Только на сайте

Куда пойти молодежи? За мечтой!

«Санкт-Петербургские ведомости» решили задаться вопросом, куда пойти молодым специалистам, которые вот-вот покинут свои альма-матер. Чтобы ответить на этот непростой вопрос, мы обратились к одному из управляющих партнеров ГК «Лидер Консалт» Дмитрию Киму, главному специалисту в сфере управления человеческими ресурсами в компании.

Куда пойти молодежи? За мечтой! | ФОТО предоставлено респондентом

ФОТО предоставлено респондентом

- Многие студенты и выпускники вузов и средних профессиональных образовательных учреждений задаются вопросом: куда же идти работать?

- Если правильно подходить к этому вопросу, то нужно своим профессиональным трудоустройством заниматься еще в самом начале студенческого пути. Основная проблема современной студенческой действительности состоит в том, что то, чему обучают в университетах, находит малое применение в реальной жизни. При этом нужно правильно понимать, для чего изначально создавались университеты. Они создавались, в первую очередь, для того чтобы повысить общий уровень образования человека, затем научить его критически мыслить и только потом дать ему какую-то профессиональную ориентацию. Это дополнительная нагрузка на наше общество, которая должна проявлять в человеке способности и таланты и направлять их в правильном русле.

- За границей ребенок, начиная с 7 лет, проходит профориентационные тесты. Уже на таких ранних возрастных стадиях выявляют его предрасположенность к той или иной деятельности. И школьные советники (schooladvisors) вместе с ребенком проходят путь формирования его видения, в каких отраслях, в каких профессиях он был бы наиболее успешен. Увы, в России подобное не применяется, и большинство студентов учатся, веселятся, радуются молодости, и, когда они оканчивают институт, их розовые очки разбиваются, они сидят у разбитого корыта и задумываются, а что же дальше? Хотя чем раньше ты задашь себе этот вопрос, тем лучше.

- Поэтому если ты только что окончил институт и тебе предстоит сделать выбор, что делать, надо остановиться и заняться собой. Надо найти работу, которая бы позволила удовлетворить твои первичные нужды (например, устроиться барменом, официантом, работником ресторанного бизнеса) и ответить на вопрос: кто ты? Надо перестать бояться иллюзий и реально понять, кто ты есть на самом деле, как профессионал. Пойми, к чему ты предрасположен, к чему у тебя есть внутренние естественные таланты, чего в тебе достаточно и чего в тебе не хватает. После того как ты определишь свои сильные и слабые стороны, сделаешь свод-анализ, пройдешь профориентационный тест, проконсультируешься у профессионалов, ты уже будешь понимать, куда тебе двигаться и сколько ты стоишь. Мы должны научить студенческую молодежь на входе понимать, сколько они стоят и к чему они стремятся.

- Некоторые выпускники школ предпочитают не продолжать обучение и не тратить свое время на получение диплома о высшем или среднем профессиональном образовании, а сразу идут работать. Получается, они делаются правильный выбор или же они все-таки недооценивают значимость образования, которое мы получаем в вузе или техникуме?

- Нужно делать выбор, исходя из долгосрочного жизненного плана. Если человек хочет быть мореплавателем, то возможно в тот момент ему действительно лучше устроиться на какое-нибудь судно юнгой и попробовать себя в этом амплуа, посмотреть, совместим ли он с морем. Все зависит от мечты. Я верю в то, что человек, преследуя свою мечту, работая для ее достижения, получает удовольствие. Если он работает ради работы или ради зарплаты, то он не может быть счастливым, он будет ощущать постоянный дискомфорт.

