Главная городская газета

Шанс для пенсионеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Шанс для пенсионеров | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В ближайшее десятилетие работодателям придется не только жестко конкурировать за квалифицированный персонал, но и привлекать к труду новые категории специалистов из числа пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и т. д. К такому выводу пришли участники состоявшейся недавно конференции «Персонал будущего: код новых поколений».

Например, макроэкономист Владимир Гимпельсон уверен, что в России в период до 2030 года число занятых сократится на 5,6 млн человек (8%), а в связи с нехваткой молодых работников у вышедших на пенсию появится новый шанс на успешное трудоустройство. «По целому ряду направлений опытные специалисты уже востребованы, а в ближайшем будущем спрос на них снова возрастет», - полагает он. Причем наличие высшего образования в части отраслей преимуществом не будет, поскольку в реальной экономике опыт и навыки зачастую важнее знаний.

Согласен с таким мнением и директор департамента одной из страховых компаний Егор Сафрыгин. «Проблема возможного уменьшения количества занятых сотрудников в будущем потребует комплексного решения, - уверен он. - Вот почему уже сейчас важно использовать все меры для переобучения старших сотрудников, устранения дискриминации и обеспечения их системой гибкой занятости». Как этот, так и многие другие эксперты считают, что в будущем на рынке труда выиграют только те работодатели, которые сумеют гибко использовать сплав молодости и опыта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook