достаточно высокой. В США в настоящее время происходит начало избирательной кампании, которое сопряжено с усилением политической турбулентности», - отмечает эксперт. По его мнению, это означает, что демократы будут осуществлять провокации в отношении администрации Трампа, а президент будет отвечать тем же. «Эскалация конфликта с Ираном является не чем иным, как стремлением истеблишмента США оказать давление на Трампа по тем или иным вопросам и продемонстрировать его слабость в качестве президента», - считает специалист. «Существующий на сегодняшний день градус напряженности чреват тем, что может возникнуть попросту случайное стечение обстоятельств. Поскольку Соединенные Штаты усиливают военное присутствие в Персидском заливе, поскольку риторика агрессивная возрастает, поскольку в регионе есть другие военно-политические оппоненты Ирана, то спровоцировать военные действия может даже инцидент без непосредственного участия Соединенных Штатов, но в который они будут активно вовлечены», - резюмирует Шаповалов.

О сложности ситуации, в которой оказался Дональд Трамп, размышляет политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «Президенту США угрожает классический политический цугцванг. Если он начнет войну, он

создаст для себя колоссальные проблемы на выборах 2020 года. Можно даже сказать, что он гарантирует победу любому демократу-пацифисту (например, Берни Сандерсу). Но со временем давление со стороны американских спецслужб и ближневосточных союзников станет критическим. Не исключено, что последуют и провокации. И тогда, чтобы избежать горячей фазы конфликта в Персидском заливе и одновременно не прослыть слабым, нерешительным лидером, Трампу придется пойти на открытый конфликт с разведсообществом США, Тель-Авивом и Эр-Риядом, обвинив их во лжи или некомпетентности. К такому конфликту накануне выборов президент попросту не готов. По сути дела, Трамп сейчас проходит одну из самых серьезных за все время его президентства проверок на профпригодность. Сложно сказать, пройдет ли он ее. Но если пройдет и выиграет выборы, то я не завидую всем тем, кто ее устроил», - считает политолог.



#США #Иран #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком «Проверка на профпригодность?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.