Поэтому мы не должны учить детей, что идти в институт – это правильно или неправильно. Мы должны говорить, что институт – это только фаза в твоем развитии, а то, к чему ты стремишься, зависит только от тебя. В СССР была такая практика, когда отцы приходили в школу и рассказывали, чем они занимаются, а потом дети писали сочинение «Кем я хочу стать, когда вырасту?» Это нормальная практика, когда мы накладываем мечты нашим детям. Послушайте, что говорил Илон Маск, обращаясь к выпускникам Калифорнийского технического университета. Послушайте, о чем говорил Марк Цукерберг, обращаясь к выпускникам Гарварда 2016 года. Они говорят о том, что у человека должна быть мечта, к которой он идет. И если нужно уйти из института, чтобы достигнуть этой мечты, то человек должен иметь внутреннюю силу и вокруг него должны быть люди, способные поддержать и поверить в него, чтобы он смог это сделать. Это не означает, что сейчас все должны разом уйти из института и начать работать. Нет, просто ты должен осознать, зачем тебе это образование, к чему оно тебя ведет.

- У меня 3 высших, сейчас я учусь в аспирантуре, в планах защитить докторскую. Но я понимаю, зачем я это делаю. Я хочу стать экспертом, к которому будет прислушиваться, и, увы, для этого мне надо занять определенную позицию на научном пьедестале. Хотя я уже сейчас понимаю, что эти программы нужно внедрить в жизнь, но мне нужно получить докторскую степень, чтобы меня начали слушать.

- Какие профессии наиболее актуальны на данный момент?

- Современный мир делает ставку на сквозные профессии, которые нужны во всех сферах бизнеса. Это те профессии, где требуются фундаментальные знания, но они адаптированы для конкретной области. К ним относят IT-специалистов, логистов, специалистов по корпоративным закупкам и т.д. Самая недооцененная отрасль, которая есть в России и которую, как я считаю, необходимо развивать, это сквозная профессия HR-специалист. У нас это называется специалист по подбору персонала, руководитель кадровой службы и т.д. HR (humanresource)– это не просто табелирование зарплат и написание должностных инструкций, нет. Он выстраивает саму живую силу компании. Во всем мире, в том числе и в России, руководители стали понимать, что люди являются главным активом компании, а не стены или деньги на счетах. В любом случае ты не можешь построить бизнес без людей. Как ни крути, будь это B2B, B2C, B2G бизнес, на обеих сторонах люди. Создать вокруг себя правильную команду, которая будет стремиться к развитию и достижению целей – вот главная задача HR. Какая бы это ни была компания, какой бы это ни был бизнес – везде нужен грамотный и хороший HR. Наверное, это самая важная и востребованная профессия на ближайшие 20 лет в России, потому что профессиональных HR-специалистовмы практически не производим.

- Какие проекты ГК «Лидер Консалт» реализует в сфере трудоустройства молодежи?

- Ежегодно мы набираем программу Internship (стажировка), в которой принимают участие 20-30 молодых специалистов, из которых мы выбираем самых талантливых. Мы проводим им профориентационные тесты, даем наставника, получаем по каждому из участников feedback (обратную связь), понимаем их предрасположенность и, уже исходя из этого, делаем им те или иные предложения. Получается, нам приходится проводить эту профориентационную работу самим и мы подходим к этому со всей скрупулезностью. Для того чтобы выбрать одного талантливого, надо просеять человек 20. Ежегодно мы набираем 20-30 человек, из которых 5 «оседают» в нашей компании на стартовых позициях.

- Как на самом деле работодатели относятся к молодым специалистам? Ведь зачастую молодежь не берут из-за отсутствия опыта или возможного ухода в декретный отпуск.

- Все зависит от руководителя: рыба гниет с головы. Увы, советская и постсоветская школа руководителей воспитала целое поколение, как я их называю, «лимончиков». Почему «лимончиков»? Потому что они воспринимают любого сотрудника как лимон, пытаются выжать из него по максимуму, а потом заменить другим. Однако современная ситуация складывается таким образом, что в любого человека, которого ты берешь на работу, ты должен инвестировать знания, время, ресурсы. То есть человек приходит к тебе с нулем, а уходит от тебя уже с багажом знаний и, возможно, даже с парочкой твоих клиентов. Поэтому если ты относишься к человеку, как к лимону, то по итогу получается обратный эффект: первое время руководитель выжимает своего сотрудника, а когда сотрудник усвоит правила игры, сотрудник начинает выжимать соки из компании и из самого руководителя.

