Теперь они известны всем
Серафима стала служить в госпитале, что дислоцировался в Константиновке близ Донбасса. Вместе с армией госпиталь отступал через Ростов, Северный Кавказ до Каспия, спасая жизнь раненым бойцам в составе Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов. В августе 1943-го Серафима возглавила хирургическое отделение в одном из госпиталей 3-го Белорусского фронта. Здесь двоих военврачей и свела фронтовая судьба: Соломон Макагон был хирургом другого госпиталя того же 3-го Белорусского. Принимал участие в освобождении Прибалтики и взятии Кенигсберга. В наградном листе к ордену Красной Звезды сказано: «...Не одну сотню раненых бойцов и офицеров возвратил в строй».
В 1944 году у них родились дочери-двойняшки. Братья Серафимы, пережившие блокаду, помогли ей с вызовом в Ленинград, где семья Макагон и обосновалась после войны.
В Ленинграде Серафима Матвеевна работала врачом скорой и неотложной помощи при больнице имени Красина и в поликлинике # 11 Красногвардейского района. Соломон Иосифович после демобилизации в 1946 году тоже работал хирургом в больнице Красина и в других клиниках города. Супругов Макагон представил их зять Юрий Георгиевич Вилин.
Теперь они известны всем
Дорогие друзья, участники нашего проекта «Лица Победы»! Спасибо, что вы откликнулись на предложение газеты рассказать о своих близких, которые подарили всем нам и стране самый чтимый праздник в России – День Победы.
Да, было это давно, но мы помним и будем помнить, кто это сделал и какая тому цена. Есть память, которая навсегда остается с человеком. Она о тех, кто был нам особенно дорог и не просто так прожил на этой земле.
Память остается, а время уходит и уводит с собой близких. Их лица теперь за шорохом альбомных страниц, которые вы рассматривали не только 9 мая. Мы предложили вам при помощи нашей и вашей газеты открыть эти альбомы для всех и показать, кто принес стране Победу, и вы это сделали. И многие увидели их лица, узнали имена и судьбы. Это очень важно, потому что слова – «армия», «фронт», «дивизия», «полк» – безличны. Конкретен человек на поле боя, в землянке, в разведке, у пулемета... и у каждого своя война. А Победа, как поется, одна на всех – общая.
Ваши рассказы о близких на войне были краткими, но эти строки вместили в себя неизмеримое количество любви и тепла. Кое-кто общался с нами по электронной почте, но большинство предпочли лично прийти в редакцию. Вы раскрывали папки, доставали фотографии, наградные и красноармейские книжки, письма с фронта. Сокрушались, что ваши отцы и деды не очень-то любили рассказывать о войне или вы по малолетству не все поняли, не запомнили. И все же мы вместе с вами сумели по-доброму и нестандартно отметить 70-ю годовщину Победы. Как хорошо сказала наша читательница Галина Константиновна Смирнова: «С каждым номером газеты эти замечательные лица входили в мой дом, и теперь они мне – родные».
Раньше говорили, что газета живет один день, день выпуска. Новые технологии опровергли это утверждение. С помощью Интернета мы заглянули в газеты времен войны: и центральные, и фронтовые. Это тоже помогло нам в подготовке материалов о ваших близких. Хотим сказать вам, что «Лица Победы» теперь тоже присутствуют в Интернете. И вкупе с газетой это еще один памятник, который мы с вами вместе установили нашим героям. Долгие годы о них знали только близкие и однополчане, возможно, сослуживцы. Теперь они могут быть известны всем. А коллективу нашей газеты стали лично известны вы – участники этого проекта. Нам было приятно узнать, что с «Санкт-Петербургскими ведомостями» дружат такие интересные люди. Свою работу над «Лицами Победы» я воспринимаю как подарок, который заслужила за верность профессиональному долгу.
Спасибо всем!
Марина Васильевна ЕЛИСЕЕВА
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Комментарии