Главная городская газета

Будущее профессий определят айтишники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Будущее профессий определят айтишники  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Именно к такому выводу пришли участники состоявшегося в рамках Х Петербургского международного инновационного форума «круглого стола», посвященного будущему рынка труда.

По оценке председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, уже сейчас перспективы рынка труда в профессиональном разрезе определяют информационные технологии. «Даже на производстве оборудование становится высокотехнологичным, и зачастую для управления им уже требуются инженеры, а не рабочие, - заметил он. - Соответственно, растут требования к специализации и уровню подготовки специалистов».

Как считает генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик, от современного работника требуется наличие не только интеллектуальных и творческих способностей, но и широкой специализации. По его мнению, в обозримом будущем наравне со знанием родного языка специалисты должны будут обладать навыками программирования, которые уже широко используются в самых разных областях знаний.

При этом многие эксперты уверены: в ближайшем будущем целый ряд профессий либо совсем исчезнет, либо вынужден будет претерпеть кардинальные изменения. В частности, руководитель бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова убеждена, что такие профессии, как юрист, нотариус или бухгалтер, практически бесперспективны. «А вот те, которые широко используют новые информационные технологии, создадут и новые рабочие места», - считает она.

Вместе с тем аналитики пришли к выводу о том, что ситуация на рынке труда во многом определяется желанием идти в ногу со временем у топ-менеджмента предприятий. «Если руководитель компании предпочитает получать результат, используя как можно большее число рабочих рук, вместо того чтобы автоматизировать бизнес-процесс, сейчас это еще позволяет сохранять высокий уровень занятости, - отмечают участники дискуссии. - Однако в ближайшей перспективе сулит неминуемые проблемы, поскольку расширение применения информационных технологий все равно приведет к сокращению персонала».


К работе через знания

С начала этого года около 2,5 тыс. петербуржцев бесплатно получили образование с помощью Центра занятости, тем самым значительно увеличив свои шансы на успешное трудоустройство.

В реализуемой Службой занятости Петербурга программе профессионального обучения и дополнительного образования могут участвовать как горожане, официально признанные безработными, так и другие петербуржцы. В частности, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком женщины или пенсионеры, решившие возобновить работу.

К примеру, в первом полугодии 2017-го возможностью бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию воспользовались 299 жительниц Петербурга. Находящиеся в декрете женщины чаще всего (в двух случаях из трех) предпочитают получить новую профессию, а в число самых популярных программ обучения входят курсы для бухгалтеров и сметчиков, по деловому английскому языку, закупкам, управлению предприятием, транспортной и складской логистике. Чтобы участвовать в одной из программ, женщине надо, находясь в декрете, состоять в трудовых отношениях с работодателем и быть зарегистрированной в Петербурге.

Что касается пенсионеров, то возможностью возобновить трудовую деятельность путем получения образования воспользовались свыше ста человек. Среди них число желающих получить новую профессию еще больше, так как четверо из пяти приходят в службу занятости именно с этой целью. Самые популярные курсы среди людей старшего поколения - те, что направлены на освоение и углубление навыков работы с компьютером, а также курсы «Флористика и фитодизайн интерьера», «Оператор котельной» или «Компьютерное конструирование в 3D Max и AutoCad».

В службе занятости подчеркивают: обучение по всем программам проводится на базе организаций, имеющих лицензию на оказание услуг в сфере профессионального образования, а при условии успешной сдачи квалификационного экзамена учащимся выдается документ государственного или установленного образца. Для участия в программе необходимо обратиться в агентство занятости населения любого района (их адреса можно найти на сайте www.//r21.spb.ru).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook