В пользу мастеров
В следующем году свыше 100 тысяч российских школьников за счет бюджета смогут попробовать себя в разных профессиях, тем самым определившись с выбором будущей работы. Об этом на днях заявил генеральный директор союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
По данным статистики, в 2017 году сразу на 15% увеличилось количество школьников, которые после окончания девятого класса пошли учиться в учреждения среднего профессионального образования. А поскольку проблема профориентации по-прежнему остра (старая система уже не работает, а новой взамен ее так и не появилось), принято решение реализовать всероссийский проект, в рамках которого школьники 5 - 9-го классов смогут определиться с собственным профессиональным будущим. При этом система оценки профпригодности (она полностью соответствует мировым стандартам) будет максимально точной: в настоящее время из 14 тысяч участников тестирования на профориентацию только 17% оказались соответствующими стандартам WorldSkills.
Как считают организаторы тестирования, а также представители работодателей, введение подобной системы позволит уже в средней школе определить, в каком профессиональном направлении стоит развиваться школьнику. «Увы, но сегодня выбор будущей специальности чаще происходит по принципу престижности или моды на профессию, чем исходя из реального желания реализовать себя в ней у школьника, - считают эксперты. - В результате до половины выпускников вузов по специальности вообще не работают».
Причем в отличие от многих предыдущих десятилетий при определении профессиональных наклонностей школьника акцент будет сделан на его готовности к освоению специальностей, не требующих получения высшего образования.
Материалы рубрики
Худрук и театр — счастливы вместе
В Доме наместника в Выборгском замке открылась выставка «Викинги — аргонавты Средневековья»
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике начала свою работу Школа музейных профессий
Выборгский замок отмечает 730‑ю годовщину своего основания
Самое читаемое



Возвращение. Не к системе, а к системности
Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?
Комментарии