Главная городская газета

В Петербурге прошел Форум работающей молодежи


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
В Петербурге прошел Форум работающей молодежи | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 8 ноября 2017 года во второй раз прошел Форум работающей молодежи Санкт-Петербурга. Организатор Форума - Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, оператор - Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

На площадке Планетария №1 встретились представители органов государственной власти, промышленных предприятий Санкт-Петербурга, а также учащаяся и работающая молодежь города.

Открыл официальную часть Форума Первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный: «Я рад приветствовать Вас на втором Форуме работающей молодежи, который в этом году проходит на такой креативной и необычной площадке». 

От лица Совета работающей молодежи при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, с приветственным словом к делегатам форума обратился председатель Совета Сергей Масликов, отметив, что в этом году количество участников значительно выросло, что демонстрирует положительную динамику роста интереса у молодежи к рабочим профессиям. 

Деловую программу Форума открыла панельная дискуссия, которая проводилась в интерактивном режиме. В рамках дискуссии были затронуты вопросы развития молодежной политики Санкт-Петербурга в современных условиях цифровизации, оценки промышленного сектора в качестве перспективной площадки для развития молодых кадров, привлечения молодых кадров на предприятия, а также вопросы необходимых навыков и компетенций для работы на современных, высокотехнологичных производствах. Панельная дискуссия стала активной коммуникативной площадкой Форума, где делегаты смогли задать интересующие их вопросы. В рамках дискуссии учебные заведения города заявили о необходимости активного и поэтапного вовлечения учащейся молодежи в профессиональную деятельность.

На Форуме активно работала Биржа вакансий, в которой приняло участие 12 промышленных предприятий Санкт-Петербурга. У учащейся молодежи была возможность напрямую познакомиться с потенциальными работодателями и актуальными вакансиями на предприятиях города. 

Связующим мостом между активным диалогом в рамках Форума и рабочими буднями стал демонстрационный экзамен независимой оценки квалификации по рабочей специальности. Он прошел при поддержке Регионального Северо-Западного межотраслевого аттестационного центра «Национального Агентства Контроля Сварки».

02.JPG

Учащаяся молодежь получила уникальную возможность принять участие в деловой коммуникационной игре «В поисках компетенций», которую провел играющий бизнес-тренер. Школьники и студенты в режиме командного взаимодействия искали ответ на вопрос: какие ключевые компетенции помогают молодым специалистам адаптироваться и успешно начать свою карьеру. Используя оригинальные творческие подходы, команды продемонстрировали примеры проявления компетенций в различных ситуациях. Участники игры получили интересный опыт и поняли, насколько важно умение общаться и быстро находить общий язык с незнакомыми людьми, что, безусловно, поможет им в работе в будущем.

Продолжением деловой программы Форума стала работа секций, направленных на развитие профессиональных компетенций и личностного развития. Ключевыми из них стали две секции Совета работающей молодежи. Для представителей молодежных структур и активистов предприятий Санкт-Петербурга в рамках Форума была проведена образовательная секция по обмену опытом лучших практик реализации молодежной политики в своих организациях. Работа прошла в формате открытой дискуссии, участники активно обменивались опытом. Именно здесь встретились 70 молодых работников различных предприятий и отраслей, лидеры молодежных структур предприятий. Они смогли найти новых знакомых среди коллег, спланировали совместные проекты и мероприятия.

На мастерской «кузница молодых лидеров работающей молодежи» выступили руководители молодежных структур крупных и известных предприятий города. Они на основе собственного опыта поделились секретами успеха и сложностями, с которыми могут столкнуться молодые коллеги. Помимо этого были подняты вопросы преодоления возникающих трудности, создания и развития команды единомышленников.

Как повысить пенсию, можно ли отказаться от нее за счет повышения заработной платы, какие профессии позволяют снизить пенсионный возраст, как устроена пенсионная система в России? На эти и многие другие вопросы получили ответ участники секции Пенсионная грамотность, которую провели заместитель начальника управления ПФР в Московском районе Анна Белова и руководитель клиентской службы управления ПФР в Московском районе Елена Завгороднева.

Одной из нестандартных площадок для секций форума выступила прототипическая лаборатория. Ее основатель робототехник Антон Кобак провел инновационный мастер-класс для работающей молодежи.

Параллельно с работающей молодежью, ученики школ и студенты вузов вели открытый диалог «Выбор трека занятости и выстраивание карьеры в промышленной сфере». Модератором диалога выступил генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Благодаря такому разговору школьники и студенты смогли «из первых уст» узнать, как устроиться работать на промышленное предприятие, нужен ли для этого опыт работы, какова на предприятиях социальная политика и каких успехов можно достичь в профессиональном плане.

03.JPG

В рамках Форума были подведены итоги на лучшую организацию работы с молодежью на предприятиях города. Компетентное жюри конкурса определило победителей по следующим номинациям:

  • «Реализация инициатив работающей молодежи на предприятиях» - АО «ГОЗ Обуховский завод»;
  • «Привлечение (профориентация) и адаптация молодежи» - научное-производственное предприятия «Радас ммс»;
  • «Развитие научно-технического потенциала работающей молодежи» - АО «Конструкторское бюро специального машиностроения». 

В честь победителей конкурса и участников Форума на официальном закрытии был торжественно внесен 50-ти килограммовый торт c логотипом форума. 

В завершении председатель Совета работающей молодежи Сергей Масликов поблагодарил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями за содействие в организации Форума. В этом году в Форуме приняло участие более 55 предприятий и 26 учебных заведений города. От лица оператора Форума – СПБГЭУ – его программный директор Елена Речиц поблагодарила их за активное участие и объявила о закрытии Форума.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook