Лица Победы (10 марта)

Мама, сестры и младшие братья проводили Мишу на войну в ноябре 1944 года. На сердце у всех была тревога. В августе погиб, освобождая Польшу, его старший брат Николай, а отец, Петр Иванович, воевавший в пехоте с первого дня вероломного нападения немцев, находился с армией где-то в Европе. Как потом оказалось, дошел до Праги и после тяжелого ранения вернулся домой.

Фотография, которую вы видите, сделана в 1950 году, когда ефрейтор Михаил Ефремов наконец-то воссоединился с семьей. Он был артиллеристом, участвовал в ожесточенных боях за каждую улицу, каждый дом Берлина, не подозревая, что судьба свяжет его с этим городом еще на целых пять, но уже мирных лет. На снимке грустная мать, только что потерявшая свою сестру, отец и две девочки – сестры Михаила. Та, что слева, ныне читательница нашей газеты Людмила Петровна Филимонова, которая и принесла эту семейную фотографию в редакцию. У снимка любопытная история. На одной из фотовыставок в «Манеже» итальянский фотохудожник отобрал (после конкурса снимков, которые принесли на выставку петербуржцы) снимок для альбома «Воспоминания». «Вас увидит весь мир», – сказал он Людмиле Петровне.

К сожалению, не спросить сегодня Михаила Петровича, что чувствует на войне человек самой мирной профессии – художник. Но, наверное, еще остались в выборгском парке «Монрепо» вырезанные им деревянные скульптуры, Ефремов жил в этом городе, работал художником-оформителем на Выборгском судоремонтном заводе.

Дорогие читатели! Примите участие в нашем мемориальном проекте «Лица Победы». Приносите или присылайте в редакцию снимки из вашего семейного архива, связанные с 9 мая 1945 года, военные фотографии своих близких. И не забудьте сообщить, кто на снимках и чем славен. Все фотографии будут отсканированы и тут же вам возвращены. Адрес редакции: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25. Электронная почта post@spbvedomosti.ru. Справки по телефону 764-01-36.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии