Главная городская газета

На страже культурного наследия


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи компании разработчиков, команды MadDrive. Как беспилотник стал победителем российских соревнований? Читать полностью

Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз»

В авторитетном Шанхайском предметном рейтинге университетов за 2018 год – 17 российских вузов, что на 5 больше, чем в прошлом году. Как оценивались наши университеты? Детали – в нашем материале. Читать полностью

Зачем иностранцы получают образование в России

Мы узнали, как в Высшей школе международных образовательных программ Политеха учится рекордное количество студентов-иностранцев, и что ищут в России студенты 50-летнего возраста Читать полностью

Фриланс становится трендом среди работодателей

Количество вакансий для специалистов, готовых взяться за временную или проектную работу, весной этого года выросло в России сразу на 42%. Нанимать удаленных специалистов стало и модно, и выгодно. Почему? Читать полностью

В «Аэрофлоте» заявили о дефиците «рулевых»

Гендиректор перевозчика Виталий Савельев сообщил, что дефицит командиров воздушных судов (КВС) сохраняется. Как обстоят дела с решением проблемы? Читать полностью

Как ЧМ-2018 создал рабочие места в Петербурге

Количество вакансий с упоминанием слова «футбол» в Северной столице выросло по сравнению с прошлым годом на 64%. Кто смог приспособиться к новой реальности, связанной с мундиалем? Читать полностью
Реклама
На страже культурного наследия | ФОТО автора

ФОТО автора

24 ноября ученики Ломоносовской гимназии посетили редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», чтобы обсудить роль печатных изданий в сохранении памятников культуры.

Каждый год в ноябре ученики Ломоносовской гимназии в течение нескольких дней посещают петербургские лаборатории, библиотеки, музейные комплексы, университеты. Одни - чтобы сделать первые шаги в науку, другие - передать имеющийся опыт по написанию ученической исследовательской работы. Такая образовательная акция даже имеет название - «Ломоносовские чтения». В этом году она проходит уже двадцать пятый раз!

В минувшую пятницу в редакции главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» по доброй ежегодной традиции снова состоялось заседание литературоведческой секции ученического научно-исследовательского общества гимназии (УНИО).

Встреча началась со вступительного слова генерального директора газеты Бориса Валерьевича Грумбкова, который рассказал гимназистам об истории здания, в котором располагается редакции. Его рассказ был настолько увлекательным, что, казалось, вот сейчас войдёт Арина Родионовна, воспитавшая великого поэта! Няня Пушкина, оказывается, жила именно в этом доме!

Выпускающий редактор газеты Инна Владимировна Павлова рассказала гимназистам об искусстве вёрстки, о том, как с первого взгляда на газету можно привлечь внимание читателей к статье с помощью аллегоричной иллюстрации и броского заголовка.

`1.jpg

Затем началось само заседание. Так как ведущей темой Ломоносовских чтений в этом учебном году стала тема экологии культуры, на заседании секции обсуждалась «Роль печатных изданий в сохранении памятников культуры», которую гимназисты рассматривали на примере деятельности газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Выступающие, уже имеющие опыт исследовательской деятельности, сначала раскрыли слушателям понятие «экология культуры» по произведениям Д. С. Лихачёва, сделав акцент на важности сохранения культурных ценностей нашего города.

Анализ тематического содержания рубрик газеты «Санкт-Петербургские ведомости» культурологической направленности позволил уже более конкретно рассказать о деятельности газеты по привлечению внимания общества к сохранению культурно-исторических памятников Санкт-Петербурга, которые являются нашим наследием.

`3.jpg

Выступающие гимназисты познакомили слушателей со статьями газеты, в которых отражена «борьба» редакционного коллектива с застройщиками, уничтожающими памятники архитектуры - культурные ценности города. Только вчитайтесь в эти названия! «Памятник утраченному дому», «Гренадерское жилье» Вадима Алексеева, «Речная» мерзлота», «Застройщик из оффшора» Марата Кузнечного, «Шелест скандала», «Медсанчасть больна... девелопментом» Вадима Кузьмицкого и многие другие.

В последнем докладе, посвящённому изучению комплекса мер по сохранению памятников истории и культуры по статьям газеты «Санкт-Петербургские ведомости», были предложены меры для решения проблемы сохранения памятников. Например, проведение ежегодного мониторинга инвентаризации объектов культурного наследия, выявление объектов, требующих срочных ремонтно-реставрационных работ, повышение уровня правовой культуры у граждан и другие.

Подводя итоги, ученики отметили, что материалы, подготовленные журналистами газеты «Санкт-Петербургские ведомости», неформальны и по-настоящему интересны читателям. Часто её публикации заставляют власти пересмотреть своё равнодушное отношение к проблеме и принимать меры по защите нашего исторического наследия.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook