Дорога в профессию

«А почему мы все сюда идем?» - нехитрый вопрос старшеклассника не застал сопровождающего их преподавателя врасплох. Он тут же ответил: «Потому что здесь начинается путь в карьеру». И открыл дверь в помещение, в котором консультанты уже ждали желающих определиться с профессиональным будущим.

 Дорога в профессию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так для многих посетителей на территории коворкинг-центра «Точка кипения» начиналась на днях Ярмарка профессий, на которой питерским школьникам предоставилась возможность выбрать направление будущего образования и даже «примерить» на себя целый ряд профессий. «Это мероприятие как раз и хорошо тем, что в его рамках подросток может не только живьем попробовать себя в разных специальностях, но и пообщаться с успешными людьми из разных сфер деятельности, а также оценить собственные способности и возможности», - считает ведущий психолог отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки Центра занятости населения Петербурга Ирина Трофимова.

Программа мероприятия оказалась максимально адаптирована под интересы ребят, некоторые из которых пришли вместе с родителями. И пока в одном из разделов Ярмарки профессий подросткам детально объясняли, кто такой политолог, рядом их сверстникам терпеливо рассказывали, чем занимается провизор или как эффективно совмещать работу и учебу. В отличие от разных других встреч эта ярмарка оказалась на удивление живой и интерактивной, поскольку процесс профориентации проходил не в виде скучных лекций, а в формате мастер-классов, занимательных викторин и игр, благодаря которым подросткам предоставилась возможность определить уровень собственных лидерства, ответственности, дисциплины или способности к сотрудничеству.

Например, специалисты Центра занятости населения провели игру «Волшебный мир книг о Гарри Поттере как ключ к выбору профессии», а в качестве рассказчиков о специальностях и возможности начать свое дело выступили основатель проекта «Петербургский стартап» Александр Ружинский и руководитель проекта Geometria Александр Гео, директор Международного института фотографии и кино Вячеслав Васильев и главный дизайнер одного из брендов одежды Лида Елинер. Причем в специфику целого ряда профессий (повара, пожарного, флориста, фармацевта и пр.) можно было тут же окунуться, поучаствовав в мастер-классах и деловых играх.

Каков основной итог Ярмарки профессий? Когда я спросил об этом одного из ее посетителей, подросток немного задумался, а потом сказал: «Теперь более-менее понимаю, куда мне стоит поступать и какую профессию выбрать».

#ярмарка профессий #подростки #тестирование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?