- Под нашим руководством находится 300 человек. И я на совещаниях с руководителями направлений говорю: попробуйте выжать 300 лимонов – ваша рука очень быстро устанет. А теперь представьте, что 300 лимонов пытаются выжать вас. У кого лучше получится? У вас выжать из трехсот или у трехсот из вас?

- Эту психологию «лимончиков» нужно на корню рушить и понимать, что, инвестируя в человека деньги, время, ресурсы, необходимо делать его своим союзником, он должен хотеть работать вместе с тобой, иначе ты делаешь невыгодные инвестиции.

- Я считаю, что нужно начать с изменения менталитета руководителей, чтобы они поняли, что их самым важным достоянием являются люди, которые с ними работают. Только тогда компании будут процветать.

- Если мы посмотрим на самых успешных миллиардеров за последнее время, то увидим, что они делают основную ставку на людей. Тот же Олег Тиньков, он не менял свою команду за все 23 года своей деятельности. Почему он может заниматься всем от пельменей до интернет-банкинга и при этом быть успешным? Ответ прост: вокруг него создана очень талантливая и сфокусированная команда, которая работает вместе с ним. Один в поле не воин. Еще Рокфеллер сказал, что лучше получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий. Это должно быть основной философией современного мира, и мы должны обучать этому своих руководителей.

- В 2015 году ГК «Лидер Консалт» проводила программу по профессиональной ориентации подростков «Талант и труд, энергию свою я городу родному отдаю». В рамках это программы 1 500 подростков в возрасте от 15 до 17 лет посещали разные предприятия, проходили тестирование. Насколько она помогла ребятам?

- Эта программа была направлена на то, чтобы каждый из школьников, кто в ближайшие 3 года заканчивает школу, задумался над тем, кем бы он хотел стать и востребована ли эта профессия вообще и в Санкт-Петербурге в частности. Есть определенная тенденция, когда талантливые дети по окончании школы покидают свой родной город. Мы, грубо говоря, являемся городом, который ощущает огромный дефицит кадров, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге самая низкая безработица по России. Я могу сказать, что ежегодно мы около 3-4 миллионов специалистов привлекаем извне. Учитывая то, что около 7 миллионов трудоспособного населения работает на территории Санкт-Петербурга. Постоянный дефицит кадров составляет порядка 500 тыс. человек.

- Мы рады, что убедили Правительство Санкт-Петербурга дать нам возможность реализовать эту программу. Через нее мы доказали, что огромное количество детей действительно заинтересованы в том, чтобы познать себя и попробовать себя в разных профессиях. Чрезвычайно важно, что эта программа была абсолютно добровольная для всех учащихся. Соответственно, все 1500 человек – это не те, кого загнали туда, а те, кто сам изъявил желание принять участие. Желание у детей огромное, просто мы не даем им достаточно возможностей его реализовать.

- По итогу мы собрали и оцифровали данные и передали их Комитету по труду и занятости. Мы также мониторим тех талантливых детей, которые понравились нам по нашим специальностям. Мы их курируем, они поступили в институт, мы консультировали их, в какие вузы им лучше пойти и на какие специальности. Впоследствии мы будем привлекать их на стажировки в подразделениях нашей компании и надеемся, что в будущем они станут важной частью нашего актива.

Получается, главное – найти свою мечту, понять, как ее достичь, и не сбиться с пути. Сразу и не скажешь, что из этого самое трудное. Но, как говорится, там, где трудно, там интересно! Пора выпускникам и студентам принять одно из самых важных решений в своей жизни и шаг за шагом становиться ближе у своей цели!

#Лидер Консалт #трудоустройство #интервью

Комментарии