Дорога в профессию

«А почему мы все сюда идем?» - нехитрый вопрос старшеклассника не застал сопровождающего их преподавателя врасплох. Он тут же ответил: «Потому что здесь начинается путь в карьеру». И открыл дверь в помещение, в котором консультанты уже ждали желающих определиться с профессиональным будущим.

 Дорога в профессию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так для многих посетителей на территории коворкинг-центра «Точка кипения» начиналась на днях Ярмарка профессий, на которой питерским школьникам предоставилась возможность выбрать направление будущего образования и даже «примерить» на себя целый ряд профессий. «Это мероприятие как раз и хорошо тем, что в его рамках подросток может не только живьем попробовать себя в разных специальностях, но и пообщаться с успешными людьми из разных сфер деятельности, а также оценить собственные способности и возможности», - считает ведущий психолог отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки Центра занятости населения Петербурга Ирина Трофимова.

Программа мероприятия оказалась максимально адаптирована под интересы ребят, некоторые из которых пришли вместе с родителями. И пока в одном из разделов Ярмарки профессий подросткам детально объясняли, кто такой политолог, рядом их сверстникам терпеливо рассказывали, чем занимается провизор или как эффективно совмещать работу и учебу. В отличие от разных других встреч эта ярмарка оказалась на удивление живой и интерактивной, поскольку процесс профориентации проходил не в виде скучных лекций, а в формате мастер-классов, занимательных викторин и игр, благодаря которым подросткам предоставилась возможность определить уровень собственных лидерства, ответственности, дисциплины или способности к сотрудничеству.

Например, специалисты Центра занятости населения провели игру «Волшебный мир книг о Гарри Поттере как ключ к выбору профессии», а в качестве рассказчиков о специальностях и возможности начать свое дело выступили основатель проекта «Петербургский стартап» Александр Ружинский и руководитель проекта Geometria Александр Гео, директор Международного института фотографии и кино Вячеслав Васильев и главный дизайнер одного из брендов одежды Лида Елинер. Причем в специфику целого ряда профессий (повара, пожарного, флориста, фармацевта и пр.) можно было тут же окунуться, поучаствовав в мастер-классах и деловых играх.

Каков основной итог Ярмарки профессий? Когда я спросил об этом одного из ее посетителей, подросток немного задумался, а потом сказал: «Теперь более-менее понимаю, куда мне стоит поступать и какую профессию выбрать».

#ярмарка профессий #подростки #тестирование

Материалы рубрики

10 Июля, 15:22
Не по-детски
23 Декабря, 05:58
Эх, «Тачанка»...
02 Апреля, 06:15
Тесты для вышки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Теряем способности
15 Августа 2017

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом...

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...