Научить учиться
Каждый год петербургские школьники на несколько дней откладывают уроки, чтобы сделать первые шаги в науку. В этом году ребята побывали в лабораториях, библиотеках, музейных комплексах, университетах и в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей», обменялись опытом и нашли научных руководителей.

ФОТО предоставлено гимназией №73
В Ломоносовской гимназии делают акцент на исследовательскую работу – начиная с пятого класса дети пишут ученические исследовательские работы, защищают их на школьных, городских и даже международных конференциях, а в чтениях участвуют, чтобы перенять опыт старших и выбрать интересную тему. В последний день чтений гимназисты отчитываются о проделанной работе – рассказывают, где были и что нового узнали. Малыши с интересом разглядывают книги, которые им подарили, и хвастаются грамотами, а старшие внимательно слушают коллег.
Кто-то из них был на выступлениях преподавателей университета аэрокосмического приборостроения, кто-то ходил на экскурсию в научно-производственное предприятие «Радар ММС», которое производит радиоэлектронные системы, а кто-то познакомился с сотрудниками отдела истории Кунсткамеры. Всего в этом году работали 14 секций по нескольким основным направлениям: естественные науки, литературоведение, иностранные языки, краеведение, общественные науки, а также инженерная, Ломоносовская и физико-математическая секции.
– В каждой секции свое открытие. Конечно, нам интересны такие площадки как «Радар ММС» и «Санкт-Петербургские ведомости». Мы там были впервые и очень рады, что нам не отказали и ждут снова, – говорит Лариса Гмиро, заместитель директора гимназии по воспитательной работе. – Я бы выделила эти два направления: как новые площадки – раз, как профессиональное образование – два, и как обучение совершенно другим направлениям исследовательской деятельности – три.
Десятиклассница Лиза Андреева, несмотря на свой юный возраст, уже успела провести академический год в Германии, где она жила в хост-семье и ходила в немецкую школу. В этом году Лиза поделилась своим опытом в секции немецкого языка:
– Ломоносовские чтения всегда интересные! За такое небольшое время можно успеть многое узнать и посмотреть. Сколько я учусь, столько и участвую в них, и каждый раз стараюсь выбирать разные направления. На этот раз удалось увидеть и потрогать книги XVI века.
О важности сотрудничества с городскими площадками говорит и заместитель директора гимназии:
– В школе мы можем научить методически: выбрать тему, сформулировать гипотезу, поставить цель и определить задачи. Но у нас нет лабораторий, в которых можно проводить интересные эксперименты, – объясняет Лариса Владимировна. – Зачем вообще школьникам научно-исследовательская деятельность? Такой вопрос можно смело задавать нашим выпускникам. Они легко и просто справляются с любыми рефератами, курсовыми и дипломными работами, они этому научены. Потом это же дополнительное образование, знания за страницами учебника, что часто помогает детям определиться с профессией.
В апреле в гимназии пройдет открытая научно-практическая конференция "Наследники Ломоносова", на которой ученики выступят со своими работами. Многие из них нашли интересную тему и научного руководителя на Ломоносовских чтениях. Например, Илья Опанасенко из 10-го класса пишет об эффекте Холла, а на чтениях он участвовал в работе физико-математической секции:
– Наша секция работала на базе университета аэрокосмического приборостроения и перед нами выступали преподаватели кафедр и участник международной конференции по оптике и фотонике. Еще нам продемонстрировали экспериментальную площадку и работу нового низкочастотного лазера.
Ребята с удовольствием рассказывают о своих пусть маленьких, но очень важных для их будущего исследованиях – им действительно интересно то, чем они занимаются, и после уроков школьники приходят в кружок «Юный исследователь» или обсуждают работы с научными руководителями.
– Все вот так по капельке, по чуть-чуть. У нас ведь нет отбора, все дети поступают на общих основаниях. И у нас нет одаренных детей, мы их не отбираем никоим образом, – рассказывает Лариса Гмиро. – Но вот среда, в которой они с первого класса находятся, действительно воздействует так, что они сами приходят к исследованиям. Конечно, через наставничество взрослых, через ребят, которые представляют и защищают свои работы, через мероприятия. У нас есть, например, лекторий, куда мы приглашаем представителей науки и культуры. Они общаются с детьми и делятся собственным опытом.
Директор гимназии Валентина Павлова не сомневается в способностях своих учеников:
- Дети, когда подрастают, понимают, что им это надо. И для общего развития, и для коммуникативной культуры. Они растут – растут сами в своих глазах, становятся умнее и взрослее. И маленькие в рот заглядывают большим, потому что им тоже хочется быть такими, – говорит Валентина Кирилловна. – Они уже давно впереди планеты всей, я и не сомневаюсь, что они знают больше, чем мы. А мы должны научить их учиться.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии