Пир для глаз
В городе открылась самая современная в настоящее время офтальмологическая клиника в России. Причем государственная — подразделение Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
ФОТО Александра Дроздова
Вид из окна — на мост Александра Невского и лавру. Номера (извините, палаты), как в трехзвездной гостинице: телевизор, душ, телефон. На стенах в коридоре — картины, что-то по мотивам Дали. И елка новогодняя. И никакого тоскливого больничного духа.
Не хочется никого обижать, но такая обстановка вяжется скорее со словом «частное», чем «государственное».
— Абсолютно государственное, — переубеждал меня накануне открытия заведующий клиникой, кандидат медицинских наук Сергей СЕМЕСЬКО. — На клинику было потрачено 5 миллионов долларов, подобный проект под силу только государству. Офтальмология очень дорогая отрасль медицины, ни одна частная компания не может себе позволить таких вложений: она заинтересована в прибыли, а прибыль с большинства из этих приборов получить невозможно, особенно при диагностике сложных форм патологии — они слишком дорогие, чтобы быстро окупаться.
...Здесь около 50 приборов разного назначения, из них 31 — компьютеризированный, для исследования отдельных функций глаза. То есть с глазами здесь можно делать все — все, что делают в ведущих мировых клиниках и что разрешено нашим Минздравом. Но конек — именно тяжелые сосудистые заболевания глаза: главным образом клиника и создавалась для бесплатного лечения больных с этой патологией.
Клиника начнет выходить на «плановые мощности» постепенно: сначала обследуя лечащихся в МАПО, затем — набирая других пациентов. Начнут с диагностики, чтобы оценить, кто пойдет по диспансеризации, кому показана хирургическая помощь; а в новом году запускают операционный блок.
Сегодня в клинике 14 докторов, но скоро количество ставок увеличат до 30. По плану, в полную силу клиника заработает в конце февраля — начале марта, тогда в день медицинские услуги смогут получать 200 — 250 человек, не только петербуржцев: учреждение федеральное, стало быть, действуют федеральные квоты.
— Сергей Геннадьевич, понятно, что по оборудованию вы самые продвинутые, поскольку открылись только что...
— В офтальмологии то, что делалось пять лет назад, уже считается архаикой — технологии устаревают очень быстро. Это одна из причин, по которой существующие клиники, особенно после тяжелых 1990-х годов, до сих пор не могут прийти в себя, выйти на новый приборный уровень.
У нас очень хороший рефракционный отдел, полностью развит лазерный отдел, отделение микрохирургии глаза, консультативно-диагностическое отделение — так что полный спектр для обследования и лечения пациентов.
Но особый акцент мы делаем на лечении людей с сосудистой патологией. Это прежде всего глаукома, это возрастная макулярная дегенерация — дистрофические изменения в сетчатке, которые приводят к утрате центрального зрения: в центре появляются темные пятна, как бы выпадает поле центрального зрения, ощущается дискомфорт.
Пациенты думают, что очками в любом случае спасут себе зрение, но это не так: вот в случае с макулярной дистрофией очки не помогают. Здесь нужно очень серьезное лечение, с использованием лазеров и даже хирургии сетчатки — это очень тонкая область, она требует высоких технологий и высокопрофессиональных хирургов. И это заболевание сейчас выходит на первое место в Европе, в Америке — в общем, в развитых странах...
— Чем провоцируется это заболевание?
— Возрастом. Люди стали дольше жить, и доживают до этой патологии. Население Петербурга, как вы знаете, тоже стареет, поэтому и у нас сосудистые заболевания глаз все более распространены.
Есть методы лечения, но здесь важна и ранняя диагностика, чтобы отслеживать пациентов в динамике. И если появляются изменения в сосудистой зоне—тут же лечить. Лечение очень дорогостоящее, но МАПО берется за это, в том числе за счет федеральных квот.
— Человек приходит к вам, и что дальше?
— Мы проводим полное компьютерное обследование глаза «от и до», ставим диагноз. Дальше определяем лечебную тактику. Наблюдаем мы в любом случае всех, кто к нам пришел, поскольку будем вести компьютерный регистр, приобрели специальную медицинскую систему, чтобы проводить диспансеризацию — в том варианте, в котором она имеет смысл, то есть с многолетним отслеживанием. Даже после проведенного лечения мы с необходимой частотой наблюдаем пациента и проводим либо коррекцию, либо долечивание...
— Не получится ли, что одни люди попадут в квоту и будут лечиться бесплатно, а другие, страдающие не меньше, останутся «за бортом»?
— Такого быть не должно: специальная комиссия будет отбирать именно тех пациентов, которым действительно показано такое лечение. Кроме того, если человек застрахован в системе дополнительного медицинского страхования, будем иметь дело с этими страховыми компаниями.
— А привычную операции по исправлению близорукости или дальнозоркости...
— Конечно, и это будем делать. Сейчас технологии дошли до такого уровня, что очень часто показанием к операции является лишь одно: желание пациента. То есть если пациент некомфортно себя чувствует в очках и контактных линзах — операция ему показана.
У нас самый современный эксимерный лазер, с помощью которого оптические нарушения исправляются таким образом, что, если позволяет состояние сетчатки, можно повысить зрение до остроты больше единицы.
— Такое смешное рекламное предложение: «зрение больше 100%»!
— Но это действительно возможно — современные лазеры позволяют устранить особо тонкие нарушения, которые мешают остроте зрения. Но, повторю, при одном условии: если ваша сетчатка позволяет видеть больше единицы.
И, знаете, не все пациенты, которые прошли эти операции, потом адекватно воспринимают мир: вы можете как под микроскопом видеть то, что раньше не замечали — скажем, какие-нибудь погрешности на лице любимого человека. Для некоторых это испытание.
— Кстати, почему вообще возникла идея создать подобную «сосудистую» глазную клинику?
— Как я уже говорил, технологии устаревают очень быстро, требуются новые генерации технологий. Плюс в Северо-Западном регионе, несмотря на наличие крупных государственных клиник, есть дефицит в секторе сосудистой патологии глаза, дефицит оказания диспансерной помощи, а ведь сейчас глаукома в России выходит на лидирующие места в структуре заболеваемости и даже инвалидности.
— Опять же из-за возраста?
— И из-за возраста, и из-за того, что в России была разрушена за годы перестройки система диспансеризации офтальмологических больных. Динамику не отслеживали — и теперь пациенты приходят уже с запущенными стадиями глаукомы. Это, конечно, катастрофа.
— Стационар для бесплатных больных тоже бесплатный?
—Да. Стационар на 30 коек. Мы преимущественно будем выполнять так называемую хирургию одного дня: пациент приходит, в перерывах между процедурами находится в комфортабельной палате, в случае показаний ему делается операция — и вечером он уже может идти домой. Но если самочувствие требует побыть в клинике подольше — пожалуйста, остается у нас.
— Последний вопрос: доктор, а вы сами носите очки?
— Вот я как раз не ношу.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Комментарии