Главная городская газета

Тяга к знаниям и открытиям


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тяга к знаниям и открытиям | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

16 апреля 2016 г. в Ломоносовской гимназии Выборгского района Санкт-Петербурга состоялась открытая научно-практическая конференция школьников «Наследники Ломоносова».

Традиционно в конференции принимали участие учащиеся 9–11-х классов, из гимназий, лицеев, школ Санкт-Петербурга, регионов России и ближнего зарубежья. Среди членов жюри академик, 12 докторов и 16 кандидатов наук, преподаватели крупнейших петербургских вузов: СПбГУ, СПбГПУ Петра Великого, Университета промышленных технологий и дизайна, СПбГУАП, СПбНИУ ИТМО, РГПУ им. А. И. Герцена, специалисты производственных предприятий, музеев и библиотек города.

В этом году на торжественном открытии собрались 100 учеников из 32 образовательных учреждений. Это представители 12 районов Санкт-Петербурга, городов Москвы, Великого Новгорода, Малой Вишеры, Кирова, Самары, Белоруссии, Эстонии.

Церемония открытия перенесла участников конференции на «съемочную площадку фильма о М. В. Ломоносове». Затем участники представили свои исследования из различных областей знания: естественно-научных, физико-математических, филологических, общественных наук. На инженерной секции четыре команды смогли продемонстрировать собственные проекты катапульт, описать их технические характеристики, рассчитать себестоимость.

Настоящая гордость гимназии – Ломоносовская секция, где ребята из 6–10-х классов защищали работы, отражающие как научные достижения и творчество М. В. Ломоносова, так и исследования, связанные с местами жизни этого великого ученого. Участники этой секции смогли «побывать» на виртуальной экскурсии по ломоносовским местам, «определить» химические свойства усть-рудицких огнеупоров, «изучить» исторические артефакты, найденные на территории фабрики цветного стекла в Усть-Рудице, «услышать», как говорил Ломоносов. Работа секции предусматривала формат видеоконференции: ученики из московской гимназии № 1530 «Школа Ломоносова» защищали свои работы, находясь в Москве.

Работы школьников проходят серьезный отбор перед конференцией: критерии оценки сравнимы с требованиями ко взрослым научным исследованиям. Обязательно наличие практической работы в лаборатории, на местности, в архиве, музейной экспозиции. По словам выпускников гимназии, которые традиционно являются членами жюри, такой опыт очень помогает в студенческой жизни при написании курсовых и дипломных работ.

Поддержку гимназии в нелегком деле организации оказывают ученые, научные сотрудники Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), преподаватели вузов, представители образовательных и культурных учреждений Санкт-Петербурга.

В рамках работы конференции по инициативе генерального директора ОАО «СПВ» Бориса Грумбкова газета «Санкт-Петербургские ведомости» уже второй год проводит конкурс творческих работ-эссе, посвященных тематическому году в России. В этом – Году российского кино. На торжественном открытии победителям конкурса были вручены дипломы и специальный приз газеты. Работы победителей будут опубликованы на сайте издания. По словам Бориса Грумбкова, творческие эссе победителей конкурса очень талантливые, это тексты вполне взрослого уровня, читателям главной городской газеты, несомненно, интересно будет с ними ознакомиться.

Гимназия1.jpgКураторы конференции подчеркивают, что их основная задача – поиск и поддержка талантливой молодежи. Вовлекая школьников в исследовательскую деятельность и творчество, можно совершенствовать деятельность детских и юношеских познавательных сообществ и приобщать школьников как к науке, так и к наследию М. В. Ломоносова. Наука на таких мероприятиях выступает как средство, позволяющее расширить мировоззрение молодого поколения, обогатить их интеллектуальный и жизненный опыт, сориентировать сознание на саморазвитие и внутреннее обогащение.

Ребята признаются, что им интересен опыт обмена знаниями со сверстниками. Но главное – это внимание со стороны видных ученых: победители и призеры получат дипломы за подписью нобелевского лауреата, председателя СПб НЦ РАН, академика Жореса Ивановича Алферова; президента Политехнического университета Петра Великого академика Михаила Петровича Федорова. В портфолио участников конференции появится сертификат, подписанный ученым секретарем Научного центра РАН Георгием Викторовичем Двасом.   



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook