Телескоп и микроскоп

Если конференцию, посвященную семейной медицине (которой и детей и взрослых то прельщают^ то пугают), с участием полутора десятков ведущих зарубежных специалистов и сотни врачей почти из всех регионов России освещают всего «полтора журналиста» из российских СМИ — тут призадумаешься. Что ли нам это не интересно?

Телескоп и микроскоп |

Приказу Минздрава, в котором говорилось, что поликлиники не справляются с оказанием пер­вичной медпомощи и нужно го­товить семейных врачей, кото­рые были бы в силах управить­ся с во-о-от таким списком хво­рей, — уже 14 лет. И тем не ме­нее, как прозвучало на конфе­ренции, «в последнее время на­падки на семейную медицину усилились», а в приоритетном национальном проекте «Здо­ровье» семейная медицина отче­го-то не значится в приоритетах.

Если вам скучно от официаль­ного определения «семейного врача» (это «специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и спо­собный оказать многопрофиль­ную амбулаторную помощь при наиболее распространенных за­болеваниях и неотложных состо­яниях»), то можно воспользовать­ся образом, который выдвинул на конференции британский гость: «Врач семейной медицины — это телескоп, который видит общий план. А узкий специалист — микроскоп, который рассматри­вает детали. И надо бы, чтобы телескоп правильно указывал, ку­да затем смотреть микроскопу».

То, что у нас семейная медици­на продвигается с 1992 года, но пока особо не продвинулась, не так уж удивительно. Зарубежные «семейники» утверждают, что ни в одной стране семейная меди­цина изначально не развивалась под бурные аплодисменты.

«У нас семейная медицина ста­ла признанной специальностью только через 25 — 30 лет после то­го, как она образовалась», — ут­верждает семейный врач из Нор­вегии. «Практически в каждой стране существуют проблемы во взаимоотношениях между ассо­циациями узких специалистов и ассоциациями семейных врачей», —добавляют финны. Шведы отме­тили еще один момент — борьбу за ресурсы: «Решения о распреде­лении ресурсов принимаются по­литиками, а политики не всегда по­ступают в соответствии с доказа­тельствами, и надо признать, что влияние узких специалистов на по­литиков несколько больше, чем влияние врачей общей практики».

Однако, если на Западе «теле­скоп» (семейный врач) пребывал в сложных отношениях с «микро­скопом» (узким специалистом), то у нас самые непростые отноше­ния у «телескопа» складываются с другими «телескопами» — други­ми врачами так называемого пер­вого контакта, терапевтом и педи­атром. И попробуй растолкуй не­сведущему, чем обычный участко­вый терапевт из поликлиники Ал­ла Аркадьевна, к которой ходит на прием все совершеннолетнее се­мейство Пупкиных, отличается от семейного врача? И попробуй до­кажи, что семейный врач Артур Бенедиктович, который замеча­тельно лечит вас, взрослого чело­века, так же замечательно выле­чит вашего отпрыска.

Впрочем, в США такие трения тоже возникали. «Но многое ре­шилось в пользу врачей общей практики, потому что один педи­атр «полагается» населенному пункту, в котором живут не менее 10 тысяч человек, а городок с 2,5 тысячи населения уже может по­зволить себе иметь семейного врача, — рассказал американ­ский специалист. — И лучше, ес­ли у 10-тысячного городка четы­ре семейных врача, которые сме­няют друг друга, но работают как одна команда, чем один педиатр, которому приходится дежурить ежедневно».

«В России педиатр появляется на уровне центральной районной больницы, — отметил академик РАМН, зав кафедрой семейной медицины Московской медицин­ской академии им. Сеченова Игорь Денисов. — И поскольку у нас тенденция к сокращению чис­ленности населения, то ориента­ция на здоровую семью еще один из поводов к тому, чтобы первич­ная медпомощь находилась не просто в руках человека, который подготовлен в области внутрен­них болезней, а человека, кото­рый владеет вопросами профи­лактики, взаимоотношений в семье и контролирует «маршрут» пациента при возникновении у него патологических состояний».

Ольга Кузнецова, профессор, проректор по ординатуре и меж­дународной работе Санкт-Петер­бургской академии последип­ломного образования, постави­ла под сомнение самую, пожа­луй, яркую портретную черту хо­рошего «поликлинического» вра­ча. А именно — почтенный воз­раст, который внушает пациенту больше доверия, чем горящий взгляд вчерашнего студента-медика. «Те педиатры, которые ра­ботают сегодня в поликлиниках, до 1995 года практически не учи­лись в ординатуре, — пояснила Ольга Кузнецова. — И кто лучше: молодой специалист, владею­щий технологиями и окончивший ординатуру, то есть получивший более глубокие знания по специ­альности, или человек пенсион­ного возраста, не окончивший ординатуру?» (Жаль, конферен­ция была корпоративная, «се­мейная»; было бы интересно по­слушать возражения и педиат­ров пенсионного возраста.)

И американские, и британские, и скандинавские специалисты ут­верждают, что в их странах все же удается координировать дейст­вия врачей общей практики, узких специалистов — уже хотя бы по­тому, что «семейники» доказали «узким» свою профессиональную вменяемость. Как доказывали? Налегли на образование. Напри­мер, в США врач общей практики не имел такого высокого статуса, как узкий спец. И это понятно: он не проходил полного курса специ­ализированного обучения, а огра­ничивался лишь одногодичной ор­динатурой. Так вот, когда в США появилась специальность под на­званием именно «семейная меди­цина», сразу была поставлена за­дача придать ей не меньший ста­тус, чем у других медицинских специальностей, задав очень вы­сокие стандарты. «Все семейные врачи были обязаны проходить ресертификацию каждые семь лет, чего в то время не предусмат­ривала ни одна другая узкая спе­циальность в США», — отметили американские семейные медики.

Академик Денисов, со своей стороны, заявил, что «никакого противопоставления врача общей практики педиатрам и участковым терапевтам на сегодня в россий­ский системе здравоохранения нет. Никто из врачей общей прак­тики не станет утверждать, что за­втра он будет хирургом, офталь­мологом, неврологом или педиат­ром. Но, для того чтобы наблю­дать за семьей, за развитием здо­рового ребенка, затем, чтобы во­время была проведена вакцинопрофилактика детских заболе­ваний, не требуется обязательная специальная педиатрическая под­готовка — нужно просто грамот­ное отношение и знание особен­ностей развития конкретной се­мьи и ребенка в этой семье.

Семейный врач следит за здо­ровьем семьи — вот его призва­ние. Кстати, я не знаю ни одного случая в России, чтобы врач об­щей практики пошел и получил сертификат по педиатрии, но я знаю десятки случаев, когда лю­ди после окончания педиатричес­кого факультета занимаются по трехгодичной программе, чтобы получить сертификат врача об­щей практики. Каждый имеет свой «коридор» для выполнения про­фессиональных обязанностей».

Коридор-то есть. Денег особых нет — на подготовку и перепод­готовку семейных врачей, на ос­нащение кабинетов и т. п. Как от­метили зарубежные специалис­ты, иностранные студенты-меди­ки, обучавшиеся у нас в Академии последипломного образования, потом на родине приводят в вос­хищение своих коллег-медиков. Знаете, чем потрясают? Тем, что научились в России проводить диагностику, как они говорят, «ру­ками и ушами», не полагаясь на различные устройства.

Можно было бы сказать: «Знай наших!», — но отчего-то думает­ся: «А если бы к рукам и ушам, да еще и эти различные устрой­ства — телескопы, микроскопы или что там им требуется...»

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 109 (3556) от 20 июня 2006 года.


#медицина #семейный доктор #престиж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?