Главная городская газета

Кто справляет ысыах?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
Кто справляет ысыах? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге тест-диктант состоялся на восьми площадках, в том числе в Доме национальностей, РГПУ им. Герцена, библиотеке им. Лермонтова. А также - онлайн. Корреспондент «СПб ведомостей» решил попробовать себя у монитора. Итог: 80 правильных ответов из 100.

К заданиям автор этих строк подходил, азартно потирая руки. Культура, история, традиции - это не специальные дисциплины вроде физики или экономики. Тут почти все на ладони, считай - окружающие реалии.

С первых же вопросов составители теста дали понять, что недооценивать уровень участников диктанта они не намерены. Не сложно, но и не по верхам: память, логическое и ассоциативное мышление включать придется.

«В России проживают представители 193 национальностей, 7 из них по численности превышают 1 миллион человек. Найдите их в списке» - гласило задание. С русскими и татарами - понятно. Украинцы и башкиры сюда же. Чеченцы - пятый по численности народ в стране. Большая армянская диаспора просто просится в очередь. Пробегаю по строчкам - буряты, якуты, адыгейцы, горские народы Дагестана? Недотягивают. Чуваши - они, методом исключения.

«На скольких языках и диалектах говорят жители России?» Среди вариантов - 85, 193, 277. Ориентируюсь на предыдущие 193 национальности. Минус балл! Конечно, 277, речь ведь идет и о диалектах.

Следующий вопрос в противовес народам-великанам - о коренных малочисленных (тех, кого меньше 50 тысяч). Выбрать из списка требуется шесть. Соседи-вепсы, ненцы, саамы, нганасаны - ясно. Ассирийцы, эстонцы, цыгане? Категорически нет - речь ведь идет о коренных. Остаются ханты, бесермяне. А как быть с коми-пермяками? Вычеркиваю. Позже выясняется - правильно: пермяков в России «много» - почти 130 тысяч.

«Найдите в списке тюркские народы»... И снова с кем-то предельно понятно - башкиры, крымские татары. А где-то спотыкаешься. Мордва? Нет - это финно-угры. Чуваши? Если соседи мордвы - значит нет. Решительно отодвигаю чувашей в сторону. Но, как позже мне подскажет Интернет, они-то именно тюрки, потомки волжских булгар.

Переходим к религии. «Укажите в списке 7 государств, где традиционно широко распространено православие», - предлагают каверзные экзаменаторы. Грузия, Россия, Сербия, Болгария. Подарившая нам Аполлона и Афродиту Греция - тоже наши братья по вере. Финляндия, Чехия, Хорватия не подходят явно. Литва? Вряд ли там успело укорениться широко православие. Молдавия? Да. А где Молдавия - там и Румыния.

Не обошлось и без национальной кухни. Правда, если ты не гурман и не любитель уличных забегаловок, тут поневоле разведешь руками. Борщ - это, понятно, украинцы. Драники - белорусы. Штрудель - значит русские немцы. Кулебяка - Россия-матушка. А что скажете насчет чебурека? С крымско-татарского он, оказывается, переводится как «сырой пирожок» (отсюда ясно и происхождение). Сладкая медовая пахлава к нам пришла из древней Ассирии. А жидкий горячий хаш - из Армении.

«Какой язык занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как содержащий 40 падежей?» Табасаранский - факт известный. А все ли, к примеру, знают, что якутский эпос, входящий в список шедевров наследия ЮНЕСКО (некоторые песни исполняются 7 дней и 7 ночей и по длительности в два раза превышают «Илиаду»), называется олонхо?

А как с праздниками? Кто справляет сагаалган, кто - ысыах, а кто - зул? Женщины каких народов носят праздничную тухью, айшон и пангу? Какие ингредиенты входят в состав калмыцкого чая? И, наконец, символом какого промысла является столь знакомая движущаяся игрушка «Кузнецы» - человек с медведем, бьющие по наковальне? И где получило распространение искусство лаковой миниатюры, когда украшаются сделанные из папье-маше табакерки, шкатулки, ларцы?..

Оставим последние вопросы без ответа - для читателя. Хорошая возможность проверить себя тем, кто не успел поучаствовать в этнографическом диктанте. До следующего теперь далеко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook